сайт Тайны и Факты

Что известно о тунгусском метеорите сегодня

Что известно о тунгусском метеорите сегодня? Вернее сказать, что НАВЕРНЯКА известно сегодня. Это следующие факты:

Характер взрыва. Установлено, что в месте взрыва тунгусского метеорита (в 70 км к северо-западу от фактории Ванавара) нет сколько-нибудь заметного кратера, который неизбежно появляется при ударе о поверхность планеты космического тела.

Это обстоятельство свидетельствует о том, что ТКТ (Тунгусское космическое тело) не достигло земной поверхности, а разрушилось (взорвалось) на высоте, примерно, 5 — 7 км. Взрыв не был мгновенным, ТКТ двигалось в атмосфере, интенсивно разрушаясь, на протяжении почти 18 км.

Необходимо также отметить, что Тунгусский метеорит «занесло» в необычный район — район интенсивного древнего вулканизма, и эпицентр взрыва почти идеально совпадает с центром кратера — жерла гигантского вулкана, функционировавшего в триасовом периоде.

Энергетика взрыва. Большинство исследователей катастрофы оценивают ее энергию в пределах 10 в 23 степени -10 в 24 степени эрг. Она соответствует взрыву 500 — 2000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, или взрыву 10 — 40 Мт тротила. Часть этой энергии превратилась в световую вспышку, а остальная породила барические и сейсмические явления.

Масса метеорита оценивается различными исследователями от 100 тыс. т до 1 млн. т. Последние подсчеты ближе к первой цифре.

Картина вывала леса. Ударная волна разрушила лесной массив на площади 2150 км. Эта область по форме напоминает «бабочку», распластанную на поверхности земли, с осью симметрии, ориентированной по направлениям на запад или юго-запад.

Специфична и структура повала леса. В целом он повален по радиусу от центра, но в этой картине центральной симметрии имеются осесимметричные отклонения.

Энергия световой вспышки. Для понимания физики взрыва принципиальный характер имеет вопрос, какая часть его энергии приходится на световую вспышку? В качестве объекта исследований в данном случае выступали длинные заросшие лентовидные «засмолы» на лиственницах, которые отождествлялись со следами лучистого ожога. Область тайги, тде прослеживаются эти «засмолы», занимает площадь около 250 км. Контуры ее напоминают эллипс, большая ось которого примерно совпадает с проекцией траектории полета тела. Эллипсоидальная область ожога заставляет думать, что источник свечения имел форму капли, вытянутой вдоль траектории. Энергия световой вспышки, по оценкам, достигала 10 эрг, т.е. составляла до 10% энергии взрыва.

Страницы: 1 2 3

Тайны истории