Тунгусский метеорит - шаровая молния. Гипотеза.
Не останавливаясь на том, насколько точно эти гипотезы описывают свойства ТМ, отметим только, что предполагаемые в них реакции окисления натрия и водорода в требуемых масштабах неосуществимы. Для того чтобы натриевая или водородная глыба массой в миллионы тонн, согласно предположениям, взорвалась, т. е. сгорела в доли секунды, необходимо, чтобы ее вещество соединилось с миллионами тонн кислорода, извлеченного каким-то образом из атмосферы во время падения метеорита. Это невероятный процесс. Так как для образования 1 м3 облачной среды нужно менее 1 г воды, то падающий водородный метеорит должен был оставить за собой огромных размеров белый облачный след, а на месте взрыва должно было возникнуть облако объемом в тысячи кубических километров.
Может быть, проще было предположить в качестве гипотетического вещества метеорита тол или
иную подходящую взрывчатку? Ведь основания для реального существования такого метеорита в сущности те же самые, что и для метеоритов из натрия или водорода.
И еще один возможный вид энергии взрыва - энергия электромагнитного поля. В отличие от химической энергии плотность энергии электромагнитного поля теоретически не имеет предельных ограничений. Уже по одной этой причине гипотезы о электромагнитной природе энергии Тунгусского метеорита заслуживают пристального внимания. К сожалению, известные гипотезы этого вида тоже малообоснованны.
В гипотезе, предложенной В. Журавлевым и Л. Дмитриевым (Техника — молодежи. 1984. № 1), предполагается, что ТМ является космическим плазменным образованием — “плазмоидом с замкнутым и скрученным магнитным полем, вмороженным в водородно-гелиевую плазму, выброшенную из недр Солнца”. При входе в плотные слои атмосферы Земли вследствие деформации силовых линий магнитного поля должна произойти, как считают авторы гипотезы, “взрывоподобная рекомбинация плазмы”, т. е. взрыв плазмоида за счет его внутренней электромагнитной энергии.
Возможность реального существования плазмоида смело постулируется авторами гипотезы, хотя они сами отмечают, что “современная физика все еще не может указать способа создания устойчивой конфигурации из плазмы и магнитного поля”. Между тем исследованиями по теории устойчивости магнитных плазмоидов давно установлено, что плазменные образования, удерживаемые собственным магнитным полем (в отличие от систем с наведенным полем типа токамака) могут быть устойчивы только при наличии избыточного давления со стороны внешней среды, т. е. такой гипотетический плазмоид в принципе не может существовать в космосе.