Древние цивилизации

Тайны истории

Природные катастрофы

НЛО

Хараппа и Мохенджо-Даро

Раскопки археологами Хараппы и Мохенджо-Даро, главнейших городов Хараппской (Индскую) цивилизации древней Месопотамии, в начале 20-го века принесли много волнующих открытий и немало вопросов, главный из который так и остался нерешенным: какой народ создал древнейшую индскую цивилизацию?

В конце второго тысячелетия до нашей эры в Индию вторглись племена, называвшие себя арьями. Они наводнили плодородные долины Инда, а затем и другой великой реки Индии — Ганга. Об этих событиях повествует древнейший литературный памятник индийского народа — “Ригведа”. Именно время нашествия ариев было тем рубежом, с которого многие ученые начинали древнюю историю Индии. Однако, как выяснилось впоследствии, они глубоко заблуждались.

Сто пятьдесят лет назад англичане, хозяйничавшие тогда в Индии и Пакистане, начали строительство железной дороги между Карачи и Лахором. Материал для возведения насыпи на одном из участков дороги брали в карьерах холма, на вершине которого расположился небольшой городок Хараппа. Некоторое время спустя на склонах холма из-под слоя горных пород показались развалины древнего погребенного города. Однако английских коммерсантов и строителей нисколько не заинтересовали таинственные руины, и ценнейшие памятники древней культуры пошли на щебень для насыпи.

Лишь через семьдесят лет после завершения строительства дороги, в 1921 году, начались серьезные археологические раскопки у Хараппы. Ими руководил индийский ученый Рай Бахадур Дайа Сахни. Прошли годы, прежде чем мертвый город вновь увидел солнце. Как полагали ученые, возраст открытой материальной культуры восходил к четвертому тысячелетию до нашей эры. Таким образом, еще за двадцать — двадцать пять столетий до нашествия арьев в Индии существовала самобытная и развитая культура!

Через год после начала раскопок в Хараппе, в 1922 году, новое археологическое открытие поразило мир. В Мохенджо-Даро (Селение Мертвых), расположенном в шестистах километрах от развалин Хараппы, был также раскопан древний город. И он удивительно напоминал Хараппу. Не оставалось сомнений, что оба города — создание одной и той же культуры…

Около двадцати пяти лет продолжались интенсивные раскопки. Были откопаны еще один древний город — Чанху-Даро и множество поселений, разбросанных на обширной территории, вдвое превышающей площадь Древнего Египта и в четыре раза — Шумера. Кстати, как выяснилось, культура древней Индии, получившая название культуры Мохенджо-Даро, наравне с культурами Древнего Египта и Шумера является древнейшей цивилизацией нашей планеты.

Результатом двадцатипятилетних раскопок, исследований памятников седой старины, изучения объектов материальной культуры было то, что история великого азиатского государства стала богаче на две тысячи лет. Это достижение — одно из самых значительных в археологии.

Осталось выяснить: кто же создал древнейшую индийскую цивилизацию?

Казалось, проще всего ответить на этот вопрос, изучая археологические памятники, а также кости и черепа из могильников. Ведь они могут довольно точно указать на расовую принадлежность создателей культуры Мохенджо-Даро и Хараппы.

Однако эта задача была очень сложной. Дело в том, что население древнейших городов Индии оказалось смешанным. Там жили люди с длинным черепом, принадлежащие к европейскому типу; люди с круглым черепом, представляющие альпийский или арменоидный тип; люди с толстыми губами и мясистым носом — австралоидный тип, родственный коренным обитателям Южной Индии — темнокожим дравидам. Наконец, были обнаружены свидетельства того, что здесь жили и представители монголоидной расы. Словом, создатели культуры Мохенджо-Даро и Хараппы могли принадлежать к трем большим расам нашей планеты. И вот, пытаясь ответить на вопрос о создателях одной из древнейших на земле цивилизаций, ученые проделали удивительное кругосветное путешествие.

