планета Плутон
Плутон — бывшая девятая планета Солнечной Системы. Нет, Плутон никуда не исчез. Просто перестал считаться планетой исходя из нового определения этого термина, принятого в 2006 на Ассамблее Международного Астрономического Союза. После переклассификации Плутон был добавлен к списку малых планет и получил номер 134340 по каталогу Центра малых планет.
Плутон получил свое название по имени античного бога подземного мира. В названии этой планеты увековечено также имя американского астронома П. Ловелла, по расчетам которого в 1930 и был обнаружен Плутон. Научный мир не мог обозначить тело как Ловелл, поскольку это противоречило классическим традициям. Тогда в Америке объявили конкурс на лучшее название для планеты, сочетающее в себе инициалы ученого П.Л. Таким названием оказалось имя бога Плутона, предложенное девочкой 11 лет.
Плутон полностью соответствовал представлению об этом космическом теле как царстве вечного мрака и холода. Первоначально считалось, что по размерам и массе он близок к Земле, лишен атмосферы и спутников и, видимо, завершает собой ряд крупных планет. Однако впоследствие новые исследования Плутона привели к радикальному изменению взглядов на его природу.
Сегодня Плутон — крупнейшая известная карликовая планета Солнечной системы, транснептуновый объект и десятое по массе (без учёта спутников) небесное тело, обращающееся вокруг Солнца — после восьми планет и Эриды.
Как и большинство тел пояса Койпера, Плутон состоит в основном из камня и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в шесть раз, а объём — в три раза. Площадь поверхности Плутона примерно равна площади России. У орбиты Плутона большой эксцентриситет и большой наклон к плоскости эклиптики.
Плутон и его крупнейший спутник Харон, открытый в 1978 году, часто рассматриваются как двойная планета, поскольку барицентр их системы находится вне обоих объектов. Международный астрономический союз (МАС) заявил о намерении дать формальное определение для двойных карликовых планет, а до этого момента Харон классифицируется как спутник Плутона. У Плутона есть и четыре меньших спутника — Никта и Гидра, которые были открыты в 2005 году, Кербер, первое сообщение о котором опубликовано 20 июля 2011 года, и Стикс, об открытии которого было объявлено 11 июля 2012 года.
Средняя удаленность от Солнца – 5.900 млн. км. Орбита планеты Плутон в Солнечной системе имеет большой эксцентриситет, то есть она очень далека от круговой. Поэтому расстояние Плутона до Солнца может значительно варьироваться: он то приближается к Солнцу на расстояние 29,7 а. е. (4,425 млрд км), оказываясь к нему ближе Нептуна, то удаляется на 49,3 а. е. (7,375 млрд км). Когда Плутон приближается к Солнцу, его лед начинает таять и образует атмосферу, состоящую преимущественно из азота и метана. На Плутоне гравитация значительно меньше земной, поэтому его атмосфера во время оттепели расширяется, простираясь значительно выше, чем атмосфера Земли.
Предполагается, что когда Плутон совершает обратное путешествие, удаляясь от Солнца, большая часть его атмосферы вновь замерзает, и почти полностью исчезает. В период обладания атмосферой, на поверхности Плутона, вероятно, присутствуют сильные ветры. На поверхности Плутона температура составляет около минус 225 C.
Видимый блеск Плутона подвержен периодическим колебаниям, что, вероятно, вызвано вращением планеты и какими-то пятнами на ее поверхности. Полагают, что светлые пятна — области хорошо отражающие свет — состоят в основном из метана и твердого азота с вкраплениями молекул других веществ, в том числе окиси углерода (1%). Гораздо удивительнее систематическое уменьшение этого блеска (примерно на 0,1 звездной величины за десятилетие). От десятилетия к десятилетию Плутон становится все менее и менее ярким. Долго ли это будет продолжаться и чем вообще вызвано такое явление, пока неясно.
Диаметр планеты – 2 390 км. Средняя скорость орбитального движения вокруг Солнца — 4,7 км/с. Период обращения — 247,7 года.
Масса (Земля = 1) — 0,002. Объем (Земля = 1) — 0,005. Период вращения — 6 сут 8 ч. Средняя плотность — 1,1 г/см3. Средняя температура на поверхности – минус 230 С. Отклонение оси — 122 градусов. Отклонение орбиты по отношению к эклиптике — 17,2 град. Атмосфера — азот, метан.