Древнее королевство Камбоджи
В 1503 году португальцы обосновались в Занзибаре. С 1506 года - в некоторых местах на побережье Мозамбика. Их влечет золото. И устье Замбези понадобилось им отчасти и потому, что они были наслышаны о золотоносной стране. Она якобы где-то здесь, по соседству.
И действительно, золото тут есть. Португалец Диего де Альканова уже в 1506 году сообщает о существовании "золотого" царства, которое он именует Мономотапа. И добавляет: добыча золота за последнее время резко упала.
Трудно сказать, действительно ли упала добыча золота. Возможно, что местные князьки просто предпочитали европейцам арабов - давних своих покупателей. Несомненно другое. Судя по многим свидетельствам, государство Мономотапа уже клонилось к закату.
В центре этого государства (впрочем, истинных его размеров никто не знал) находились крепостные сооружения". Это о них современник ди Гоиша, португалец ди Барруш писал: "При взгляде на них становится ясным: их построили не черномазые. Если это не работа самого дьявола, то, во всяком случае, и не негров". Речь шла все о том же Зимбабве.
Если для португальцев области в Восточной Африке, где они обосновались, были новинкой, то арабы уже давно вели на здешнем побережье торговые дела. О золотых богатствах страны, находящихся в трех-четырех неделях пути от Софалы, часто упоминали арабские авторы, в том числе и знаменитый путешественник XIV века Мухаммед ибн Батута.
Но только португальцы не знали этого. А потом позабылись и их собственные рассказы, а донесения остались пылиться на полках лиссабонских архивов. Португальцы стремились не столько к земельным захватам, сколько к основанию торговых факторий в прибрежных районах. Поэтому далеко от побережья они не заходили.
В XIX веке Африка и, в частности. Восточная Африка продолжала оставаться для европейцев "белым пятном". И когда в 1867 году путешественник и бродячий охотник Адам Рендерс, вернувшись из длительных странствий по малоизвестным районам Восточной Африки, рассказал, что где-то в междуречье Замбези и Лимпопо он видел руины какого-то древнего города, его сообщение вызвало всеобщее недоверие.
Рендерса буквально подняли на смех. Виданное ли дело! Остатки каменных зданий в Восточной Африке! Откуда? Кто их строил? Каменная крепость на расстоянии 300 - 400 километров от побережья? Невозможно! Просто очередной охотничий рассказ. Ведь давным-давно известно, что негры безнадежно отстали в своем развитии, что они до прихода европейцев, по сути дела, не знали железа, что они не умеют возводить каменные строения...
Но вскоре немецкий геолог Карл Маух подтвердил и сведения Рендерса, Развалины действительно существовали. Три с лишним года пытался их разыскать Маух. Случилось так, что в сентябре 1871 года он оказался в стране Машона. Здесь он узнал, что в окрестностях той деревушки, где он остановился, много остатков плавильных печей. Трубы у печей были не такие, как у тех, какими пользовались местные жители. Рассказали ему и то, что рядом с печами находят изделия из железа.
На следующий день Маух отправился в путь. Велико было его удивление, когда он вскоре увидел холм, а на нем ту самую крепость, о которой, очевидно, и рассказывал Рендерс.
В верховьях реки Сабы находились эти развалины. Местные жители называли их звонким именем: Зимбабве.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Рубрики: Другие древние цивилизации |
Назад« На землях инковВперед »Неземные цари Эриды.
Комментариев нет
Вам нужно войти для комментирования.