сайт Тайны и Факты

Меркурий

Меркурий — первая от Солнца планета из девяти планет Солнечной системы, расположенная на расстоянии 0,387 а.е. от светила. Согласно мифологическим представлениям древних римлян плут и игрок Меркурий, восходящий к древнегреческому Гермесу, выполнял функции вестника богов. Период обращения Меркурия вокруг Солнца равен 88 земным суткам.

Астрономия Меркурия

Меркурий — четвертое по яркости светило после Венеры, Марса и Сириуса. Однако близость Меркурия к Солнцу затрудняет его исследования. Меркурий всегда показывается низко над горизонтом и для визуального наблюдения доступен только на очень короткое время. Ухудшаются условия видимости и за счет турбулентности земной атмосферы. Первые достоверные и качественные изображения поверхности планеты были получены в 1974 г. с АС «Маринер-10», пролетная траектория которого касалась орбиты этой планеты.

Наблюдатели долго полагали, что Меркурий всегда обращен к Солнцу одной и той же стороной. Рассеять эту иллюзию удалось только с помощью радиоастрономии. По данным радиолокационных исследований и информации, полученной с «Маринера-10», были сделаны новые расчеты периода вращения Меркурия, который оказался равен приблизительно 58,65 земных суток. Т.о. полные меркурианские солнечные сутки составляют 176 земных суток, или два меркурианских года. Соответственно, день и ночь Меркурия тянутся по 88 земных суток каждый.

За столь длительный день поверхность планеты близ экватора нагревается до 430 С, в умеренных зонах — до 340 С; за ночь же поверхность планеты охлаждается в среднем до 180 С. При температуре 430 °С плавятся такие металлы, как свинец и цинк. Типичные суточные колебания температуры на Меркурии достигают 600 «С! По данным наблюдения слабого радиоизлучения Меркурия на глубине нескольких десятков сантиметров под поверхностью температура планеты уже постоянна и составляет приблизительно 80 С.

Астрофизика Меркурия

Диаметр Меркурия был определен по радиолокационным измерениям и наблюдениям радиозатмений с «Маринера-10». Он равен 4878 км, что в 1,4 раза больше диаметра Луны. Тем не менее, масса Меркурия превышает лунную в 4,5 раза, т.е. плотность планеты составляет 5,43 г/см3 и приближается к земной (5,42 г/см3). Это говорит о том, что в недрах Меркурия содержится немало тяжелых элементов, в том числе и наиболее распространенного из них — железа. По последним расчетам на долю железа и его соединений должно приходиться не менее 60% массы планеты. Из-за малой силы тяжести атмосфера Меркурия сильно разрежена. Основная ее составляющая — гелий; из примесей выделяются инертные газы: ксенон, криптон и аргон. Рельеф поверхности Меркурия сильно напоминает лунный, хотя и с некоторыми отличиями. На Меркурии отсутствуют какие-либо признаки активного вулканизма и вообще каких-либо тектонических процессов.

Горы на Меркурии не так высоки, как на Луне, а «морские» районы этой планеты представляют собой котловины, окруженные равнинами. Метеоритные кратеры, хотя и обильные, усеивают меркурианскую поверхность значительно менее плотно, нежели лунную; это свидетельствует о меньшей интенсивности метеоритных бомбардировок Меркурия; с другой стороны, причиной этого может являться и наличие у Меркурия атмосферы.

Кроме того, менее выраженный рельеф Меркурия можно объяснить в 2,3 раза большей, чем на Луне, силой тяжести, а также и тем обстоятельством, что основные бомбардировки Меркурия пришлись на то время, когда планета была более пластична. Единственное обозначенное на Меркурии «море» — Море Зноя, или иначе котловина Калорис, — по многим показателям является двойником лунного Моря Дождей. Это Море представляет собой гладкую равнину, диаметр которой достигает 1300 км, испещренную бесчисленными трещинами и грядами. По краю котловины в видимом беспорядке разбросаны горы высотой около 2 км. Удар при падении тела, который вероятно, привел к образованию котловины Калорис, был столь сильным, что оставил след и на противоположной стороне планеты. Сейсмическая ударная волна буквально прошила Меркурий насквозь, создав округлые гряды невысоких холмов и узких долин.

Многие меркурианские кратеры носят имена художников, писателей и композиторов: Гомера, Шекспира, Тициана, Толстого, Баха… Наибольший из них, имеющий в поперечнике 625 км, назван в честь Л. Бетховена.

Спутники естественные

Планетообразных естественных спутников у Меркурия нет. Однако у этой планеты есть хвост, который состоит преимущественно из гелия.

Статьи о Космосе