Движение материков
Каждый, как только его убеждения сложились,
будет домысливать факты на свой лад…
А. Сендидх
Что же было с нашей Землей потом? Почему и как стала она такой, какой мы видим ее теперь?
Представим себя космонавтами — оторвемся от притяжения Земли и оттуда, издалека, из тьмы межпланетного пространства, вакуума п безмолвия посмотрим па нашу планету…
Земля из космоса — бело-голубая, похожа па глобус, вернее, сложнее глобуса: ее покрывает прихотливо меняющее свои очертания белое одеяло облаков. Иногда они сгущаются пастолько, что поверхности пе видно, зато в облаках обозначаются контуры «холма» — тайфуна.
Но бывают безоблачные дни — солнце освещает синь морей и океанов и красно-коричневую твердь материков. Из космоса особенно отчетливо видно, что суши на Земле меньше 1/3, остальное — вода. Океаны занимают южное и западное полушарие, континенты — северное и восточное. На континентах отчетливо выделяются два пояса. Первый — Альпийско-Гималайский — самая высокая горная система мира, пройдя через Европу и Азию, заканчивается на юго-востоке горами Индонезии и Новой Гвинеи. Второй — Тихоокеанский огненный пояс (здесь большинство действующих вулканов): Новая Зеландия — Марианская дуга — Японские и Курильские острова — Камчатка — Алеутские острова — юг Аляски — Скалистые горы — Кордильеры Америки.
Если снять с океанов воду (это удалось сделать мысленно, обработав на электронно-вычислительных машинах результаты тысяч эхолотных промеров глубин морского дна), то перед нами предстанет величественная картина. На океанском дне поднимаются горные хребты огромной длины, и каждый посередине прорезан глубокой расщелиной, а также серией впадин, параллельных и перпендикулярных осевой. Дно океанов буквально усеяно тысячами подводных гор и пронизано желобами.
Стержнем для океанов являются срединные океанические хребты.
Если посмотреть па карту Атлантического океана, в глаза бросается сходство очертаний берегов Африки и Южной Америки. Считают, что первым обратил внимание па это французскпй философ Фрэнсис Бэкон в начале XVIII в. Интересный факт — в том же веке немецкий теолог Теодор Лнлиенталь, апеллируя к подобию очертаний противоположных берегов многих континентов, объяснил библейский всемирный потоп расколом Земли.
В середине XIX в. итальянский геолог Антонно Свндер опубликовал карту, умело составленную по библейским преданиям и геологическим представлениям. На ней нет Атлантического океана, Африка и Америка слиты воедино. В 70-е годы в России вышла книга Е. В. Быханова, в которой развивались идеи мобилизма — горизонтальных перемещений континентов Земли.
Все же подлинно научное обоснование эти догадки получили лишь в начале нашего века в работах американского ученого Ф. Тейлора (1910 г.) и в особенности немецкого геофизика А. Вегенера (1912 г).