Древние цивилизации

Тайны истории

Факты или мифы?

Природные катастрофы

НЛО

Космос

Глубины сознания

Обо всем понемногу

Тунгусский метеорит. Факты, размышления, выводы.

В начале 90-х годов в научной литературе появились сообщения о том, что подобные образования могут встречаться в составе так называемых фоновых выпадений космического вещества, которые происходят повсеместно и постоянно. Таким образом, алмазно-графитные сростки, скорее всего, к ТМ прямого отношения не имеют.

Другим признаком вещества, относящегося, возможно, к ТМ, может считаться иридиевая аномалия в осадках 1908 г.

Удивительно, но такие аномалии были неожиданно обнаружены в двух различных точках земного шара в самое последнее время.

В начале 80-х годов американский ученый Р.Ганапати, специалист по метеоритам, провел химическое исследование образцов ледяного покрова в Антарктиде. Он подсчитал, что снег, выпавший вскоре после тунгусского взрыва, должен лежать на глубине более 10 м. По данным Ганапати, слои льда с глубин от 10,15 до 11,07 м соответствуют 1912 + 4 г. Анализ частиц пыли, взятых из ледяного слоя на этой глубине, показал, что содержание иридия в них в шесть раз выше, чем в других слоях льда. Иридий — элемент, редкий на Земле, но обычный для метеоритов. Ганапати связывает указанную аномалию с ТМ и оценивает его массу в 7 млн. тонн, а размер в 160 м.

Анализ металлических шариков из слоя торфа 1908 г., найденных группой советских ученых в районе тунгусского взрыва, также показал избыток содержания иридия в пять раз выше, чем обнаруженный Ганапати. Впрочем, при оценке этих очень интересных находок нужно иметь в виду ряд обстоятельств.

Мы уже упоминали о том, что в мае 1908 г. в районе Алеутского архипелага в земной атмосфере разрушился крупный железоникелевый метеорит. Облако космической пыли рассеялось в атмосфере, а затем осело на огромном пространстве. Это могло существенно нарушить естественный космический фон и привести к появлению в ряде точек земной поверхности элементных аномалий, датированных 1908 г., но к ТМ не относящихся.

Кроме того, в последнее время геологи обнаружили, что некоторые виды вулканических аэрозолей, которые образуются в результате выноса материала с больших глубин в атмосферу, содержат повышенное количество иридия.

В этой связи нужно вспомнить, что в эпоху, непосредственно примыкающую ко времени падения ТМ, на все тех же Алеутах произошло мощное извержение вулкана Ксудач. И еще такая информация. Данные других исследователей, также изучавших колонку льда из района Южного полюса с глубины, содержащей слой льда 1908 г., показали, что превышение содержания иридия над фоном не было обнаружено. Причем уровень общего фона оказался значительно ниже фона, зафиксированного Ганапати.

Таким образом, вопрос о веществе ТМ остается и на сегодняшний день открытым. А это значит, что картина космического явления, которое мы обозначаем в некотором смысле условным термином “Тунгусский метеорит”, не ясна до сих пор.

Страницы: 1 2 3 4

Рубрика: Тунгусский метеорит