Древний мир

Непознанное

Космос

Возникновение Cредиземноморской гипотезы

Открытие минойской культуры на острове Крите и на острове Стронгеле дали новый импульс к развитию средиземноморской гипотезы Атлантиды. Новая блестящая, до сего времени неизвестная цивилизация предстала воочию. Дж. Фрост, Д. Маккензи, Л. Берг, А. Карноржицкий, Е. Балч, И. Рязанов, А. Кондратов, Ж. Кусто, К. Думас — вот далеко не полный перечень тех, кто внес ту или иную лепту в дело утверждения средиземноморского адреса Атлантиды, опираясь на новые открытия минойской цивилизации.

Особая заслуга принадлежит здесь С. Маринатосу, археологические раскопки которого на Санторине имели огромное значение для истории вообще и в том числе для работы атлантологов. Важную роль сыграли исследования и книга об Атлантиде А. Галанопулоса и Э. Бэкона, в которой авторы приводят детальное сравнение острова Санторина-Стронгеле с островом Матерь-города платоновской Атлантиды.

В последнее время средиземноморская гипотеза приобретает все большее число сторонников. Однако противники признают ее только гипотезой. Необходимы новые дополнительные свидетельства и точные объективные сведения, которые позволят отождествить Атлантиду с минойской цивилизацией. Но прежде, чем приступить к поискам последних, подведем итоги. Посмотрим, что сделано атлантологами до нас, а также сравним культуру минойцев, открытую на Санторине, Крите и Кикладских островах, с культурой атлантов, о которой поведал миру Платон.

Где искать Атлантиду?

Двадцать пять веков ищут Атлантиду, но, пока она не найдена, невозможно говорить ни об уровне ее развития, ни об особенностях ее культуры. И тем более невозможно воссоздать ее зрительный образ. Значит, первая и важнейшая задача, которая стоит перед атлантологами, это снова поиски Атлантиды или хотя бы ее остатков.

Признаки, по которым можно сегодня, опираясь на науку XX в., найти Атлантиду; есть. Это описание катастрофы и гибели острова атлантов, изложенное Платоном. Такие грандиозные катаклизмы, во время которых опускаются под воду острова, тем более если они были “больше Ливии и Азии вместе взятых”, не столько часто происходят на земле. Благодаря Платону совершенно ясен и район поисков. Это античный мир Средиземноморья, странами которого владели атланты (Ливия, юг Европы), страны, с которыми атланты торговали или воевали (Египет и Греция). О других странах у Платона Нет ни единого слова. Значит, это или само Средиземноморье, или остров, расположенный в непосредственной близости от него.

Именно поэтому атлантологи XX в. согласились, что в поисках Атлантиды в указанном районе ведущая роль принадлежит геологам и гидрогеологам. Известный советский атлантолог Н. Жиров в свое время писал: “Мы твердо убеждены, что проблему Атлантиды прежде всего следует рассматривать как проблему геологическую”.

Вчитаемся и вдумаемся еще раз в слова Платона: “Когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки… Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало, вплоть до сего дня, несудоходным и недоступным по причине обмеления”.

Рассказ Платона позволил из огромного множества возможных причин гибели Атлантиды отобрать одну наиболее вероятную. Это “невиданные землетрясения и наводнения”, приведшие к гибели острова.

В последние десятилетия проводились планомерные изучения районов возможного расположения Атлантиды. Это — Атлантический океан и Средиземное море. Ученые пришли к выводу, что “не только в последние 10-20 тысячелетий, но и миллионы лет назад какой-либо достаточно крупной суши в пределах центральной части Атлантического океана не было”. Этот итог сформулировал доктор геологических наук И. Рязанов.

Каковы размеры Атлантиды у Платона и сколько было Атлантид?

В диалогах у Платона размер Атлантиды — больше Ливии и Азии вместе взятых” — повторяется неоднакратно. Древние греки называли Ливией северо-запад Африки до Египта. Под Азией же они понимали ту территорию, что мы сегодня называем Малой Азией. На приведенной карте мира, составленной греческим географом, жившим в III в. до н.э., Эрастосфеном, можно видеть эти земли.

