Настоящая карта мира
Мы все помним из школьного курса географии, что Гленландия — самый большой в мире остров и его площадь составляет более двух млн. квадратных км., а Австралия — самый маленький континент с площадью немногим более восьми с половиной млн. кв. км. Но если мы посмотрим на карту мира, то увидим, что Гренландия приблизительно одного размера с Австралией. На карте мы видим Россию, которая как минимум в 3 раза больше Китая, а по факту — в 1,8 раза. Продолжать можно долго. Но думаю, не стоит. Главную мысль вы уже уловили. Современная карта не отражает реальность. Так в чем же дело? А дело в том, что очень сложно спроектировать на плоскую поверхность шар.
Герард Меркатор (1512 — 1594) — фламандский картограф, известный созданием карты мира на основе проекции, показывающей парусные маршруты в виде прямых линий.
Попробуйте сами. Разрежьте резиновый мячик на две части: вот вам два земных полушария. Проведите черту-экватор, и теперь разрезайте от «полюсов» к экватору, чтобы можно было уложить ваше «полушарие» на стол. Видите, чем дальше от экватора, тем больше отходят друг от друга полоски мячика. Вот такой принцип цилиндрической проекции для создания карт был придуман ученым 16 века по имени Герард Меркатор. Карты создавались для мореплавателей, поэтому все искажения оставлялись на сушу. Современные карты мира построены тоже по принципу Меркатора, отсюда и искажения.
Так ли уж важно помнить об этих искажениях? Пожалуй, да. Ибо подсознательно мы, оценивая геополитическое положение той или иной страны в мире, помним о ее территориях, и наши знания — из карты. Да и просто, это очень интересно, ведь мы, оказывается, даже не знаем как на самом деле выглядит наш мир!
Как-то попался сайт с интерактивной картой, где можно было перенести любую страну на другие координаты:например, наложить Индию на Россию и посмотреть как будет выглядеть Индия в наших широтах. И вот там-то можно реально соотнести размеры стран! Предлагаем несколько карт:
Вот так выглядят Россия и Китай на привычной нам карте:
А вот так выглядит Китай при наложении его на территорию России:
Как мы видим во втором случае, Китай зрительно меньше России в неполных два раза. Что и соответствует действительности.
А вот так отображалась бы Россия на нашей карте, если бы находилась в районе экватора в Африке:
А теперь давайте поставим три самые большие страны мира в равные условия, например вдоль экватора:
1. Россия — 17, 1 млн.кв.км.; 2. Канада — 9,9 млн.кв. км.; 3. Китай — 9,6 млн. кв. км.
Настоящая карта мира сегодня
Неужели наши специалисты, имея современную технику, не думали о том, чтобы уйти от средневекового метода построения карт? Конечно же, думали. Существует несколько методов проекции, но, очевидно, они не удовлетворительны, раз не получили официального признания и использования.
Но вот несколько лет назад появилась карта мира, построенная по принципам проекции компании AuthaGraph, и вот она-то и может получить признание! Пропорции суши и воды на ней соответствуют действительности и тому, что мы видим на глобусе. AuthaGraph за эту разработку получила престижную награду: Japanese Good Design Award. Автором данной разработки является Хаджиме Нарукава. Суть его идеи в том, что сферическую поверхность глобуса разбивают на 96 треугольников, а потом идет оригинальный процесс переноса изображения на плоскость путем комбинирования различных способов проецирования через промежуточные объекты, последовательно превращающиесяся в тетраэдры и прямоугольники. Использование этого «многослойного» отображения колоссально снизило число искажений, которые появляются при обычном проецировании поверхности глобуса на плоскость.
Вот как выглядит эта карта: