Этруски
Каково же было мое удивление, когда, по-прежнему продолжая свой путь на четвереньках вдоль неширокого прохода, выдолбленного в скале, я убедился, что он переходит в другой, основательно, чуть ли не во всю высоту заложенный землей, что, впрочем, только лишний раз подтверждало мою догадку. На какое-то время, однако, мне пришлось прервать мое подземное путешествие: внезапно обвалился потолок. Нас, к счастью, не задело, но ощущение было не из приятных. Поскольку я не собирался отступать, я все-таки, хоть и с трудом, вытащил большие камни, загораживающие мне путь, и нырнул в образовавшуюся щель. Когда я очутился по ту сторону щели, я убедился, что здесь слой земли, заполнявшей проход, был чуть поменьше… Рядом находился еще один проход, сквозь который просматривались несколько подземных помещений. Они были заполнены землей, но не так основательно, как проходы.
Воздух становился все более тяжелым, факел начал мерцать, а потом и вовсе чуть не погас, дышать было все труднее, и я почувствовал, как пот выступил у меня на лбу. Мой спутник пожаловался, что ему нехорошо. А тут еще взвилась ввысь какая-то большая птица, нагнавшая на нас страху — лишь потом мы поняли, что это сова. Стали носиться и какие-то другие твари, издавая пронзительные вопли и со свистом рассекая воздух. В этих подземных коридорах могли встретиться и змеи.
Пришлось повернуть назад. Четырехчасовая рекогносцировка, как она ни была тяжела, не пропала даром. Гипотеза моя подтвердилась. Нужно было думать о раскопках, и, следовательно, о том, где раздобыть необходимые для этого средства».
…Постепенно становилось ясно, что отождествлять Этрурию с Тосканой неверно, или, точнее, верно лишь отчасти. Античная Этрурия охватывала не только Тоскану, но и некоторые районы Умбрии и весь северный Лациум — территорию в 200 километров с севера на юг и примерно в 150 километров с запада на восток, между Тирренским морем, рекой Арно и Тибром. Но это только самая общая линия: граница ведь не была строго постоянной. В прилегающих землях тоже были этрусские города, и такие известные, как Плацентия и Фельсина, которая нынче зовется Болоньей.
Какой Этрурия выглядти сейчас, спустя более полусотни лет после тосканской «горячки»? Она предстает перед нами в некоторых своих памятниках. В нашем веке добраться, допустим, из Рима в былые центры этрусской культуры дело несложное: полчаса — и вы в Черветери, час — и вы в Тарквинии. Недолго съездить и в Кьюзи.
Итак… Начнем, пожалуй, с Вейи. Она ведь тоже недалеко от Рима, и, как уверяют некоторые историки, чуть было не стала в свое время столицей будущей империи. Города как такового, конечно, нет — лишь руины зданий. Они на холме. Вот остатки этрусского храма, находившегося как бы в преддверии города — фундамент здания, бассейны (или, быть может, их надо называть купелями?) для странников и паломников, остатки жертвенника. Некогда храм был богат и пользовался широкой известностью. Это его украшали хранящиеся ныне в музее Вилла Джулиа в Риме большие раскрашенные статуи.