Хетты — история открытия
АНАТОЛИЯ — часть нынешней Турции, северная соседка Двуречья, давно уже и по праву считается одной из наиболее перспективных для археологов областей. Издревле на здешних землях жили люди. И если на протяжении последних семи столетий тут в основном говорят по-турецки, то до этого целую тысячу лет изъяснялись по-гречески, а еще раньше — по-персидски. А до персов были лидийцы, до лидийцев — фригийцы, до фригийцев — хетты, чей язык и история в последние годы вновь захватывают воображение ученых. Когда в 1879 году английский языковед Арчибальд Генри Сейс стал доказывать, что именно к хеттам имеют самое непосредственное отношение загадочные находки в Сирии и Анатолии и что хеттская держава была великой державой, его чуть было не подняли на смех. — А ведь он был прав!
В середине XVIII века сначала англичанин Мондрелл, потом француз Ла Рокк обратили внимание на то, что на территории нынешней Сирии вблизи Харана — городка, расположенного в излучине Евфрата, — встречаются камни, испещренные какими-то неведомыми знаками. Что камни эти древние, а письменность иероглифическая, было очевидно. Но чья это письменность? Что означали диковинные знаки, не похожие на египетские иероглифы?
В те годы этого никто не знал.
Впрочем, в те, не слишком отдаленные от нас времена, никто особенно и не сокрушался о невозможности прочитать какие-то там странные рисунчатые таблички.
Должно было пройти около 80 лет, прежде чем Франсуа Шампольон сумел доказать, что иероглифы, в частности египетские, поддаются расшифровке, если только взяться за дело с умом и терпением.
Будем точны: помимо этих двух качеств, которыми отнюдь не был обделен Шампольон, к его услугам оказался и найденный солдатами Наполеона знаменитый Розеттский камень, тот самый, что послужил ключом знаменитому дешифровщику. Вы, наверное, помните: надпись была на языках, один из которых, к счастью, оказался греческим.
С иероглифами, найденными в Сирии, дело обстояло сложнее. Никаких двуязычных надписей здесь не сыскалось. И было неизвестно, кому, собственно, принадлежали загадочные письмена. Судя по находкам, получалось, что создатели этих иероглифов населяли некогда Северную Сирию примерно в том районе, где Евфрат делает свою знаменитую петлю, круто сворачивая на юг. Это был район Харана и Кархемиша, двух древних городов на изгибе Евфрата.
Ученые рассуждали так: надо разыскать руины этих древних городов. В Харане нечего было и думать о каких-либо поисках или раскопках. Может быть, и немало тайн хранилось под фундаментами его домов, под улицами и тупиками. Но в домах жили люди.
Ну, а в Кархемише?
Прежде всего, надо было его найти. Ибо где находился этот легендарный город, никто толком не знал. О нем, правда, упоминала Библия, но очень уж неопределенно. Кое-какие данные ученые разыскали и в ассирийских документах. Из них можно было понять только то, что Кархемиш был некогда большим, городом. И находился где-то на Евфрате. Но был ли он столицей расположенного здесь в древности государства?
В 1876 году английский ученый Джордж Смит занялся его поисками.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15