Во время раскопок в Хараппе и Мохенджо-Даро были найдены сотни печатей с загадочными письменами. Быть может, прочитав эти письмена, ученые поднимут покров тайны над происхождением обитателей Мохенджо-Даро и Хараппы? Однако этого не случилось. Письмена на печатях не прочитаны до сих пор. И для этого немало причин.

Надписи очень кратки. Не было найдено ни одного достаточно длинного текста, написанного таинственными значками древнеиндийской письменности. Нет единого мнения ученых о назначении печатей. Одни исследователи считают, что это административные штемпеля, другие — магические амулеты, третьи — купеческие печати, и т. д. Наконец, и это самое главное, не известен язык, на котором написаны тексты печатей.

Итак, печати остались безгласными. Перед учеными возникла сложнейшая задача найти предков таинственного народа, язык которых помог бы прочесть надписи на печатях, материальная культура которых напоминала культуру Мохенджо-Даро.

Первоначально самыми вероятными “кандидатами” были коренные обитатели Индии дравиды. Ведь в “Ригведе” говорится о том, что завоеватели арьи покорили и разрушили крепости местного темнокожего населения, которое они, арьи, называли “дасью”, то есть “черными”.

Современные дравиды живут в Южной Индии, но раньше они населяли и территорию Центральной и даже Северной Индии. Таким образом, их “кандидатура” казалась приемлемой. Однако сразу же возникали серьезные возражения против этой гипотезы. Цивилизация Мохенджо-Даро и Хараппа погибла задолго до прихода арьев. Кроме того, ряд ученых считает, что и дравиды не коренные жители Индии, а, так же как и арьи, пришельцы. Самым же древним населением, по мнению некоторых ученых, следует считать племена, говорящие на языках мунда, а также некоторые дравидийские племена, в частности гонды, расселенные в Центральной Индии. Мунда обитают ныне в центральных провинциях Индии, в Гималаях. Отдельные “островки”, маленькие группы этих племен, разбросаны по всей Индии. Не значит ли это, что когда-то в прошлом территория Индостана была заселена целиком ими? Ведь названия гор, рек, озер Индии тесно связаны с древними формами языков мунда. Быть может, именно на древнем языке мунда и написаны загадочные тексты на печатях и культура Мохенджо-Даро создана ими?

Но и эта гипотеза при внимательном изучении оказывается несостоятельной. Ближайшие родственники мунда живут гораздо восточнее Индии — в Бирме, Индокитае, Таиланде. Крайняя граница распространения этого племени не доходит до долины реки Инда и кончается Центральной Индией. И поэтому создать пять тысяч лет назад древнейшую культуру Индии племена мунда вряд ли могли.

“Но быть может, тогда эту культуру создали арьи?” — предполагают многие исследователи, и особенно индийские. Конечно, не те арьи, о которых рассказывает “Ригведа”, а более ранняя их волна. Ведь подобные случаи известны истории. Например, древнейшую микенскую культуру создала ранняя волна греческих племен; а затем новая волна, через сотни лет вторгшаяся в Грецию, разрушила эту древнюю культуру и создала новую. Быть может, в Индии произошло то же самое? Быть может, арьи разрушили то, что было создано их праотцами?

Сторонникам этой гипотезы первым долгом необходимо выяснить, откуда пришли арьи в Индию, где лежит их древняя родина. А это, как увидит читатель, оказалось сложнейшей проблемой, породившей немало смелых, часто противоречащих одна другой гипотез. Так, раньше часть ученых считала, что родина арьев лежала на севере Европы, где-то в районе литовских лесов или в Центральной Европе. Оттуда одна волна арьев двинулась на запад. Древние жители Франции и Англии — кельты — как раз и есть те западные арьи, ведь кельтский язык родствен древнему языку, на котором они говорили. Другая же волна этого народа двинулась на восток и через Кавказ и Иран вторглась в Индию.

…Если эта гипотеза верна, то в языке, культуре, письменности древних кельтов должны сохраниться черты, присущие не только “историческим” арьям, но и создателям культуры Мохенджо-Даро. Быть может, следы, ведущие к разгадке тайны Индии, следует искать на берегах Северной Атлантики, в Англии, Шотландии, Ирландии, Нормандии?

