Проект Вега
Комета Галлея — яркая короткопериодическая комета, движется по эллиптическую орбите, максимально приближаясь к Земле приблизительно каждые 76 лет. Единственная, которую можно видеть невооруженным глазом. Последнее приближение к Земле состоялось в 1986 году, следующее — 2061. В марте 1986 комету Галлея наблюдали 5 международных космических аппаратов, в том числе советские зонды «Вега-1» и «Вега-2», прошедшие 6 и 9 марта на расстояниях 8 871 и 8 014 км от кометы.
Рассказывает академик Р. Сагдеев:
Проект «Вега» («Венера — комета Галлея») был одним из самых сложных в истории исследований Солнечной системы при помощи космических аппаратов. Он состоял из трех частей: изучение атмосферы и поверхности Венеры при помощи посадочных аппаратов, изучение динамики атмосферы Венеры посредством аэростатных зондов (аэростаты были впервые в мире запущены в атмосферу другой планеты), пролет через газопылевую атмосферу (кому) и плазменную оболочку кометы Галлея.
Автоматическая межпланетная станция «Вега-1» стартовала с космодрома Байконур 15 декабря 1984 года, через 6 дней за ней последовала «Вега-2». Курс был взят на планету Венера. В июне 1985 года они друг за другом прошли вблизи Венеры. Перед пролетом планеты от них отделились спускаемые аппараты, которые вошли на второй космической скорости в атмосферу Венеры, и каждый из них разделился на две части — посадочный аппарат и аэростатный зонд.
С помощью посадочного аппарата была проведена серия экспериментов по исследованию атмосферы и поверхности планеты. Аэростатные зонды дрейфовали на высоте около 54 километров, и в течение двух суток их перемещение фиксировалось сетью наземных радиотелескопов. Успешно были выполнены первые две части программы, посвященные исследованиям Венеры.
Но самой интересной была все же третья часть проекта — исследования кометы Галлея. Это небесное тело оставило глубокий след в памяти человечества, на протяжении двух тысячелетий около тридцати раз приблизившись к Солнцу. А начиная со смелой гипотезы, выдвинутой Э. Галлеем, оно было объектом систематических исследований в астрономии. Неумолимой логикой космической эры и кометы должны были стать объектами прямых исследований. Космическим аппаратам впервые предстояло «увидеть» ядро кометы, неуловимое для наземных телескопов. Встреча «Веги-1» с кометой произошла 6 марта, а «Веги-2» — 9 марта 1986 года. Они прошли на расстоянии 8 900 и 8 ООО километров от ее ядра.
Проект был осуществлен при широкой международной кооперации и с участием научных организаций многих стран — СССР, Австрии, НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, Франции, ФРГ, ЧССР.
Чем объясняется, что комете Галлея было оказано такое внимание? Отвечу, что, кроме «Веги-1» и «Веги-2», к ней направились и другие космические аппараты — «Джотто», снаряженный Европейским космическим агентством, и два маленьких японских аппарата «Суисей» («Комета») и «Сакигаке» («Пионер»).
Почему вообще вдруг так возрос интерес к кометным исследованиям?