Тунгусский метеорит или шаровая молния
Но даже если бы такой плазмоид и существовал, то для того, чтобы он обладал достаточным временем жизни и успел без рекомбинации плазмы долететь от Солнца до Земли, его сверхплотная плазма должна была иметь огромную температуру порядка сотен миллионов градусов, при которой невозможен рекомбинационный взрыв при распаде плазмоида в атмосфере.
4. Отсутствие надежных данных о траектории и времени падения ТМ.
Е. Л. Кринов, многие годы занимавшийся проблемой тунгусского метеорита, утверждал, что из имеющихся материалов наблюдений «нельзя получить сколько-нибудь надежные или даже грубо приближенные данные о продолжительности явления» и что в них «совершенно недостаточно данных для получения надежной траектории метеоритного тела, вычисления элементов его орбиты, а также — для детального изучения условий движения метеоритного тела в земной атмосфере» (Кринов Е. Тунгусский метеорит. М., 1949).
Падение тунгусского метеорита наблюдалось жителями таежной Сибири, по природе своей уравновешенными, наблюдательными людьми. Само это событие, безусловно, относится к разряду необычайных, запоминающихся явлений. Тем более удивительно, что в зависимости от места наблюдения очевидцы указывали разные направления полета ТМ. Вероятные направления (азимуты) траектории тунгусского метеорита, определенные различными исследователями (трактории Суслова, Астаповича, Кринова, траектория по контуру вывала леса), разместились в секторах углов трех стран света!
В настоящее время считается, что наиболее вероятное направление полета ТМ соответствует азимуту 115° (направлению оси симметрии контура вывала леса). Однако свыше 80% очевидцев указывали совершенно другое направление полета. Фактически это означает, что на основе только свидетельств очевидцев невозможно даже приближенно определить направление полета тунгусского метеорита. Существует парадоксальная, но вполне логичная трактовка этой неразберихи с азимутами. Астроном Ф. И. Зигель на основе анализа материалов наблюдений очевидцев пришел к заключению, что ТМ при падении… делал развороты по азимуту.
Многие наблюдатели утверждали, что полет длился не секунды (как это положено для метеорита), а минуты. В качестве примера такой информации приведем отрывок из сообщения о падении тунгусского метеорита, опубликованного в иркутской газете «Сибирь» 15 июля 1908 года:
«…в селении Н.-Карелинском (верст 20 от Киренска к северу) крестьяне увидали на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящеебелым голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде «трубы», т. е. цилиндрическим…»
Конечно, метеорит или комета не могли падать в атмосфере Земли в течение 10 минут. Но как же в таком случае относиться к данному описанию падения ТМ, а также к другим свидетельствам очевидцев с «неправильной» информацией о полете тунгусского метеорита? Нам кажется, что наиболее логичным будет такой ответ: очевидцы видели не метеорит или комету, а какое-то другое светящееся тело, летевшее длительное время (более десяти минут) высоко в небе над енисейской тайгой, меняя при этом направление полета.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11