Родина арьев — не в Европе, а в Азии”,— утверждают теперь многие ученые. На бескрайних просторах степей Восточной Европы и Азии обитали многочисленные и воинственные кочевые племена. На протяжении многих и многих сот лет кочевники-скотоводы нападали на культурные государства земледельцев. Некоторые из этих племен-завоевателей ассимилировались, восприняли культуру и стали частью некогда побежденных народов; другие, получив отпор или разграбив богатого соседа, откатывались в степи, чтобы некоторое время спустя вновь повторить набег. Возможно, и арьи, которые были скотоводами, также пришли из степей Азии? Ведь на языке, родственном языку арьев, по-видимому, говорили исчезнувшие ныне жители Центральной Азии — тохары. Быть может, следует искать следы создателей древнейшей культуры Индии не на берегах Атлантики, а в Азии?

Так все более и более расширялась сфера распространения предполагаемых создателей древней индийской цивилизации. Она охватила не только гигантские пространства Азии и Европы, но и, как мы увидим ниже, вскоре раскинулась по всему земному шару.

Впрочем, остановимся сначала еще раз на тех гипотезах, которые предполагают, что создатели древнейшей цивилизации обитали поблизости от долины реки Инда. Археологами при раскопках в Мохенджо-Даро и Хараппе кроме квадратных печатей с надписями, созданных жителями этих городов, были найдены цилиндрические печати, которыми пользовались в древних городах-государствах Двуречья. Впоследствии при раскопках шумерских городов бЫли в свою очередь обнаружены квадратные индийские печати среди цилиндрических шумерских. Значит, между древнейшими цивилизациями нашей планеты существовали культурные и торговые контакты…

Кроме того, на некоторых индийских квадратных печатях встречаются характерные для Шумера и Вавилонии мотивы. Например, “герой, побеждающий тигра”,— ведь это же легендарный Гильгамеш! Или изображенный на других индийских печатях получеловек-полузверь — верный друг и соратник Гильгамеша — шумерский Энкиду. Быть может, древние шумерийцы создали и культуру Мохенджо-Даро? Или не сами шумерийцы, обитатели Двуречья, а народ, родственный им? Пока, однако, нет более веских доказательств того, что древние шумерийцы были создателями таинственной индийской цивилизации.

Некоторые ученые предприняли попытку искать потомков создателей культуры Мохенджо-Даро среди народов с языками, не имеющими связи ни с одним языком мира. Таковы бурушаски, или вершикцы, обитающие высоко в горах Гиндукуша. Быть может, это и есть последние остатки самого древнего населения Индии, сохранившиеся в неприступных горах?

Никаких языковых связей не имеет и еще один народ — кеты, живущие в верховьях Енисея. Кеты пришли на Енисей с юга. Сохранившиеся с давних времен фигурки, вырезанные кетами, удивительно напоминают фигурки, найденные при раскопках в Мохенджо-Даро… Что это? Просто случайное сходство или нечто большее?

Быть может, кеты являются последними потомками жителей Мохенджо-Даро и Хараппы, в незапамятные времена вытесненными из родных мест и совершившими огромный путь из Индии на берега Енисея? Ведь некоторые исследователи находят кетские слова в названиях географических объектов не только в Южной Сибири, но и в Тибете. Да и связь Индии и Сибири не представляется такой уж невероятной (например, слово “шаман” индийского происхождения). Впрочем, следует оговорить, что вопрос о родстве кетов с насельниками Мохенджо-Даро пока еще вызывает большие сомнения.

О возможном родстве культуры кетов и культуры Мохенджо-Даро говорили в своем докладе на VII Международном конгрессе антропологов и этнографов (Москва, 1964) советские лингвисты В. Иванов и В. Топоров. Но и эта рискованная гипотеза бледнеет по сравнению с гипотезой Хевеши…

“1934 год принес востоковедению, история которого и без того достаточно богата рискованными предположениями и теориями, одну из самых смелых, можно даже сказать, самых авантюристических гипотез”,— пишет Э. Добльхофер, известный немецкий лингвист. В этом 1934 году венгерский ученый Ф. фон Хевеши опубликовал статью, где доказывалось поразительное сходство знаков письменности Мохенджо-Даро и нерасшифрованных до сих пор табличек с письменами острова Пасхи, затерянного в водах Тихого океана!

