Наводнение в Бангладеш 1988 год
БАНГЛАДЕШ
Сентябрь-ноябрь 1988 г.
Повальная вырубка лесов в Гималаях стала, в конце концов, основной причиной опустошительного наводнения в Бангладеш. По оценкам независимых экспертов, было унесено 5000 человеческих жизней. Официальные данные называют цифру 2.1 тысячи. Под водой скрылись три четверти территории Бангладеш, половина населения страны осталась без крова.
* * *
Ужасные наводнения, что в сентябре-ноябре 1988 г. залили три четверти страны, директором программы развития Бангладеш Международного фонда сельскохозяйственного развития Томом Элхаутом названы “делом рук человеческих”. Представители Агентства Спасения ООН охарактеризовали его как “самое страшное стихийное бедствие нашего столетия”.
Данные о человеческих жертвах варьируют в зависимости от источника. По оценкам директора благотворительной организации “Оксхам Америка” Джона Хэммока, погибли 5000 человек. Министр иностранных дел Бангладеш Гамайл Рашид Гоудуру назвал 2100 человек. Оба источника сообщили, что водами было скрыто три четверти страны и что половина ее населения в результате половодья рек, вызванного проливными дождями в июне и необычно обильными муссонами в августе, сентябре и октябре, осталась без крыши над головой.
Для Бангладеш ежегодные муссоны являются и проклятием, и благодатью одновременно (см. “Штормы”). Они обеспечивают естественное орошение урожая риса, составляющего основу питания населения Бангладеш. Но причиной катастрофы стало нарушение экосистемы Земли, вызванное в XX веке деятельностью человека. Названный уже Том Элхаут, рассматривая наводнения 1987-1988 гг., с горечью заметил: “Этот феномен будет повторяться снова и снова. Это только первые два года непрерывной серии катастрофических наводнений”.
Причиной наводнения в 1988 г. явилась деятельность человека в Гималаях, в верховьях рек Бангладеш. В результате бесконтрольной вырубки лесов и эрозии почвы были уничтожены барьеры, которые задерживали принесенную муссонными дождями воду. Плотины, построенные для осуществления программ развития, только усугубили обстановку. Леса в Непале вырубались так же безответственно и полностью, как “дождевые леса” на реке Амазонке. С ростом населения в Непале значительно возросла потребность в древесине, леса стали вырубаться быстрее, чем замещались новыми насаждениями. Возрастающее поголовье скота вытаптывало пастбища, внося свой вклад в ускорение эрозии почвы.
Полноводные реки, несущие тонны наносов, ежегодно сливались с реками и ручьями Бангладеш. Русла последних засорялись и они разливались, затопляя сухие участки. В низовьях рек вода, наконец, попадала в Бенгальский залив. Возникшие преграды замедляли течение рек в такой степени, что влекомые наносы не доходили до гавани Калькутты, а оседали на речное дно. Эти отложения в свою очередь способствовали задержке воды на территории страны и еще больше усугубляли предрасположенность к наводнениям.
Следует добавить, что дополнительные трудности создавались невозможностью кооперации между соседними странами: Бангладеш, Индией, Непалом, Буттаном, Тибетом и Китаем. Договориться не могли из-за нежелания Индии делиться властью (энергией) в этом районе. Итак, предпосылки к катастрофе имели международное происхождение.
Свои опасения высказал азиатский региональный менеджер САИЕ Томас Драхман после того, как облетел на вертолете эту зону: “Мне очень не хочется преувеличивать, но, похоже, что это станет самым крупным стихийным бедствием века”.
Для деревенских жителей, нашедших приют на крышах домов или верхушках деревьев, которым приходилось вести неустанную борьбу со спасавшимися там же ядовитыми змеями, так оно и было. В деревне Никозия (округ Бхола) 350 человек утонули, а остальным пришлось несколько дней обходиться без пищи. Одиннадцатилетняя девочка по имени Фаджилатунеса рассказала репортерам “Нью-Йорк Таймc”, что она четыре дня продержалась на небольшой пачке печенья.
От голода никто не умер, потому что в стране были сделаны большие запасы продуктов именно на такой случай. Но тысячи людей остались без крова, и тысячи погибли от болезней. Только в одной Бхоле 70000 человек лишились жилья. По оценкам специалистов, 3 миллиона жителей страны страдали от диареи и дизентерии.
В результате наводнения более 85 процентов населения потеряли работу. Из-за разрушений фабрик и заводов экономическая жизнь страны остановилась. Большая часть поголовья скота и урожая была уничтожена.
По иронии судьбы пронесшийся в это время над Ямайкой ураган “Жильбер” всецело овладел вниманием большинства международных агентств оказания помощи пострадавшим, поэтому внимания и помощи пострадавшим в Бангладеш оказалось недостаточно. США выделили для Ямайки 125 миллионов долларов и только 3,6 миллиона - для Бангладеш. Япония стала самым значительным донором: она выделила 13 миллионов долларов и послала в район бедствия спасателей. Те вместе с сотрудниками из частных агентств спасения и организаций ООН внесли свой вклад в почти безнадежное дело восстановления и оживления страны.