Движение материков. ч -2
Альфред Вегенер был метеорологом, он увлекался аэронавтикой и много сил отдал исследованию Арктики. Это был человек широких взглядов, необыкновенной интуиции и способности к синтезу данных из различных отраслей наук.
В 1910 г., изучая географическую карту мира, ои поразился сходством очертаний берегов по обе стороны Атлантики, как будто они составляли единое целое, а потом раскололись и разъехались. Эта мысль показалась Вегенеру фантастической — трудно было вообразить, какие силы могли раздвинуть каменные глыбы,— н он ее отбросил. Но через год ои случайно наткнулся на палеонтологические данные, указывавшие на существование в прошлом сухопутного моста между Южной Америкой и Африкой. А что если догадка верна? Переворошив тома монографий, статей, отчетов геологов и палеонтологов, Вегенер в 1912 году написал книгу «Происхождение материков и океанов», в которой излагал и обосновывал идею дрейфа континентов, создавшую ему неувядаемую славу.
«Континенты должны были перемещатьси,— писал он.— Южная Америка располагалась рядом с Африкой, затем эти два участка суши начали удаляться друг от друга, и это продолжается миллионы лет…». За теорию дрейфа континентов свидетельствуют и данные о древних климатах Земли, которые определяются по характеру морских отложении. Имеются доказательства того, что в период от 250 до 350 млн. лет назад Арктика и Антарктида грелись в лучах тропического Солнца, а в наших экваториальных районах были ледники. Это мощное оледенение захватывало сперва Южную Америку, Центральную н Южную Африку, потом Мадагаскар и еще позднее — полуостров Индостан, Австралию и Антарктиду. В некоторых районах толща льда, под стать современной Гренландии или Антарктиде, удерживались до 50 млн. лет. Вряд ли это передвижение ледяного панциря можно объяснить изменением наклона земной оси, образованием и разрушением гор, отступлением н наступлением морей. Гораздо вероятнее, что менялась географическая широта континентов — сверхматерик Гондвана медленно пересекал южную полярную зопу Земли…
Еще несколько доводов. В Африке близ Гвинейского залива имеется месторождение нефти — напротив, по другую сторону океана, за тысячи километров, на американском побережье тоже бьет нефтяной фонтан. Следы родственных голосеменных растений пермского времени найдены в Африке, Австралии, Южной Америке. И еще. Слои древних глин толщиной свыше километра, отложенные одним гигантским ледником, найдены в Индостане, приэкваториальной Африке и Австралии.