Древние цивизации Инда
Город поднимался ввысь, подминая под себя и пришедшие в негодность жилища, и погреба, и свалки. Приходилось достраивать не только колодцы. Внутренние стены жилищ и внешние стены «надставляли» здесь, в Мохенджо-Даро, не единожды; наращивали стенки каналов — стоков, а когда старый канал становился настолько глубоким, что трудно было его чистить и осматривать, над ним прокладывали новый канал, нередко беря кирпичи из старого.
Это всегда удивительно интересное зрелище — город, освобождаемый из земляного плена. В Мохенджо-Даро было вдвойне интересно. Так же, как и в Хараппе, здесь о многом приходилось догадываться; так же, как и в Хараппе, здесь фактически не было письменных источников. Все то, что следовало узнать об этих городах, и, соответственно, о породившей их цивилизации, можно было узнать, только изучая остатки построек, вещи, утварь, орудия труда.
Правда, уже б самом начале ученые нашли несметное число прямоугольных печатей, вырезанных из мягкого белого камня — стеатита, напоминающего уплотненный тальк. На них были изображены сценки, какие-то звери, растения, видны какие-то знаки, какое-то письмо. Но прочесть эти письмена ученые не сумели. Не зная языка, системы знаков, сделать это действительно трудно.
Каких только гипотез не выдвигали, каких только отгадок не предлагали! Пытались найти связь между этой письменностью и позднейшими индийскими системами письма. Сравнивали найденные письмена с письменами древних шумеров. Доказывали, что кресты, колеса, У-образные крючки, характерные для индийских печатей, напоминают таинственные письмена острова Пасхи. Сравнивали их с хеттскими и критскими знаками. Доказывали, что знаки на печатях следует читать справа налево или по способу «бустрофедон» (быка, шагающего с плугом), то есть первую строку слева направо, а вторую справа налево.
Ни одного слова не прочтено до сих пор, не опознан достоверно ни один знак, и по-прежнему остаются тайной начертанные на печатях из Мохенд-жо-Даро слова.
Только свидетельство вещей: остатки домов. и руины городов, черепки и утварь, орудия и оружие — красноречивый, но, увы, далеко не всегда достаточный язык вещественных доказательств. Так обстояли дела в Мохенджо-Даро.
Так по сути обстояли они и в других районах Индии, где обнаружились следы этой цивилизации. «Индской» назвали ее ученые, потому что в долине Инда были расположены и Мохенджо-Даро, и Хараппа, и другие более мелкие города и поселки.
О ней не сохранилось преданий, о ней ничего не было сказано в хрониках: древнейшие из имеющихся там сведений относятся лишь ко II тысячелетию до нашей эры и связаны с вторжением в Индию чужеземных племен — ариев.
Но индская цивилизация оказалась намного старше. И она все более захватывала воображение ученых. Не только крупные высокоразвитые города с хорошими домами, с развитой торговлей и ремеслом, не только хорошее водоснабжение были здесь, но была и единая, довольно оригинальная система мер и весов, при которой крупная единица веса заключала в себе шестнадцать более мелких (как тут не вспомнить, что сейчас рупия, единица индийской содержит шестнадцать анн); была и единая, насколько можно судить по печатям, письменность.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11