Древние цивилизации

Тайны истории

Факты или мифы?

Природные катастрофы

НЛО

Космос

Глубины сознания

Обо всем понемногу

Чатал-Хююк. Часть 2

Чатал-Хююк. Часть 2.
Так, ученые считали, что Анатолия в своем культурном развитии отставала от более развитых областей Ближнего Востока, что в эпоху неолита земледелие и скотоводство делали на ее территории лишь первые свои шаги. Но вот чего не хватало для обоснования этих предположений, так это фактов.

Д. Меллаарт был еще совсем молодым и малоизвестным археологом, когда раскопал на юге Анатолии холм Хасилар. Здесь стояло некогда поселение древних земледельцев, живших в 7-м тысячелетии до и, э. Раскопки Чатал-Хююк отодвинули границу неизвестного на четыре тысячи лет в глубь веков. О культурном отставании Анатолии говорить уже не приходилось. Ее территория сразу же оказалась включенной в ту область, где впервые зародились земледелие и скотоводство. Но Хасилар был только первой ласточкой. Вслед за ним Меллаарт приступил к раскопкам на горе Хатал Куюк, и еще один период истории предстал перед нашими глазами.

Поселение расположено на искусственных террасах на склоне горы и было обнесено стеной с одними-единственными воротами. Современному человеку это могло бы показаться странным. В поселении не было ни улиц, ни переулков. Люди жили в глинобитных домах с плоскими крышами, лепившимися друг к другу, как ячейки в пчелином улье. Житель Чатал-Хююка мог добраться до своего жилища только по крышам, в дом мог попасть только с крыши по специальной деревянной лестнице, наружных дверей не было. Возможно, такая своеобразная планировка поселения была вызвана оборонительными соображениями, и в таком случае мы должны признать, что она оказалась довольно эффективной. Судя по всему, его ни разу не захватывал неприятель.

Внутренность дома состояла из отдельных комнат, и из помещения в помещение вели обычные двери с высоким порожком. В стенах домов были сделаны глинобитные возвышения. На них сидели, работали и спали. На полу лежали циновки из соломы.

Жизнь в Чатал-Хююке продолжалась необычайно долго — непрерывно более тысячи лет. Когда дома ветшали, их разрушали и на их месте возводили новые постройки. Кроме того, Чатал-Хююк страдал от частых пожаров, после которых также приходилось восстанавливать и строить заново. Археологи насчитали здесь двенадцать только главных строительных периодов.

Такая длительная оседлость свидетельствует, что основными источниками существования населения Хатал Куюка могло быть только земледелие в сочетании со скотоводством. Хатал Куюк не похож ни на временное убежище, ни на сезонную стоянку странствующих охотников—собирателей или скотоводов-кочевников.

И действительно, раскопки подтвердили, что жители этого древнейшего поселения были оседлыми земледельцами и скотоводами. Они разводили крупный рогатый скот, овец, коз, свиней. Сеяли пшеницу, ячмень, горох, чечевицу. Охота и собирательство если и существовали, то только как подсобные промыслы. Итак, уже в 7-м тысячелетии до н. э. в Анатолии обитали люди, основным занятием которых было земледелие. Трудно переоценить значение этого открытия. Но это были лишь первые сюрпризы Хатал Куюка.

При раскопках новых слоев в Чатал-Хююке, относящихся к началу 7-го тысячелетия до н. э., внимание археологов привлекла странная группа строений, не похожих на жилые дома.
Постройки оказались гораздо больше обычных жилищ и скорее всего были гробницами-святилищами. Их раскопали более двадцати. Святилища группировались в одном месте, окруженные плотным кольцом жилых домов.

Рубрика: Древние цивилизации - статьи