Бельгийский палеонтологи в Амурской области
Динозавры Приаумурья
часть 2 Бельгийский палеонтологи в Амурской области
В 2006 году в амурской палеонтологии наметился ренессанс. Выражение «заграница нам поможет» воплотилось в жизнь: бельгийские коллеги сделали пластиковую копию уникальных скелетов. За три месяца из современного материала фибергласа брюссельский королевский институт отлил более 300 костей разного калибра: самая маленькая прячется в ладони, крупная - по пояс взрослому. В Европу отправляли полуторатонный груз, дубликаты весят всего 150 килограммов.
За труды иностранцы с российской стороны не взяли ни копейки. Расплачиваются наши палеонтологи историческими ценностями - с Ванюши и амурозавра бельгийцы сделали слепки и себе. В ноябре в область приезжали делегаты, чтобы выбрать из окаменелых костей материал для своих исследований и выставок. “У нас есть десятки одинаковых позвонков и ребер, которые уже описаны, исследованы вдоль и поперек - что-то из них можно отдать без ущерба для российской науки”.
Также есть такое мнение: кости надо не на витрине по одной выкладывать и не за границу возить на выставку. Это национальное достояние, и демонстрировать его надо здесь, во всем великолепии. По-хорошему, необходимо собрать скелеты полностью и открыть музей.
Хранилище палеонтологических древностей, которое официально работает сейчас в Благовещенске при институте, слишком скромное по масштабам для экспонатов. В прямом смысле - 10-метровый алоротитан туда физически не вмещается, и в переносном - приглашать иностранных коллег в две тесные комнаты и рассказывать им там об уникальности находок нелепо.
Вопрос о полноценной экспозиции динозавров в Благовещенске для ученых и чиновников стал уже притчей во языцех. Вариантов размещения пресловутых останков много, однако до практики ни один не доведен. Передавать материал в краеведческий музей нет возможности. Во-первых, это учреждение само не так богато, чтобы отводить спецзал под древних монстров. Во-вторых, юридически находки принадлежат российской академии наук, переоформить их на краеведов не получится.
Здание, на которое рассчитывают палеонтологи, будет музеем природы. Обещали место только для одного динозавра. Но сейчас трудно сказать, когда можно будет перевести туда скелет. Сначала необходимо переоформить бывший кинотеатр из собственности города в областную собственность. Потом его надо будет ремонтировать. Не исключено, что возникнут проблемы с финансированием.
Сами палеонтологи давно перестали верить в воздушный замок по улице Ленина. Они рассказали о менее шикарной, но более реальной территории под музей: сейчас останки древних зверушек находятся в двухэтажном здании ботанического сада в переулке Релочном. Если все сложится, как складывается сейчас, а сейчас складывается неплохо, то вскоре можно будет показывать собранные скелеты гадрозавров желающим.