Древний мир

Непознанное

Космос

Увеличение размеров Земли

Увеличение размеров Земли
Наша Земля увеличивается в размерах. Причем загадочно быстро. Подсчитано даже, что для того чтобы все материки земного шара точно сомкнулись по береговым линиям, его диаметр должен быть вдвое меньшим. Но откуда взялось столько вещества? Новые представления о характере процессов, протекающих в веществе, похоже, дают ответ и на этот вопрос. Масса Земли практически не увеличилась. Изменилась в результате постоянного «дрейфа» нашей планеты от центра Галактики плотность земного вещества, которое теперь занимает больший объем.

Весьма интересное предположение и о поведении спутников планет. Как и наша Луна, они всегда обращены к телу, вокруг которого вращаются одной и той же стороной. Логика рассуждений здесь такова. Зная об огромной роли вулканизма в эволюции нашего спутника, можно утверждать, что ядро Луны жидкое. Во всяком случае, было жидким прежде.

Под действием постоянного мощного притяжения Земли и центробежных сил в нем неизбежно должна была произойти сепарация элементов, различных по атомным и молекулярным массам. Более тяжелые концентрировались в одной половине Ара, легкие — в противоположной. По мере остывания и затвердевания лУнных пород такое разделение фиксировалось. (О том, что плотность Луны Неравномерна, свидетельствует значение так называемого безразмерного момента инерции, которое удалось определить с помощью искусственных спутников.) Более того, под действием гравитационного поля Земли Луна постепенно приобретала грушеобразную форму, вытянутую к нашей планете.

Лунные «кувырки».
А дальше происходило уж совсем неожиданное. Каждый радиоактивный рубеж, который проходила Луна, двигаясь с Землей от ценра Галактики, вызывал распад все новых элементов. Последовательно превращаясь в более легкие, они нарушали устойчивость Луны. Наступал момент, когда механическое равновесие терялось и наш спутник совершал «кувырок», поворачиваясь к Земле противоположной стороной. Разогреваясь от радиоактивного распада, ядро вновь «разжижалось», нарастал вулканизм, вновь происходило разделение элементов. И так до следующего «кувырка».

Аналогичные процессы, возможно, протекают ныне в недрах многих планет и их спутников. Причем, переворачиваясь всегда в сторону большей плотности вещества, небесные тела нарушают сложившиеся структуры в Галактике и порождают своеобразную цепную реакцию нестабильности. В результате галактики постепенно закручиваются в спиральные структуры.

Иллюстрацией к гипотезе, по мнению ее автора, может служить и то, что в последние годы у многих галактик обнаружены громадное слабосветящиеся короны. Возможно, это не что иное, как следы постепенного распада расширяющегося вещества окраин стареющих звездных систем…

Не означает ли это, что у человечества в отдаленном будущем возникнет гораздо более высокая причина для переселения в другие области Галактики, чем простая тяга к странствиям?


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: