Древние цивилизации

Тайны истории

Факты или мифы?

Природные катастрофы

НЛО

Космос

Глубины сознания

Обо всем понемногу

Мудрость древних. Продолжение 3.

БЫЛА ЛИ ВСЕМИРНАЯ КАТАСТРОФА?
Часть. 2. МИР ДО КАТАСТРОФЫ.
МУДРОСТЬ ДРЕВНИХ. Часть 4.

И. А. Ефремов рассказывал о бронзовом глобусе звездного неба, который он видел в Китае, в Нанкинской обсерватории. На нем подробнейшим образом были нанесены созвездия, не только видимые в широтах, где расположен Китай, но и те, видеть которые можно лишь из Южного полушария. Датируется этот глобус 1 веком н. э. 

Из одной из глиняных табличек Древнего Шумера были изображены рядом с Луной две звезды — альфа и бетта из созвездия Близнецов. Судя по их расположению, изображение воспроизводило картину отстоящую от нас на 6000 лет.

Согласно Диогену Лаэртскому, у египтян были записи 373 солнечных затмений и 832 лунных. Подсчеты показывают: чтобы получить это число затмений, наблюдения должны были вестись не менее 10 000 лет. Некоторые историки астрономии относят время начала наблюдений еще дальше — 15 000 лет до н. э. Иными словами, к периоду, уходящему в прошлое за дату предполагаемой катастрофы. Есть данные, которые свидетельствуют и о более ранних датах.

В то время, в которое живем мы с вами, в период весеннего равноденствия Солнце находится в созвездии Рыб. Два тысячелетия назад оно было в созвездии Овна, а еще раньше, в период раннего Шумера,— в созвездии Близнецов. Медленное движение звездного свода завершает полный цикл за 25 920 лет.
Эту цифру мы можем обнаружить в целом ряде шумерских текстов храмовых библиотек Ниппура и Сиппара.
Сообщения о чрезвычайной древности астрономических знаний получают подтверждения и в находках археологов. Обломок кости с насечками, изображающими фазы Луны, отстоит от нас на 8,5 тысячи лет (верховья Нила). Бивень мамонта (Южная Украина) с насечками, обозначающими дни лунного месяца, включая день “невидимой Луны”, говорит об астрономических познаниях или наблюдениях, которые велись 30—35 тыс. лет назад.
Однако и эти цифры не означают, очевидно, той крайней черты, с которой начался интерес человека к звездному небу.
“Ковш Большой медведицы” — привычно произнося эти слова, мы не замечаем обычно их абсурдности. Если созвездие больше всего действительно походит на ковш, причем здесь медведица? Оказывается, раньше расположение звезд было иным, и положение их действительно напоминало этого зверя. Тогда и появилось название “Большая медведица”, сохранившееся до сегодняшнего дня. Когда же было это? По данным украинского исследователя Ю. А. Карпенко, сходство созвездия с фигурой медведя исчезло около 80 000 лет назад.Удивительно не только это, но и повсеместность этого названия в Северном полушарии: от Сахалина до Атлантики и даже в доколумбовской Америке.
Если интерес человека к звездам и изучение звездного неба начались так давно, высокие астрономические познания древних получают свое объяснение.

Рубрика: Всемирная катастрофа