Наводнение в Бангладеш 1974 год
БАНГЛАДЕШ
Июль-август 1974 г.
Свыше 2000 человек погибли, 1 миллион получили ранения и миллионы были оставлены без крыши над головой во время вызванного муссонами наводнения, которое разразилось в Бангладеш в июле-августе 1974 г.
* * *
Бангладеш - страна с самой высокой плотностью населения в мире и одна из 10 наиболее густонаселенных стран. К тому же, она предрасположена ко всякого рода стихийным бедствиям. С грустью можно отметить, что бедствия и катастрофы случаются здесь практически каждый год. Муссонные дожди каждый год заливают землю, самая высокая точка которой не поднимается более, чем на 900 метров над уровнем моря. Наводнения уносят десятки, а то и тысячи человеческих жизней, миллионы людей оставляют без крова, губят урожай, приводят к болезням и голоду.
Реки Ганг и Брахмапутра несут свои воды к океану через Бангладеш, поэтому даже в благоприятные времена страна состоит из крохотных островков, окруженных реками, каналами и другими водными путями. Это облегчает орошение полей. Наносные земли достаточно плодородны, чтобы обеспечить обильные урожаи риса, орехов кешью и пряностей, на которых наряду с текстильным производством и бумажной продукцией базируется экономика страны.
В прошлом естественное состояние дел вполне поддавалось контролю. Но в последние годы снежный покров в Гималаях, где берут начало обе реки, усилился, идет интенсивная вырубка лесов в Непале. Наносные почвы беднеют, так как из года в год наводнения, вызванные таянием снегов, грязевыми потоками и муссонными дождями, смывают урожай.
В июле 1974 г. муссоны были как никогда сильными. Местные жители отметили, что это были самые сильные дожди за последние 20 лет. 7 из 20 штатов Индии пострадали от серьезных наводнений.
К началу августа избыток воды дошел до Бангладеш, и зона дельты, уже пропитанная муссонами, скрылась под водой. К середине августа три четверти страны были охвачены наводнением. При этом 80 процентов летнего урожая погибло, как и посевы основного зимнего урожая. По официальным данным, 40 процентов годового производства продуктов было уничтожено наводнением.
Но эта статистика бледнеет по сравнению с человеческими страданиями, стоически переносимыми жителями сотен деревушек, которые практически были разорены. Некоторые прозорливые семьи построили себе для жилья на близлежащих деревьях бамбуковые платформы.
Отрезанные от остального мира, со скрытыми под водой продовольственными припасами, люди, которые не утонули в августе 1974 г., страдали от голода и болезней. Всего свыше 2000 человек погибли, более одного миллиона получили ранения, и миллионы остались без крова.
В деревне Сунамганж, что в 200 км к северо-востоку от столицы Бангладеш Дакки, с репортером “Нью-Йорк Тайме” разговаривал 45-летний отчаявшийся крестьянин Моххамед Ахмадулла. Его деревня, где проживали 4000 человек, находилась под водой на протяжении целого месяца. Тем временем ее жители ютились на персиковых деревьях и в здании деревенской школы. Их скотина, оставшаяся стоять в воде, высота которой достигала 120 см, погибла.
“Мы могли есть мясо, но нам негде было готовить, - жаловался Ахмадулла западному репортеру. - У нас нет горючего. Наши запасы риса подошли к концу. Мы уже съели семена, отложенные для будущего урожая”.
От недоедания сопротивляемость болезням снизилась. Жители Бангладеш стали жертвами тифа и холеры, начавших распространяться в результате застоя воды, ее загрязнения нечистотами. В 2000 лагерей, организованных правительством страны и организациями помощи ООН, смертность от болезней в августе составляла 100 в день. К октябрю 15 миллионов голодающих бедствующей страны остались без жилья, еды и работы. Всего беда затронула судьбу 35 миллионов человек.
Всемирная организация здравоохранения, чтобы начать борьбу с возникшей в сентябре эпидемией холеры, организовала штаб-квартиру в Дакке. Правительство Бангладеш обратилось с призывом ко всем странам мира оказать помощь в борьбе с голодом. Помощь стала поступать через несколько месяцев, но оказалась слишком растянутой. Люди продолжали страдать от голода и умирать до зимы .974-1975 годов.