Остров Крит
...Прекрасен был юноша Тесей, сын властителя Афин Эгея, и превосходил силой всех сверстников. До шестнадцати лет воспитывался он у своего деда, царя Арголиды, а потом пришел в Афины, к отцу.
Пришел он туда в тяжелый для города день. Не только Афины - вся Аттика находилась в глубоком трауре. Уже в третий раз от могущественного критского царя Миноса прибыли в город послы за тяжелой и позорной данью. Семь юношей и семь девушек должны были каждые девять лет посылать Афины на Крит. Там их запирали в Лабиринте и никому еще не удавалось уйти живым от человека-быка Минотавра.
Помочь своему отцу, помочь Афинам решил Тесей. Он понимал: лишь смерть Минотавра может освободить Афины от ужасной дани. И хотя молил его отец не рисковать собой, Тесей отправился на стоявший в гавани корабль под черными парусами - тот, который должен был плыть на Крит.
"Если все будет удачно, мы сменим паруса и вернемся под белыми", - сказал он на прощание отцу.
Тесею удалось победить Минотавра. И он не погиб в Лабиринте - Ариадна, дочь Миноса, вручила ему в знак любви клубок ниток, чтобы он не запутался в ходах и переходах. Но не суждено было Ариадне счастье с Тесеем. Она стала женой бога Диониса - так решили боги еще при ее рождении.
А Тесей, опечаленный утратой, забыл заменить паруса на своем корабле. Увидев, что они черные, с горя бросился с высокой скалы Эгей...
"Это все сказки, небылицы, легенды, плод неуемной фантазии", - говорили еще не так давно.
В 1878 году на одном из холмов южнее Кандии критский купец по имени Минос Калокаиринос нашел несколько предметов, показавшихся ему очень древними.
А восемью годами позже, в 1886 году, этот же уголок Крита посетил пожилой, худощавый и раздражительный господин, который весьма внимательно осматривал всю округу, - Шлиман. Этот удивительный человек обладал каким-то редкостным нюхом на древности, которые тысячелетиями скрыты были от глаз людских под толщей земли. К тому времени он пробудил от векового сна Микены и Трою и втянул в споры о греческих древностях чуть ли не весь мир.
Теперь он подумывал и о раскопках на Крите. Но ему так и не удалось их осуществить: торговец в нем восторжествовал над ученым. Владелец участка, облюбованного Шлиманом, запросил было баснословную цену. Шлиману удалось ее сбить. На участке росло много оливковых деревьев. По условиям договора, две с половиной тысячи из них отходили к Шлиману. Но владелец передал ему только восемьсот восемьдесят восемь.
Шлиман отказался от сделки, а тем самым и от возможности осуществить еще одно блестящее открытие. Его совершил Артур Эванс.
Рубрики: Другие древние цивилизации |
Назад« ХеттыВперед »Государство Эртрурия. Предшественники римлян.
Комментариев нет
Извините, комментирование на данный момент закрыто.