Это было настолько неожиданно, что ни один ученый-востоковед не принял всерьез статью Хевеши. Однако при проверке оказалось, что действительно около ста знаков письменности долины реки Инда и острова Пасхи совпадают! Но ведь их разделяют не только двадцать тысяч километров пространства, но и пять тысяч лет времени! Вот почему большинство ученых считают, что “бесспорное сходство знаков само по себе ничего не говорит об их чтении, о языке, который они передают, и, наконец, о содержании текста, написанного этими знаками. Тот, кто не склонен верить в сверхъестественные совпадения, должен отнестись к внешнему сходству обеих письменностей как к игре случая”. Эти слова принадлежат одному из крупнейших специалистов по дешифровке древних письменностей Иоганнесу Фридриху.

…Как мы уже говорили, печати из Хараппы и Мохенджо-Даро квадратные, а шумерские — цилиндрические. Но среди и индийских, и шумерских археологам попадались загадочные круглые печати. Происхождение их было неизвестно. И лишь в 1953 году датские ученые разгадали тайну этих круглых печатей. Датчане производили раскопки на “островах ста тысяч могил”, как называют острова Бахрейн, расположенные в Персидском заливе, на половине пути между Индией и Двуречьем.

В открытых археологами древних городах—современниках Мохенджо-Даро, Хараппы и древнейших шумерских городов-государств — были найдены сотни круглых печатей. И несколько шумерских и индийских… Язык древних жителей островов Бахрейн не известен; не знают также, какой народ создал эту древнейшую культуру. Еще одна загадка, разгадав, которую, мы, может быть, продвинемся вперед по пути раскрытия тайн древней Индии. Но пока открытие на “островах ста тысяч могил” только усложнило и без того запутанную проблему. Итак, проследим за тем, куда увела нас мысль ученых, блуждающая по свету в поисках утерянной цивилизации.

Дравиды, жители юга Индии; мунда, ближайшие родственники которых обитают в Индокитае; арьи, пришедшие, по одной версии, из степей Центральной Азии, а по другой — из лесов Прибалтики и Центральной Европы; бурушаски, или вершик-цы, живущие в горах Гиндукуша; кеты, населяющие верховья Енисея; жители острова Пасхи в Тихом океане; шумеры из Двуречья, население островов Бахрейн в Персидском заливе.

В 1963 году в американском журнале “Америкэн антиквити” появилась статья, где доказывалось родство древнейшей индийской цивилизации… и загадочной культуры, созданной жителями Центральной Америки, сапотеками, построившими величественные храмы и дворцы Монте-Альбана (около города Оахака, в Мексике).

И круг, таким образом, замкнулся. Ведь по другую сторону Атлантики лежат Англия, Ирландия, Нормандия, откуда, полагают некоторые исследователи, вышли арьи — возможные создатели древнейшей культуры Индии!

Впрочем, еще до сих пор многие люди верят, что между Америкой и Европой лежал когда-то затонувший материк — Атлантида. Среди этих людей встречаются даже ученые-специалисты. И для них нет ничего удивительного в том, что и древнейшая культура Индии (равно как и древнеегипетская, и шумерская, и древние культуры индейцев доколумбовой Америки) была создана легендарными атлантами…

Словом, в поисках создателей древнейшей индийской культуры мы совершили кругосветное путешествие. Кто прав, рассудит будущее. Со временем, быть может, загадочные письмена на печатях будут расшифрованы или новые раскопки на территории Индии помогут ученым внести ясность в их споры. А пока что загадка Мохенджо-Даро и Хараппы по-прежнему остается тайной и даже не за семью, а за очень и очень многими печатями.

А. Кондратов

Рубрика: Древняя Месопотамия
Назад« Хатра