сайт Тайны и Факты

Миранда

На фото: Миранда с расстояния 147 000 км, снимок Вояджера-2, слева — регион Эфес.

Миранда — один из пяти «классических» спутников Урана, обычно упоминаемый под номером V. Судя по результатам радиометрических измерений, тело Миранды содержит наибольшую долю льда среди всех спутников Урана. Этот спутник заслужил у астрономов прозвище «бесконечной неожиданности». Возможно, это произошло отчасти потому, что Миранда, диаметр которой составляет менее 500 км, стала самой удобной целью телевизионной съемки. Чтобы технически обеспечить эту съемку, ученым и инженерам пришлось решить массу проблем, однако Миранда оправдала все их усилия.

Прежде всего, в окрестностях Урана в 370 раз темнее, чем на Земле. Однако если другие спутники наблюдались с большого расстояния, когда собственные движения космического аппарата и спутников особой роли не играет, то в случае с Мирандой эти движения становились серьезной проблемой; почти на всех полученных снимках детали оказались слегка смазанными. Для Миранды расстояние, с которого производилась съемка, было совсем малым, тогда как астрономам требовалось получить ряд снимков с высоким разрешением, чтобы затем составить из них мозаичный «портрет» спутника. Таким образом, чтобы осуществить эту съемку, пришлось полностью изменить обычный порядок работы, когда изображения передавались по радиолинии на Землю сразу после их получения.

При съемке Миранды аппарат непрерывно поворачивался вслед за планетой, чтобы скомпенсировать размазывание изображений. Но из-за этого его антенна уже не оставалась направленной на Землю, поэтому изображения пришлось записывать на борту, и на Землю они были переданы лишь на следующие сутки.

В центре полученного изображения ученые увидели почти правильную трапецию, образованную из темных и светлых полос. Трапеция эта выделялась на фоне окружающей ее поверхности почти полным отсутствием метеоритных кратеров, в то время как окружающий ее район представляет собой изрезанный небольшими разломами кратерный рельеф. Трапеция получила условное название «шеврон». Размеры «шеврона» достигают 140 и 200 км в поперечнике. Полосы, образующие шеврон, имеют вид множества параллельных гряд, которые сходятся с другой такой же системой, образуя почти прямой угол. Шеврон расположен близ южного полюса Миранды. Не менее странным его продолжением выглядит глубокий, до 20 км, разлом, крутые склоны которого уходят за пределы освещенной части спутника. Столь же загадочные образования находятся вблизи линии разделения света и тени.

Как и у других спутников, эта линия (терминатор) постоянно находится в одном и том же географическом поясе Миранды, вблизи ее экватора. Первое из этих образований окантовано такой же системой светлых и темных полос, как и у шеврона, но более широких. Отснятая часть этого объекта образует стороны правильного пятиугольника, площадь которого почти в 5 раз больше площади шеврона. Для него, как и для еще одного подобного объекта, предложено название «Цирки Максими», что в переводе с латыни означает «большой стадион». И действительно, образования эти очень похожи на стадион, хотя второе из них больше напоминает дорожки ипподрома.

И на «стадионе» и на «ипподроме» почти отсутствуют метеоритные кратеры, а значит, это относительно молодые объекты. Второе образование расположено диаметрально первому, на противоположной стороне спутника. Оно также напоминает очертаниями «стадион» и выглядит наподобие следа пахоты на краю поля. Это приблизительно 15-20 параллельных гряд, разделенных долинами, повторяющимися через каждые 5-7 км. Вся система поворачивает почти под прямым углом и также уходит за терминатор. Этот «ипподром» очень напоминает систему субпараллельных борозд на Ганимеде. По выражению одного из космических геологов, «маленькая Миранда представила коллекцию всех геологических форм, какие встречаются в Солнечной системе».

Было выдвинуто немало гипотез в попытках объяснить природу поверхности Миранды. Одна из них предполагает, что первичное тело было расколото в столкновениях с другими подобными телами, но части прото-Миранды не разошлись, а соединились снова, обнажив местами внутреннюю структуру небесного тела. Однако остается непонятным, как сохранились ударные кратеры на остальных частях поверхности спутника. Другая гипотеза допускает, что некогда разогрев недр Миранды был неравномерным, и локальное плавление коры обнажило плиты, обладавшие положительной плавучестью, которые мы теперь видим на поверхности спутника.

Статьи о Космосе