Циклон в Бангладеш 1970 год
БАНГЛАДЕШ
(Бостонный Пакистан), 12 ноября 1970 г.
Циклон, развившийся 12 ноября 1970 г. в Бангладеш, считается самым ужасным природным бедствием в 20 столетии. От 30000 до 50000 человек были убиты совместными усилиями воды и ветра.
* * *
12 ноября 1970 г., за пять месяцев до образования государства Бангладеш, Восточный Пакистан пережил самое ужасное бедствие 20-го столетия. Сочетание циклона-убийцы и приливной волны, достигавшей, по сообщениям, высоты 15 метров, явилось причиной смерти от 30000 до 50000 человек. Ветры со скоростью до 240 километров в час промчались по побережью Восточного Пакистана, дельте Ганга и находящимся вдали от берега островам Бхола, Хатия, Кукри-Мукри, Манпура и Рангабали.
Население Бангладеш составляет 95 миллионов человек. Государство граничит с Индией и Бирмой и представляет собой главным образом низменность, прорезанную реками Гангом, Брахмапутрой. До 1947 г. территория относилась к Индии, затем стала частью Восточного Пакистана и оставалась в его составе до провозглашения независимости в марте 1971 г. Вдоль побережья тянутся аллювиальные заболоченные почвы. Монотонность пейзажа прерывается холмами лишь на крайнем Юго-Востоке. Территория обладает одним из самых дождливых климатов в мире и является благоприятным местом для тропических муссонов.
Сначала сообщение о самом ужасном бедствии века было отброшено в связи с подозрением, что это ложная тревога. Примерно месяц назад, 23 октября 1970 года, небольшой циклон напугал жителей дельты Ганга, заставив их эвакуироваться, а обошлось минимальными разрушениями. Ложная тревога создала ошибочное чувство уверенности, поэтому, когда 11 ноября 1970 г. американский спутник предупредил о гигантском циклоне, направляющемся в регион, радио Пакистана проигнорировало сообщение. Ничего не подозревающее население огромного района спокойно спало, в то время как атмосферный монстр неумолимо приближался.
Ураган разразился среди ночи 12 ноября. Циклонический ветер гнал приливную волну высотой, по крайней мере, 6 метров, а по некоторым сообщениям - 15 метров. Волна направлялась к островам, самая высокая точка которых лежит на высоте 6,1 метра над уровнем моря. Поэтому, когда волна закружилась и обрушилась на крытые соломой хижины и рисовые поля, вода буквально поглотила их. Уцелели только вторые этажи домов состоятельных фермеров.
Большинство домов было разбито вдребезги и превратилось в кучи промокшей соломы, а спящие обитатели смыты в море ревущим потоком. Спустя секунды, шторм обрушился на сушу. Скорость ветра достигала 240 километров в час. В мгновение ока под напором рухнули дома, больницы, линии электропередач, прервались все виды связи с внешним миром. Пройдет два дня, прежде чем остальная часть Пакистана узнает о бедствии, а к тому времени трагедия достигнет ужасающих масштабов.
Более 20000 жителей одного из островов исчезли в море без следа. Трупы покрывали землю, как зловещий булыжник. Их смывало с островов в море и течением прибивало к суше. Оставшиеся в живых жители, став в ряд вдоль берега, бамбуковыми шестами сталкивали трупы в море.
Стремительно распространялись болезни. Холера опустошила остров Рангбали. Рисовые плантации приобрели цвет крови. В воздухе постоянно кружили стервятники, а запах смерти и разлагающихся трупов висел как тошнотворно-сладковатая дымка над территорией. Вода стала недоступной.
Источники продовольствия были разрушены или заражены болезнетворными микробами.
В течение двух дней должна была начаться переброска по воздуху медикаментов, продовольствия и персонала из всех стран мира. Америка и Великобритания в большом количестве поставили провиант и прислали инженеров для восстановления систем транспортировки и лечения. Но воздушные поставки продуктов питания вызвали еще одно несчастье - продовольственное изобилие.
Потребовались месяцы, чтобы собрать мертвых с улиц разрушенного города Патуакхали и окружающих полей и рисовых плантаций. И еще месяц, прежде чем Международному Красному Кресту удалось задержать массовое распространение холеры и брюшного тифа в регионе.