Древние цивилизации

Тайны истории

Факты или мифы?

Природные катастрофы

НЛО

Космос

Глубины сознания

Обо всем понемногу

Индейцы майя - мореплаватели?

Развитие мореплавания у индейцев майя.
В середине двадцатого века в ученых кругах безраздельно гоcподствовала точка зрения, что древние майя были малоподвижным и замкнутым народом, сознательно укрывавшимся в непроходимых джунглях от всякого рода чуждых влияний. Южные границы их владений были закрыты горными хребтами Гватемалы и Гондураса. Три четверти полуострова Юкатан окружено морем. Сухопутные доступы к нему со стороны Мексики преграждались бесконечными болотами Чьяпаса и Табаско. Это и позволяло майя, по мнению многих авторитетных исследователей, развивать свою самобытную культуру почти в полной изоляции от внешнего мира. Становым объектом майяской культуры считалось примитивное подсечно-огневое земледелие, а главной идеологической силой общества - изощренная религия.

Поглощенные бесконечными заботами о своих маисовых полях, земледельцы не помышляли ни о чем другом. Им были совершенно чужды какие-либо проявления воинственности. “Война, - писал один американский археолог, - никогда не играла в истории майя такой важной роли, как, например, у египтян и греков”.

Религия постепенно проникла во все сферы жизни общества, а ее представители - жрецы сосредоточили в своих руках всю полноту власти. Простой же люд только из-за поклонения богам обеспечивал духовных владык всем необходимым и принимал участие в строительстве дворцов и храмов.

Но эта стройная на первый взгляд концепция, созданная еще в двадцатых - пятидесятых годах С. Морли, Э. Томпсоном, А. Кидденом и многими другими исследователями культуры майя, не выдерживает натиска новых археологических открытий.

Прежде всего вряд ли древние майя сознательно стремились к изоляции. История человечества почти не знает таких случаев. И вместе с тем она изобилует массой конкретных примеров совершенно иного рода.

Известный немецкий этнограф Ю. Липе пишет: “… В Америке участники торговых экспедицй майя преодолевали огромные пространства. Были найдены даже карты знаменитого пути, который вел от Шикаланго (южное побережье Мексиканского залива, штат Табаско) через девственный лес к золотоносным районам Гондураса…”

Археологические раскопки семидесятых - восьмидесятых годов двадцатого столетия доказали наличие широких торговых и культурных связей майяской цивилизации с самыми далекими областями Мексики и Центральной Америки. В “самом сердце “Древнего царства” - в вечнозеленых джунглях Петена (Северная Гватемала) находятся руины крупнейшего города майя первого тысячелетия нашей эры - Тикаля. Он стоит вдали от моря в 175 километрах по прямой от Гондурасского залива, в 260 - от залива Кампече и в 380 километрах - от Тихого океана. И тем не менее в городе обнаружено множество “даров моря”: раковины спондилус, иглы морского ежа, кораллы, губки, жемчуг, позвонки морских рыб.

В пышных гробницах местной знати часто встречаются предметы, привезенные из Центральной Мексики. Столица важнейшей мексиканской цивилизации того времени - Теотихуакан - отстоит от Тикаля по прямой более чем на 1200 километров. Их разделяют высокие горные хребты, широкие реки, болота и бесконечные леса. А в Теотихуакане найдено множество черепков майяской керамики и резные вещицы из голубовато-зеленого нефрита. По предположению ученых, здесь находился квартал торговцев майя. Точно такая же картина наблюдается и в Тикале. В городе обнаружено несколько зданий и храмов, построенных по чисто теотихуаканским канонам архитектуры. Есть там и скульптуры некоторых центральномексиканских богов.

В городе Копане (Гондурас), расположенном на самом юге территории майя, под каменной стелой VIII века в тайнике найдены обломки золотой статуэтки. Анализ металла доказывает, что она была привезена в майяский город из района Коклё в Панаме.

Еще больше данных о торговых связях майя, с соседними областями мы имеем для периода, непосредственно предшествующго испанскому завоеванию (XII - XVI века). Здесь на помощь чисто археологическому материалу приходят свидетельства письменных источников.

Эрнандо Кортес на пути к Гондурасу в 1525 году побывал в богатой провинции майя-чонталь - Акалане и описал ее столицу - многолюдный торговый город Ицамканак. “В Акалане, - отмечает конкистадор, - есть многочисленные торговцы и люди, торгующие во многих местах и богатые рабами и другими вещами, которые обмениваются в этой земле… Как мне удалось узнать, здесь нет иного верховного правителя, кроме наиболее богатого торговца, имеющего большую торговлю по морю с помощью своих судов, и таковой есть Апасполон… И это по причине того, что он очень богат и торгует до такой степени, что даже в городе Нито (атлантическое побережье Гватемалы) имел квартал со своими агентами”.

Перед нами - бесспорный образец индейской торговой республики, напоминающей во многих отношениях знаменитые торговые государства средневековой Европы - Венецию и Геную.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Рубрика: Древние цивилизации - история