Древнее королевство Камбоджи
А в некотором отдалении находился целый маленький город: торговцы, слуги, ремесленники двора, конюшие. Тут и там был слышен стук молоточков златокузнецов, сидели, склонившись над драгоценными камнями, ювелиры двора, ткали драгоценные одеяния ткачи. Чуть ли не целый полк поваров был занят изготовлением пряных и вкусных кушаний.
К королевскому дворцу примыкали дворцы принцев и высших чиновников. Здесь же находились дворцы послов, дома богачей-торговцев, кварталы, населенные ремесленниками, кормившимися в услужении у всех этих богачей.
Затем начинался, собственно, город. Он напоминал скорее несколько сведенных воедино, но разделенных полями и рисовыми плантациями деревень. Дома в тени арековых пальм или рядом с плантациями сахарного тростника мало отличались от современных традиционных камбоджийских домов простого люда. Так же, как и сейчас, за изгородью из бамбука или лесом сахарного тростника возвышались они на ножках-столбах. В дом поднимались по веревочным лестницам, а то и просто по стволу дерева. Стены и пол были сделаны из сплетенных полосок бамбука, а крыши - из соломы. Под столбами, как и полагается, лежало всякое добро: тележка с огромными колесами, ткацкий станок, гончарный круг.
Сегодня можно уже представить себе план ансамбля города Ангкор-Тхом. Это был довольно обширный квадрат (по три километра каждая сторона), окруженный восьмиметровыми стенами. Город занимал 900 гектаров. Снаружи его окружал ров. Ров этот, наполненный, как и полагалось, водой, был глубиной в 5 - 6 и шириной в 100 метров. Дамбы делили его на четыре независимых сектора.
Внутри крепостных стен, в 80 - 100 метрах от них, находился канал, в двух местах сообщавшийся со рвом - в северо-западном и юго-восточном углах. Любопытно, что соединяли их гнутые трубы, поднятые на высоту от 90 до 170 сантиметров.
Смысл этого становится ясным, если учесть, что благодаря естественному наклону местности северо-западный угол расположен на 10 метров выше юго-восточного.
Таким образом, с северо-запада в город приходила вода. Дальше к юго-востоку периферический канал незаметно менял свои функции и из водопровода становился коллектором канализации.
К этому периферическому каналу примыкала и от него зависела целая внутренняя сеть водных артерий. Кое-где каналы и рвы пересекались, но их воды не смешивались.
Постоянно снабжаемый свежей водой и освобождаемый от сточной, весь в каналах, которые служили и путями сообщения, Ангкор, быть может, еще в большей степени, чем Венеция, Брюгге или Амстердам, был городом на воде.
В годы его величия - так утверждают современные ученые - здесь жило не менее миллиона человек: солдаты и рабы, торговцы и жрецы, придворные и артисты, астрономы и нищие, прорицатели и принцы, ремесленники и крестьяне.
Здесь в 1291 году, возвращаясь от хана Хубилая, останавливался Марко Поло. А пять лет спустя Тимур, наследник Хубилая, отправил в страну кхмеров посольство.
Ангкор - пришла пора сказать и об этом - офранцуженное кхмерское слово "нокор". По-санскритски - нагар, что означает "город".
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Рубрики: Другие древние цивилизации |
Назад« На землях инковВперед »Неземные цари Эриды.
Комментариев нет
Вам нужно войти для комментирования.