Языки Кавказа. Часть первая.
Языки Кавказа. Часть первая.
У Аллаха был огромный мешок, в котором хранились различные языки, рассказывается в древней арабской легенде. Объезжая мир, каждому народу он давал язык из чудесного мешка. И вот на пути Аллаха остался лишь Кавказ. И на Кавказские горы всемогущий бог высыпал все, что осталось в мешке. В этой легенде отражено удивительное многообразие языков, на которых говорят жители Кавказа. Уже античный географ Страбон писал, что здесь живут семьдесят или даже триста племен, “из которых ни одно не понимает языка соседа”. В трудах древнеримского историка Плиния сказано, что римлянам приходилось вести дела с кавказцами “при помощи ста тридцати переводчиков”.
Великий арабский ученый X века Масуди говорил: “Один Аллах сочтет различные народы, живущие в горах Кавказа. Гора Кавказ - гора языков”, а его современник путешественник Ибн-Хаукаль описывал Кавказ следующими словами: “Хребет этот огромен; говорят, что здесь триста шестьдесят языков; я раньше отрицал это, пока не повидал сам много городов, а в каждом городе есть свой язык”.
Древние авторы, конечно, преувеличивали. В настоящее время на Кавказе говорят больше чем на полусотне различных языков. Однако они дробятся на множество наречий, диалектов, говоров. Неравноценен и удельный вес кавказских языков: на грузинском или армянском говорят миллионы, на удинском - два аула, на арчинском и хиналугском - по одному селению, а на бацбийском - всего половина аула.
В языкознании есть образное выражение - “лингвистический мешок”. Таких мест в мире очень немного: Калифорния, бассейн реки Амазонки, Центральная Америка, хребет Гин-дукуш и Кавказ, которому, пожалуй, принадлежит рекорд по количеству различных языков на душу населения.
Как же образовалось такое языковое разнообразие? Взглянем на физическую карту мира. “Лингвистический мешок” образуется обычно в труднопроходимых, труднодоступных местах, например в горах или джунглях. Аль-Масуди считал, что “только один Аллах” может разобраться во всем многообразии кавказских народов и языков. Однако этнографы и лингвисты сумели сделать это и без помощи всевышнего. Разобраться в этой картине помогла генеалогическая классификация языков, четко распределившая языки Кавказа по различным лингвистическим семьям в зависимости от их происхождения. К настоящему времени языкознание почти полностью решило эту задачу, выяснив все наличные здесь языковые группировки.
Индоевропейская семья языков самая большая, на них во всех частях света говорит более миллиарда человек! К этой семье относятся русский, английский, испанский, латинский, хинди, иранский, украинский, белорусский, голландский, санскрит, греческий, немецкий и многие, многие другие. На языках этой великой семьи говорят и на Кавказе. Это - русские и украинцы, греки (живущие по побережью Черного моря), курды, таты, талыши, осетины, чей язык сохранил многие черты языка древних скифов. После долгих споров лингвисты пришли к выводу, что и армянский язык относится к индоевропейской семье.
В средние века проникли на Кавказ турки-сельджуки, а вместе с ними и языки, относящиеся к тюркской группе. Немногим позже на Северном Кавказе появились потомки половцев и других тюркоязычных народов, оттесненные русскими князьями со степей Причерноморья. По этнографическим и антропологическим данным, азербайджанцы, кумыки (Дагестан), балкарцы, карачаевцы, ногайцы (в Ставрополье) - это исконные жители Кавказа, но говорят они на тюркских языках.