сайт Тайны и Факты

Рождение Земли

Я неизменно старался сохранить свободу мысли,
достаточную для того, чтобы отказаться от любой
самой излюбленной гипотезы, как только окажется,
что факты противоречат ей.
Ч. Дарвин

Вопрос о происхождении собственной космической «колыбели», волновавший еще мыслителей Эллады, волнует и беспокойных сынов космического века.

Основатель отечественной минералогии А. Е. Ферсман учил видеть в каждом камне три этапа жизни атома — звездный, космический и геологический. Какой невообразимо сложный, неровный путь прошло мироздание от синтеза атома водорода до появления человека!

Люди лишены возможности наблюдать рождение планет. Но, уносясь «радиоухом» и «телеглазом» вслед разбегающимся галактикам, мысленно поворачивая вспять машину времени, можно вообразить момент 20-миллиардной давности, изначальный миг, сверхвзрыв, рождающий Вселенную. Будь он чуть продолжительнее или короче, плазменный пламень жарче или прохладнее, и мог бы разыграться совсем другой «спектакль». Но вслед за простейшей комбинацией протона и электрона (атома водорода) возникла более сложная — гелий, потом еще и еще более тяжелые и сложные химические элементы, так метко названные астрофизиками «золой космического ядерного пожара».

«Где начало того конца, которым оканчивается начало?» — изрекал Козьма Прутков. Не имел ли он в виду проблему происхождения планет? Ведь, пожалуй, в этой загадке, как ни в какой другой, отгадка еще не найдена, а пути к ней неисповедимы и противоречивы.

Любая гипотеза происхождения Солнечной системы должна объяснить известные свойства движения планет и Солнца: почти круговые орбиты, малые углы их наклона и плоскость эклиптики, вращение планет и Солнца в одну сторону, и притом такую особенность, что основная масса Солнечной системы сосредоточена в солнце, а наибольшие скорости движения — в планетах.

Немецкий философ И. Кант изложил свою концепцию в 1755 году в книге «Всеобщая естественная история и теория неба», которая до сих пор не утратила своей ценности для науки о Вселенной. Он первым предположил что планеты Солнечной системы образовались из облака мелких твердых частиц, хаотически движущихся воуруг солнца. 0Днако ему не удалось правильно объяснить, почему это облако начало вращаться.

Это затруднение разрешил французский математик П. Лаплас. В 1796 году он опубликовал свою так называемую небулярную гипотезу образования Солнечной системы. Планеты Солнечной системы и их спутники образовались одновременно с Солнцем из быстро вращающейся газовой туманности.

Планета Земля