Извержение вулкана Косегуина 1835 год
НИКАРАГУА
Косегуина, 22 января 1835 г.
Самое сильное извержение в Западном полушарии произошло 22 января 1835 года, когда взорвался вулкан Косегуина в Никарагуа. Погибли 800 человек.
* * *
Извержение вулкана Косегуина в 1835 г. считается в Западном полушарии самым интенсивным. Гора является частью пояса активных вулканов, который тянется вдоль побережья Тихого океана от Гватемалы до границы с Панамой. Иногда его называют “Огненным поясом Тихого океана”. До извержения 1835 года Косегуина относили к потухшим вулканам.
Этот вулкан высотой 869 метров, с огромным обезглавленным конусом и кратером овальной формы, 1,6 километра в диаметре, глубиной 610 метров, заполненный прозрачным голубым озером, объявил о своем пробуждении белым облаком, поднявшимся над кратером в 8 часов 20 января 1835 г. Облако напоминало огромный султан из перьев, его отчетливо видели жители Ла-Уньона (Сальвадор), расположенного в 48 километрах через залив Фонсека.
За очень короткое время белое облако окрасилось в серый цвет, потом в желтый и, наконец, в темно-красный цвет. К 16.00 стали ощущаться колебания земли. К 11.00 21 января небо посерело от вулканического пепла, и в Ла-Уньоне зажгли фонари.
В течение дня пемза, размельченная до состояния муки, выпадала в виде дождя. Темнота сгустилась. Ужас и смятение охватили население. Они возрастали соответственно нарастанию грохота и мощи выбросов из вулкана. К 16.00 темнота распространилась до Сан-Мигеля, расположенного в 80 километрах к северо-востоку. С наступлением ночи выпадение пепла достигло города Тегусигальпа (в 130 километрах) и города Сан-Сальвадора (в 180 километрах), расположенных к северо-востоку от вулкана.
На следующее утро сильное землетрясение и подземный грохот напугали жителей Ла-Уньона. На острове Тигре, что в заливе Фонсека, в 32 километрах от вулкана, выпали куски пемзы величиной с куриное яйцо. Темнота, висевшая три дня, убедила многих жителей в приближении конца света. Очевидец извержения Ричард С.Младший описал виденное так: “Ужас жителей Аланчо, ожидающих приближения Судного Дня, был настолько велик, что три сотни из тех, кто жил без бракосочетания, тут же обвенчались”.
Ночью 22 января гора взорвалась с сильнейшим грохотом, который был слышен даже в Британском Гондурасе, расположенном на расстоянии около 650 километров. Руководство в Белизе срочно собрало войска, решив, что начались военно-морские действия. В городе Гватемала вулканические взрывы прозвучали так громко, что местные военачальники приняли их за артиллерийский огонь приближающегося противника и стали спешно готовиться к обороне.
В течение 7 часов гора выплевывала раскаленную пемзу из вершины и бокового кратера. В радиусе 80 километров местность окутала кромешная мгла. Большая часть Сальвадора погрузилась во тьму, а пепел выпадал в таких удаленных местах, как Чапас (Мексика), и близ границы с Коста-Рикой. Город Гватемала оставался в темноте до 27 января, хотя главное извержение продолжалось только 4 часа и прекратилось 23 января.
Выброс пепла и газов был огромным. Э. Г. Сквайер в своем отчете об извержении писал: “… Море на протяжении 240 километров покрывали плавающие массы пемзы, напоминающие плавучие льдины в северной части Атлантического океана”.
Поступали сообщения о выпадении пепла на площади от 50 до 150 квадратных километров, хотя Сквайер склоняется к меньшим цифрам.
Погибли почти 800 жителей из тех, кто проживал у подножия горы. Извержение потрясло весь мир. А среди местных жителей зародилось суеверие, которое через поколения дошло до наших дней. Оно гласит, что единственный способ умиротворить гору-вулкан - это принести в жертву трехмесячного младенца, которого надо бросать в кратер каждые 25 лет.