Древнее королевство Камбоджи
И тогда река Тонле-Сап начинает течь вспять! Она как бы отсасывает излишки воды из Меконга и превращается в своеобразный дренажный канал, собирающий излишки воды в естественном хранилище - озере.
Но зато в октябре, когда кончаются дожди и начинается сухой сезон, воды Меконга быстро приходят в норму. И тогда уже уровень озера оказывается выше, чем уровень несущей свои воды к морю реки. И Тонле-Сап принимается за перекачку воды из озера в Меконг.
К этому моменту и приурочен большой праздник Камбоджи - праздник вод.
На протяжении всего периода высоких вод и Меконг и Великое озеро выходят из берегов. Разлив вод таков, что в три-четыре раза увеличивается занимаемая ими площадь. Потоки воды заливают окрестные леса и поля - наступает великое раздолье для водоплавающей птицы и для рыб. Для окрестных жителей тоже: рыбу хоть руками лови.
Но дело не только в рыбе. Вода приносит ил, удобряя землю. Природный химический комбинат удобрений работает строго по графику и выпускает продукцию отменного качества.
Когда воды уходят, омолодившаяся, напоенная влагой земля готова принять в свое теплое от солнца лоно семена. Прежде всего, семена риса.
Вода - жизнь. Вода - пища. Вода - благо. Что же странного в том, что с древнейших времен местные жители селились на высоких берегах рек, неподалеку от озер? За земляными валами, окаймляющими водоемы, простираются обширные плодородные низины - пенги, которые каналами соединены с рекой. Это здесь растут в своей первозданной красе кокосовые и арековые пальмы, манговые, апельсиновые и прочие деревья. Это здесь возделывают маис, хлопок, индиго, табак, шелковицу, овощи.
Залитые водой земли - превосходные рисовые поля. Их возделывают крестьяне, топчась вместе со своими буйволами по щиколотку, а то и по колено в воде. А потом рассаживанием и пересадкой займутся женщины.
А за обработанными землями вплотную - лес. Так называемый светлый лес, с деревушками на опушках, с прогалинами и полянами, с саванной, где трава чуть не в рост человека, редкая, желтая, острая. Здесь пасутся стада обезьян, бродят тигры и пантеры.
И, наконец, за полями и равнинами, на склонах плато, на горах - густые дремучие джунгли. Деревья, обвивающие друг друга ветвями, непроходимые дебри, лианы и тяжкие испарения никогда не прогреваемой досыта земли, гигантские насекомые и опасные хищники, рептилии, испуганные птицы, вялые и болезненные цветы.
Так описывает природные условия Камбоджи Андре Миго.
Если говорить об истоках, то в Камбодже пока что не найдены ни следы синантропа, ни тем более питекантропа. Известно лишь, что в значительно более поздние, гораздо более близкие к нам времена, где-то в середине II тысячелетия до нашей эры, здесь жили люди.
Самронг-Сен, Лонг-Пра, Меку-Прей - так называют эти неолитические стоянки. Те, кто их изучал, свидетельствуют: первые камбоджийцы, люди крепкого телосложения, занимались рыбной ловлей, охотой, разводили свиней, буйволов. А в Меку-Прейе археологи разыскали примитивные кузницы. Здесь уже добывали железо, выплавляли бронзу.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Рубрики: Другие древние цивилизации |
Назад« На землях инковВперед »Неземные цари Эриды.
Комментариев нет
Вам нужно войти для комментирования.