Древний мир

Непознанное

Космос

Проект Вега

В результате экспедиции «Вега» ученые впервые увидели кометное ядро, получили большой объем данных о его составе и физических характеристиках, сделали выбор в пользу одной из теоретических моделей и существенно уточнили ее. Грубая схема заменена картиной реального природной объекта, ранее никогда не наблюдавшегося. Внешне он несколько напоминает спутники Марса — Фобос и Деймос, но еще более близким аналогом могут оказаться некоторые малые спутники Сатурна и Урана.

Это укладывается в рамки гипотезы, предполагающей что кометные ядра образовались сравнительно недалеко от Солнца, примерно там, где находятся планеты-гиганты от Юпитера до Нептуна, и были отброшены на большие расстояния при формировании этих планет.

Помимо исследований химического состава пылинок, измерялись количественные характеристики пылевого потока — специальные счетчики определяли количество ударов частиц разной массы (один из счетчиков был создан совместно с учеными из Чикагского университета).
Эксперименты с пылевыми счетчиками показали, что около миллиона тонн космической пыли покидает кометное ядро ежесуточно. Поток ее неоднороден — он больше над активными областями ядра, кроме того, имеются эффекты, связанные с различным влиянием светового давления на движение частиц разных масс и размеров. Весьма неожиданным оказался характер распределения частиц по размерам: было обнаружено аномально большое количество малых частиц размером порядка сотой доли микрометра.

Газ, испаряющийся с ядра кометы и распространяющийся в межпланетную среду со скоростью около одного километра в секунду, в конечном счете полностью ионизируется солнечным излучением. В результате возникает гигантское плазменное образование размером около одного миллиона километров, создающее препятствие на пути сверхзвукового потока солнечного ветра — плазмы из нагретой солнечной короны.

Даже магнитосфера Земли, взаимодействие которой с солнечным ветром изучается уже более половины века с начала космической эры, имеет в 10-15 раз меньшие размеры. Перед кометой в сверхзвуковом потоке солнечной плазмы образуется своеобразная ударная волна, не похожая по своей структуре на хорошо изученные ударные волны перед Землей и другими планетами.

Она была обнаружена и изучена приборами плазменного комплекса аппаратов «Вега», в состав которого входят энергоспектрометр плазмы, магнитометр, анализаторы низкочастотных заряженных частиц. Прямые измерения плазмы и плазменных волн во внутренней части комы с аппаратов «Вега» помогут понять особенности образования плазмы и излучения газа не только в кометах, но и в ряде других астрофизических объектов, в которых взаимодействие плазм играет большую роль.

Страницы: 1 2 3 4 5


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: