Древний мир

Непознанное

Космос

Древняя Греция — космические корни религии

Древняя Греция. Когда персы подступили к Афинам, чтобы сжечь их, афиняне эвакуировали своих жен и детей на остров Саламин. Греческий полководец Фемистокл заманил многочисленный, но потрепанный штормами флот Ксеркса в узкое место, где он стал добычей более легких и маневренных греческих кораблей. Плутарх указывал, что на каком-то этапе битвы окрестности озарились ярким светом, со спускающейся к морю равнины раздался громкий крик, будто бы там двигалось множество человек, и на греческие корабли сошло защитившее их туманное облако. Все это связывалось с тем, что в дело вмешались потомки Зевса, к которым перед сражением молитвенно обратились за помощью. Судя по описанию Плутарха, в дело вмешались инопланетяне.

Рассказывая о разбившихся в ходе битвы при Саламине персидских кораблях, Геродот отметил, что греки были готовы еще к одному бою, ожидая, что Ксеркс использует оставшиеся у него морские силы.

«Но поднялся западный ветер и вынес на побережье Аттики множество обломков, и, помимо других исполнившихся пророчеств… в отношении этой битвы, произошло то, что много лет назад было предсказано в прорицании Лисистрата Афинского, смысл которого тогда не дошел ни до одного грека».

То, что Лисистрат за много лет предвидел морское сражение при Саламине, является несомненным примером подлинного пророчества.

Цицерон записал, что за несколько лет до этого близнецы Кастор и Поллукс спасли римское войско от разгрома. Во время других древних баталий над полем брани наблюдались кометы и другие небесные явления. Странные огни появлялись в воздухе над зонами боевых действий и в наше время — в ходе второй мировой, корейской и вьетнамской войн. Помогли ли боги грекам при Марафоне и Саламине? Великий драматург Эсхил, сражавшийся там, видимо, считал, что было именно так.

Эсхил, смиренно называвший свои работы «объедками с пиршества Гомера», как и сам певец гениальных эпических поэм Эллады, испытывал благоговейный религиозный трепет перед верховной властью Зевса.

До нас дошли лишь семь из семидесяти трагедий Эсхила. В своих произведениях он делал упор на то, что людские судьбы находятся в руках богов. В «Эвмениде» Аполлон советует мучающемуся от чувства вины Оресту отправиться на суд Афины, которая его оправдала. В «Прикованном Прометее» разворачивается титаническая драма из жизни богов. В ней часто упоминаются крылатые повозки, бог-титан Океан парит на грифонах, а небесные посланцы Гермес и Ио слетаются к Прометею, которого Гефест приковал к скале.

Эсхил закончил свои дни в 456 году до н.э. в возрасте 69 лет. Орел, по ошибке приняв лысую голову поэта за камень, сбросил на нее черепаху, чтобы разбить панцирь. Таким образом, сбылось предсказание оракула о том, что ему суждено было умереть от удара с небес.

Другой великий представитель античной трагедии — добродушный афинянин Софокл был на тридцать лет моложе Эсхила. Его лирика была более популярна, чем суровое морализирование, присущее его сопернику. Его выдающееся наследие составили тридцать пьес, из которых сохранилось только семь. Такие трагедии, как «Антигона» и «Электра», проникнуты глубокими и обостренными человеческими переживаниями. В то же время Софокл осознавал, что судьбу человека определяют боги.

В том же 480 году до н. э., когда Эсхил воевало персами при Саламине, на этом острове родился Еврипид, родители которого эвакуировались из Афин. В своих трагедиях он позволял себе спускать бессмертных на Землю. Кастор и Полидевк (Поллукс) появлялись в «Электре» н «Елене», Аполлон в «Оресте», Дфина в «Троянках», Артемида в «Ипполите» и т. д.
Аристофан родился около 445 года до н. э. В его одиннадцати дошедших до нашего времени комедиях есть много забавных эпизодов, где боги представлены в сатирическом ракурсе. Хотя сотни древнегреческих пьес безвозвратно утрачены, по сохранившимся можно судить, что присутствие богов на сцене было обычным делом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: