сайт Тайны и Факты

Рождение Земли. часть4

Еще на стадии допланетного облака энергичные солнечные протоны выбивали из твердых частиц водород и инертные газы «сдували» их к периферии облака. Поэтому земная группа планет — Венера, Марс, Меркурий — потеряла значительную часть своей первоначальной массы и оказалась отличной по составу от планет-гигантов (Юпитер, Сатурн). На Земле наблюдается дефицит летучих элементов с атомным весом меньше калия (40) — кислород, водород, гелий, инертные газы, углерод, сера. В то же время тугоплавких элементов (алюминий, кальций, титан) и элементов с большими атомными весами (уран, торий, барий и др.) в породах Земли оказалось в пять раз больше, чем в первичном веществе облака.

Основных элементов, образующих окислы, которые слагают минералы и породы Земли, немного, всего четыре: кислород, кремни железо и марганец. Следующий кандидат в этот ряд — сера. Не будет большой ошибкой сказать, что наша планета на 2/з состой из магнезиальных силикатов и на 7 — из тяжелой компоненты, именно железа, его окислов и соединений с серой.

Теория Шмидта получает новые подтверждения. Его последователи провели дальнейшее уточнение механизма объединения частиц в планету и проследили начальную догеологическую стадию развития Земли. По мнению последователей О. Ю. Шмидта, ход событий, превративший околосолнечное облако в планеты, был таким: вращаясь вокруг Солнца, газ и пыль в холодном облаке перемешивались в течение миллионов лет, частички оседали в ее центральной плоскости, и при их столкновении происходил постепенный рост каменистых тел смешанного состава. При этом в ходе столкновений металлические частицы преимущественно слипались, а силикатные — дробились.

Крупное тело размером 500—1000 км стало зародышем Земли — оно притягивало все частицы, летящие со скоростями менее 7 км/сек. В течение 100 млн. лет Земля исчерпала почти все твердое вещество своей зоны.

В период аккумуляции Земли несколько крупных тел, ударяясь о нее, вызвали наклон земной оси к плоскости орбиты. При падении крупных допланетных тел на Землю выделялась значительная  энергия, так что обширные и глубокие очаги оказались сильно нагретыми. Разогрев усиливался теплом от распада радиоакивных элементов. Наибольшая начальная температура 1500°К была наглубине 500 км. Именно в верхней оболочке Земли начался процесс разделения первоначально однородного вещества на тяжелую и легкую компоненты, более плотные частицы опускались сквозь твердую мантию, более легкие всплывали к поверхности. Так постепенно в первый миллиард лет жизни Земли центральная область обогатилась железом, зародилось ядро планеты. Параллельно шло образование из легких элементов земной коры.

Пока удалось лишь приоткрыть занавес в театре событий первого периода существования Земли. Многие предположения, наверное, не выдержат испытания временем, но кое-что останется и будет подтверждено сигналами межпланетных космических кораблей и образцами из мантии Земли.

Планета Земля