Тайны древних цивилизаций
Раскопки, новые археологические открытия, загадки и тайны давно исчезнувших древних цивилизаций.
Чатал-Хююк. Часть 5.
Средний возраст умерших жителей Чатал-Хююк равнялся тридцати-тридцати пяти годам. Конечно, это не много, но не следует забывать, что шесть тысяч лет спустя, во времена расцвета древнегреческой цивилизации, средний возраст жизни человека едва достигал сорока лет. Долгое время умы археологов занимал и занимает вопрос о времени появления глиняной посуды — керамики. Еще не так давно считалось, что глиняная посуда появилась одновременно с возникновением земледелия, а может быть, даже несколько раньше.
[далее…]
Чатал-Хююк. Часть 4.
Но остается нерешенным еще один, не менее важный вопрос, вопрос о происхождении искусства Чатал-Хююка. Где искать истоки этой самобытной культуры? Вспоминается знаменитая наскальная живопись верхнего палеолита. Только там мы встречаем подобные многофигурные композиции. Но ведь существует мнение, что это искусство умерло вместе с концом ледникового периода, когда условия жизни человека коренным образом изменились.
[далее…]
Чатал-Хююк. Часть 3.
Д. Меллаарт предположил, что здесь был храмовой центр поселения, а вокруг располагались дома жрецов и их семей. Храмовой центр и жрецы в столь раннее время? Это звучит неправдоподобно. И однако, многое заставляет думать, что Меллаарт недалек от истины. Не только древнейшие в мире фрески были открыты в гробницах-святилищах. Там же на стенах гробниц кроме фресок обнаружили рельефы, самые древние из известных до сих пор. Рельефы лепили из сырой глины и раскрашивали разноцветными минеральными красками. Созданные из столь непрочного материала, они, конечно, не могли долго противостоять времени, и художники Чатал-Хююка их очень часто подновляли и реставрировали.
[далее…]
Чатал-Хююк. Часть 2.
Так, ученые считали, что Анатолия в своем культурном развитии отставала от более развитых областей Ближнего Востока, что в эпоху неолита земледелие и скотоводство делали на ее территории лишь первые свои шаги. Но вот чего не хватало для обоснования этих предположений, так это фактов.
[далее…]
Чатал-Хююк. Часть 1.
Поразительное открытие было сделано в первой же из гробниц. Когда стены ее очистили от песка и глины, оказалось, что они сплошь покрыты многоцветными фресками. Фрески, созданные девять тысяч лет назад! В это трудно было поверить. И однако же, они существовали. Перед глазами археологов рисунки, выполненные красной, белой и черной красками на стенах, оштукатуренных сырой глиной.Фрески изображали сцену охоты: высокие, стройные люди с луками в руках преследовали леопардов.
[далее…]
В поисках прародины древних ариев.
Часть 7. Пакистан. Город Карачи.
… А наша дорога ведет нас все ближе и ближе к океану. Вокруг — от кромки асфальта до самого горизонта — сплошные возделанные поля. Каждая ночевка — настоящая трагедия для нашего шофера. Ни одного свободного клочка земли, где можно поставить машину. Часто мы просто сворачивали на боковую проселочную дорогу и здесь ночевали. Наконец мы увидели город Карачи, расположенный у самого океана. «Восточный Париж» встречает нас полицейскими-регулировщиками в безукоризненных белых мундирах и тропических касках. Широкие бульвары и проспекты обсажены высокими пальмами с множеством попугаев. Здесь они так же привычны, как у нас воробьи.
[далее…]
В поисках прародины древних ариев.
Часть 6. Пакистан. Мохенджодаро.
Да, это не патриархальные города Афганистана. Здесь налет европеизации во всем: от городской архитектуры до строгих костюмов. Но налет англицизма как бы разбивается, разлетается стрекочущими мотороллерами, такси. Это что-то совершенно новое, во всяком случае ни в Иране, ни в Афганистане мы ничего подобного не видели.
Трехколесные мотороллеры, покрытые парчовыми с золотым шитьем накидками,- всюду. На дороге и тротуарах, слева и справа, сзади и спереди. Они пользуются огромной популярностью и с успехом конкурируют с обычными автотакси. Эти золотистые жучки-мотороллеры, издающие изнурительную трескотню, будут сопровождать нас по всему Пакистану.
[далее…]
В поисках прародины древних ариев.
Часть 6. Пакистан. Cтарая столица Равалпинди.
… После наших исследований на Тилле-тепе нам необходимо было ознакомиться с музеями Пакистана. Может быть, и здесь мы обнаружим сходные материалы? С севера на юг Пакистан тянется вдоль могучей реки Инд, где некогда существовала блестящая городская цивилизация, якобы разрушенная нашествием ариев.
[далее…]
В поисках прародины древних ариев.
Часть 5. Афганистан. Хиппи в Кабуле.
Обычно хиппи ходят парами, нередко обнявшись и не замечая ничего вокруг себя. Говорят, у них имеются свои представители в каждом крупном городе, которые и устраивают новоприбывших. И хотя все они производят впечатление членов единого братства, хиппи как бы две категории. Одни — грязные, немытые, нечесаные. Их можно увидеть сидящими и лежащими в ночлежках, где, кроме них, живут только нищие и совершенно опустившиеся люди. Их можно увидеть возле ресторанов, не у главного входа, а па задворках, где афганец-повар вываливает им в руки объедки. На лице повара смешанное чувство удивления, презрения и собственного превосходства. Преобладает первое. Он, привыкший всю жизнь склоняться перед европейцем — саибом, теперь кормит их объедками из собственных рук! Зато лица берущих совершенно невозмутимы. Кажется, оскорби их повар, они с таким же равнодушием воспримут это, как и саму еду.
[далее…]
В поисках прародины древних ариев.
Часть 4. Афганистан. Кабул шестидесятых.
…А пока караван экспедиционных машин через Гиндукуш и перевал Саланг двигается в Кабул, где предстоит заняться обработкой полученных материалов. Столица еще только начинает менять свой облик. Сталь и бетон многоэтажных отелей и учреждений соседствуют с домами бедного люда. Через центр Кабула проходит речка, почти пересыхающая летом, но из-за весенних паводков зажатая в высокие каменные парапеты. На них расстелены для просушки белые рубахи и штаны. Кто моется, кто стирает, кто совершает омовение, готовясь к намазу. Многоэтажных зданий всего несколько. В центре Кабула большая крепость, в глубине за воротами виден дворец короля. Большинство строений столицы — по преимуществу глинобитные дома с глухими заборами, реже особняки европейцев или местных богачей. Центральные улицы асфальтированы, зато отходящие от них улочки могут порадовать душу лишь немногих энтузиастов — любителей старины.
[далее…]