В диалогах у Платона размер Атлантиды — “больше Ливии и Азии вместе взятых” — повторяется неоднакратно. Древние греки называли Ливией северо-запад Африки до Египта. Под Азией же они понимали ту территорию, что мы сегодня называем Малой Азией.

На рисунке — карта античного мира географа Эратосфена (Ш в. до н. э.). Тот океан, что мы сегодня называем Атлантическим, назван Эфиопским океаном. Внизу слева — на глобусе указаны размеры четырех Атлантид. Первая — “больше Ливии и Азии”. Ее размеры хорошо видны на карте Эратосфена, они характерны для большого материка. На глобусе первая Атлантида очерчена большой кривой. Вторая — достигла бы на севере Англии и включила бы Канарские и Азорские острова. Кривая, ее очерчивающая, чуть меньше. Третья Атлантида на глобусе обозначена небольшим кружком. Четвертая представляла бы собой маленький круглый остров диаметром всего 24 км. На глобусе это — точка.

На приведенной карте мира, составленной греческим географом, жившим в III в. до н.э., Эрастосфеном, можно видеть эти земли. Только глядя на греческие карты, можно понять, как велика была Атлантида Платона. “Если считать Столпами Геракла скалы Гибралтара, то Атлантида “больше Ливии и Азии вместе взятых” на севере могла достичь берегов Норвегии, на северо-западе Гренландии и Ньюфаундленда, на западе Саргассова моря и Бермудских островов, на юге Гвинейского залива”,- пишет А. Кондратов.

Мы попробовали на карте начертить условные границы Атлантиды. Как можно видеть, остров так велик, что занимает все пространство северной и средней Атлантики. Он значительно превышает по размерам Европу и вполне соизмерим с другими материками. А Платон, как ни странно, постоянно называет его островом. По карте легко сопоставить остров Атлантиду с Грецией. Греция рядом с Атлантидой представляется крошечным кусочком суши. А государство Афины и разглядеть-то на такой карте, да и на более крупной невозможно. В то же время Платон, а до него Солон и египетские жрецы, подчеркивают, и притом не однажды, не только сопоставимость этих государств, но и победу Афин над атлантами.

Возникают совершенно не сопоставимые вещи. Государство атлантов, во много тысяч раз превосходившее Афины, “сплоченная мощь” которого постоянно подчеркивается Платоном, было разбито Афинами. Это просто бессмысленно. Вряд ли крупные ученые своего времени Солон и Платон позволили бы себе писать такой абсурд. Из всего сказанного возможен лишь один вывод — размеры государства атлантов преувеличены и притом весьма основательно.

Следует сказать, что в диалогах Платона при внимательном чтении можно обнаружить и другие размеры острова, а вероятнее всего, островов. Ленинградский географ К. Шилик отмечает, что анализ размеров Атлантиды, по Платону, позволяет выделить четыре размера легендарного острова.

Атлантиду “больше Ливии и Азии” он называет “Великой Атлантидой”. Ее размеры мы уже представили по карте. Остатками острова, который К. Шилик назвал “Большой Атлантидой”, могут быть лишь Канарские острова, остров Мадейра и юг Англии.

“Средняя Атлантида”, по К. Шилику, могла целиком поместиться в заливе, который располагался к западу от Гибралтарского пролива. Но и это еще не все. В “Критии” Платон рассказывает о столице Атлантиды, расположенной в центре острова. Из описания Платона следует, что остров был круглый и имел диаметр в 24,5 км. Этот остров К. Шилик назвал “Малой Атлантидой”. Как можно видеть, вопрос о размерах Атлантиды весьма не прост. Однако среди четырех Атлантид есть один остров, который не может нас не заинтересовать. Это небольшой круглый остров со столицей в центре. Это дает серьезный шанс нашей гипотезе. Познакомимся теперь с круглым островом Санторином-Стронгеле.

Страницы: 1 2 3 4 5


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: