Древняя Греция. Храм Артемиды. Часть 3
Древняя Греция. Храм Артемиды. Часть 3.
Эта находка заставила ученых по-новому взглянуть на свою работу. Они засели за планы местности, за геологические карты. Археологи искали возвышенность, на которой мог когда-то стоять храм. Древние не создали бы каменной лестницы только ради украшения. Были перерыты склоны многих холмов, и наконец раздался долгожданный звук удара заступа о мраморную плиту. Лестница найдена! Теперь находки следовали одна за другой: остатки колонн, осколки скульптур и ваз. Поиски продвигались вперед очень быстро, и вскоре археологи наткнулись на угол массивного фундамента большого сооружения.
Были раскопаны основания дорических колонн и сохранившиеся между ними остатки мозаичного пола с позолоченным орнаментом. А затем появилась возможность воссоздать размеры сооружения. Оно имело 22 метра в длину и 11 в ширину. Несомненно, это были остатки знаменитого храма, который искали ученые.
Все новые и новые детали открывали раскопки. Теперь, зная архитектурные стили древних эллинов, можно было вообразить общий облик храма. Сооружение отличали легкость, величавое изящество и изысканная точность пропорций. Архитектурные детали, скульптуры, барельефы не отягощали ансамбля, органически вписываясь в рисунок крупных форм. Для художественного стиля храма Артемиды было характерно сочетание эпической значительности с эмоциональной взволнованностью.
"Пожалуй, это лучше Парфенона!" — воскликнул один из ведущих археологов. Можно соглашаться с ним, можно и спорить. Однако бессмысленно класть на чаши весов два творения, отмеченные печатью гениальности.
Археологи еще раз нашли доказательство, что древние мастера великолепно владели искусством, полным радостного жизнеутверждения и естественной красоты.
Раскопки шли своим чередом, и скоро ученые нашли свидетельства древней драмы: храм и город были варварски разрушены персами в V веке до н. э. во время греко-персидской войны. Солдаты Ксеркса разграбили и подожгли город. Оставшиеся в живых обитатели Браурона перебрались в Афины. Окрестности храма опустели.
Величественный храм Артемиды был когда-то центром небольшого процветающего приморского городка — небольшого, но опрятного и зеленого. Его украшали мраморные виллы богатых горожан, аллеи кипарисов и оливковые рощи, бассейны и бесчисленные статуи.
Археологи обнаружили остатки школьных зданий, гимнастических залов, торговых рядов. Откопали остатки каменного моста. Это открытие стало сенсационным. До этого были известны каменные мосты лишь римской постройки.
Раскопки брауронского некрополя (место погребений) позволили установить профессии жителей города. Они были земледельцами, жрецами, купцами, менялами, ремесленниками (ювелирами, ткачами, гончарами) и, наконец, рыбаками. В одной из могил найдены свинцовые грузила от сетей и деревянные поплавки.
Рубрики: Древняя Греция |
Назад« Древняя Греция. Храм Артемиды. Часть 2Вперед »Древняя Греция. Храм Артемиды. Часть 4
Комментариев нет
Вам нужно войти для комментирования.