Тунгусский метеорит. Гипотезы, версии, предположения.

Нередко говорят, что о природе ТМ (Тунгусский метеорит) высказано более сотни гипотез. В действительности никаких ста гипотез не существует и не существовало, поскольку нельзя возводить в ранг гипотез цепочку самых фантастических предположений, связанных с ТКТ (тунгусское космическое тело), которые, завораживая умы непосвященных, оттесняли в сторону попытки ученых дать научное объяснение тунгусской катастрофы.

В данном случае можно вести разговор лишь о нескольких (не более трех) гипотезах происхождения Тунгусского метеорита, каждая из которых разрабатывалась или разрабатывается в нескольких вариантах. А все остальное — это версии, предположения, идеи. Дело в том, что научная гипотеза, как считают ученые, должна отвечать двум по крайней мере требованиям: во-первых, не противоречить фактам и законам естествознания, во-вторых, предполагать (или допускать) возможность проверки.

Считалось, в частности, что ТКТ (Тунгусское космическое тело) было очень крупным железным или каменным метеоритом, который упал на поверхность Земли в виде одной или нескольких глыб. Такого мнения придерживались вплоть до 1958 года, хотя уже экспедиции Кулика показали уязвимость подобной точки зрения. Ведь согласно этой гипотезе, в эпицентре катастрофы должен был образоваться крупный метеоритный кратер, который, как известно, обнаружить не удалось.

Исследования 1958 — 1959 гг. позволили сделать вывод: взрыв произошел не на земле, а в воздухе. В 1962 г. после работ экспедиций Флоренского (АН СССР) и Плеханова (КСЭ) стало совершенно очевидным, что кратера в районе катастрофы нет. Тогда же было доказано, что взрыв произошёл на высоте 5 - 7 км. Это никак не вязалось с его метеоритным происхождением. Казалось бы, метеоритная гипотеза потерпела полное фиаско, но не будем спешить… Мы вернемся в дальнейшем к ней еще раз.

Среди различных гипотез о природе ТМ наиболее достоверна кометная гипотеза, которая, как принято считать, была впервые высказана в 1934 г. английским метеорологом Ф.Уипплом, а затем И.Астапозичем в Советском Союзе. Однако, если ознакомиться с книгой американского астронома Х.Шепли “От атома до млечных путей”, вышедшей в 1930 г. и переведенной на русский язык в 1934 году, то в ней можно найти утверждение, что в 1908 г. Земля столкнулась с кометой Пенса-Виннеке. Кстати, гипотезу о связи ТМ с кометой Покса-Виннеке высказал еше Кулик в 1926 году, но в дальнейшем эта гипотеза не подтвердилась, и первоисследователь тунгусского явления от нее отказался.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Рубрика: Тунгусский метеорит