Древний мир

Непознанное

Космос

Загадки Кембрия. Часть первая

Примерно 570 миллионов лет назад в кембрийском периоде на Земле произошло чрезвычайное событие, круто изменившее все развитие жизни на планете: появились и широко расселились животные, имеющие твердый скелет. Без него, вероятно, были бы невозможны многие последующие биологические успехи, в том числе и восхождение к существам разумным. Скелеты, панцири, раковины появились как бы вдруг. Причем не у отдельных единичных видов, а у подавляющего большинства морских животных.

Почему? Что этому предшествовало? Что послужило толчком?

Вот уже полтора века геологи ищут этому объяснение. Гипотезы сменяют одна другую.
Высказывалось поедположение, что, мол, существовавшие прежде мягкотелые животные оказались не защищенными от хищников и потому погибли, выжили только те, кто обрел прочную оболочку. Обсуждали состав воды. Якобы сначала в океане был излишек углекислоты. Она растворяла карбонат кальция, пригодный для сооружения раковин. Позже расплодившиеся водоросли значительно уменьшили количество углекислоты, и тогда часть карбоната кальция оказалась нерастворенной, она могла пойти на строительство твердых оболочек для животных. Образование скелетов ставили в зависимость от соотношения солей кальция и магния, которое будто бы именно с кембрия резко изменилось.

В этой гипотезе не учитывается, что у многих древнейших животных раковины были не кальциевые, а фосфатные и кремниевые, следовательно, соотношения кальция и магния тут явно ни при чем.

К решению загадки кембрия привлекали космические силы: резкое увеличение радиации от вспышки сверхновой звезды где-то вблизи от Солнечной системы.

У большинства из этих гипотез был общий недостаток — однобокость. В них не принимался в расчет комплекс кембрийской обстановки, а обсуждалась лишь какая-то отдельно взятая предположительная особенность того периода.

В восьмидесятые годы появилась новая исследовательская работа, проведенная в Институте океанологии АН СССР доктором физико-математических наук О. Сорохтиным и доктором геолого-минералогических наук А. Городницким, кажется, открыла наконец путь к решению загадки. Работа посвящена не кембрию. Он в ней даже не упоминается. И вместе с тем…

Утонувшие острова.
Еще не иак давно дно океана считали ровным, похожим на выглаженную изнутри чашу. В годы второй мировой войны геолог Гарри Хесс, он тогда плавал в Тихом океане штурманом на американском транспорте «Кейп-Джонсон», внес в эти представления существенную поправку.

Проходя глубоководные участки, он не выключал эхолот с самописцем, как это обычно делали на всех других судах, и открыл в океане отдельно стоящие подводные горы с плоскими вершинами, о существовании которых никто не подозревал. Хесс назвал свои горы гайотами, поскольку база, куда они возвращались после рейсов, носила имя «Гайот-холл». (По другой версии, горы названы в честь известного геолога XIX века Арнольда Гюйо.)

Будущий профессор Принстонского университета, теоретик морской геологии — Гарри Хесс сам дал и толкование происхождения открытых им гор. Гайот — это потухший вулкан, вершина которого некогда поднималась над морской поверхностью в виде обычного острова. Со временем океанский прибой полностью размыл вершину, а опустившееся дно переместило усеченный конус на большую глубину.

В этой версии все выглядело настолько просто и естественно, что она просуществовала до восьмидесятых годов. Возникал только вопрос: почему погружение оказалось столь глубоким — более километра?

Впрочем, в годы открытия гайотов в геологии еще господствовала фиксистская теория, из которой как раз и следовало, что земная кора — на суше ли, на море ли — знала только вертикальные перемещения.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: