Древний мир

Непознанное

Космос

Фольклор, история, география

Именно в этом слове и заключается ключ к разгадке. «Далеч» — это не название, а определение местоположения Волын-города. Реальный Волин действительно находился очень далеко («далече») от Киева.

Вернемся теперь к былинной «Индии», в которой располагается «Волын-город». Мы уже знаем, что Волын-город — это реальный Волин.

Вспомним, что балтийских славян называли вендами, венедами. Это имя сохранилось на протяжении многих столетни, а еще теперь немцы и финны таким образом называют нас, русских.

Побережье Балтийского моря, населенное различными славянскими (вендскими, виндскими) племенами, могло носить обобщенное наименование — «Вендия», «Виндня». Именно под этим названием оно первоначально и фигурировало в восточнославянских былинах.

Позднее, когда память об уничтоженных немцами балтийских славянах стерлась, «Вендия» оказалась замененной на более понятную для позднейших сказителей и слушателей «Индию», которая была в Московской Руси синонимом всего далекого, сказочного и прекрасного.

Между прочим, «Вендия» по созвучию часто именовалась «Индией» не только на Руси, но и в других странах, например в Древнем Риме.

Таким образом, в былине о Дюке Степановиче с большими подробностями рисуется картина балтийско-славянского Поморья. Тут и острова в устье Одера, и стоящий на одном из них город Волин, расположенный в Виндейской земле. Упоминается и соседний датский остров Зеландия. Отсюда можно плыть на корабле по Волинскому (Балтийскому) морю на восток, мимо острова Готланда до берегов поганой Корелы, то есть языческой Карелии.

Дальше в былине упоминается Днепр и, наконец, цель путешествия — Киев. Все верно. Ведь, выйдя из Финского залива в Неву, добирались по водам Ладожского озера до Волхова, откуда шел известный по летописям «путь из варяг в греки», соединявший некогда земли днепровских славян с Балтийским морем. Былина о Соловье Будимировиче дополняет наши сведения об этом пути, упоминая эстонский город Лунданиссу и Вирянское побережье.

Так русский эпос зафиксировал память о древнейших международных связях восточных славян
с их балтийскими сородичами.

Вероятно, даже нескольких примеров достаточно, чтобы понять, какую большую ценность для истории и исторической географии представляют богатейшие топонимические кладовые фольклора. Конечно, подобрать ключ к этим кладовым довольно трудно, и именно поэтому они долго оставались вне поля зрения большинства ученых.

В. Вилинбахов

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: