Тайны древних времен

Всемирная катастрофа

Реликтовые животные

Древние цивизации

Тайны истории

Загадки природы

Природные катострофы

Паранормальные явления

НЛО

Загадка - ЧЕЛОВЕК

Как достичь успеха

Как развить дар предвидения

Психология

Пророки и пророчества

Нострадамус

Ванга

Известные предсказания

banner



Сфера Хилла

часть 4.  ПЛАНЕТНАЯ КОСМОГОНИЯ.
Сфера Хилла

Впрочем, тут есть пути к упрощению. Если соединить все звезды в одну тяготеющую точку в центре Галактики и рассматривать ее вместе с Солнцем и обращающимся вокруг Солнца телом малой массы - типа космического корабля, то получится вариант задачи трех тел. Он был решен американским математиком Георгом Хиллом. И то максимальное расстояние, на котором может двигаться тело малой массы, оставаясь еще спутником одной из притягивающих масс, называется "сферой Хилла" для этой массы.

Так, космический корабль, выброшенный за пределы всех планетных орбит, будет обращаться вокруг Солнца до тех пор, пока его расстояние от светила не превысит 230 тысяч астрономических единиц. Это и есть радиус "сферы Хилла" для Солнца. За ее пределами большая доля гравитационного влияния на корабль   будет   принадлежать   тяготеющей массе всех звезд Галактики, собранных нами в ее центре в единую точку.

Радиус "сферы Хилла" очень интересная величина. Читатель, склонный к раздумьям, может с удовольствием поразмышлять над ней, имея в виду, что расстояние до ближайшей к Солнцу звезды - альфы Центавра - порядка 280 тысяч астрономических единиц. То есть, она находится чуть-чуть за пределами "сферы Хилла". А если бы не было этого "чуть-чуть"? Впрочем, такие предположения уже выходят за рамки нашего разговора.

Итак, примерная граница солнечной системы установлена. Что еще нужно знать, чтобы начать оценивать космогонические гипотезы? Особенности солнечной системы. Перечисляя основные особенности солнечной системы, П. Лаплас писал: "Планеты движутся вокруг Солнца в одном направлении и примерно в одной плоскости".

Пожалуй, сегодня эта особенность не должна выглядеть столь категорично. Наклон плоскости орбиты Меркурия к экватору Солнца 7 градусов, а орбита Плутона отклоняется на 17 градусов 8 минут.

Затем П. Лаплас требовал объяснить, почему все спутники движутся вокруг своих планет в том же направлении, что и планеты вокруг Солнца.

С этим пунктом его списка особенностей дела обстоят хуже всего. С тех пор ассортимент спутников планет сильно пополнился. И вот, пожалуйста: четыре спутника Юпитера, не имеющие названий и обозначенные просто римскими цифрами VIII, IX, XI и XII, имеют обратное направление обращения.

Можно, конечно, успокаивать себя тем, что внешние спутники гигантской планеты - астероиды, захваченные ее полем притяжения. Но как быть тогда с Фебой, девятым спутником Сатурна, открытым В. Пикерингом в 1898 году? Феба тоже обращается в обратном направлении, но это наверняка не астероид. Скорее уж это кометное ядро.

Имеют обратное направление обращения и пять спутников Урана. Впрочем, Уран сам сплошная загадка для космогонии. Он один "лежит" на своей орбите, да еще и "головой вниз". Плоскость его экватора составляет угол около 98 градусов с плоскостью орбиты.

Непонятной до сих пор остается и причина, по которой обратное направление имеют обращающиеся вокруг Нептуна спутники Тритон и Нереида.

По мнению П. Лапласа, вращение всех планет и Солнца вокруг своих осей происходит в одну и ту же сторону, а плоскости их экваторов имеют слабый наклон к плоскости их орбит.

Увы, это замечание тоже нуждается в поправках, так как Уран и Венера вращаются в обратную сторону, а о плоскости экватора Урана мы уже говорили.

Эксцентриситеты известных во времена П. Лапласа орбит планет и спутников были очень малы. Но сегодня это утверждение не годится   ни для Меркурия,  ни для Плутона. Их эксцентриситеты соответственно равны 0,20562 и 0,24864. Если же сравнивать между собой орбиты спутников, то и здесь особого единообразия не наблюдается. Орбиты внешних спутников Юпитера достаточно вытянуты. А уж об орбите Нереиды и говорить нечего - она напоминает собой путь настоящей кометы. Этот спутник приближается к Нептуну на 1 миллион 600 тысяч километров и удаляется от него на 9 миллионов 600 тысяч километров.

Лишь последняя особенность, сформулированная П. Лапласом, остается в неприкосновенности: "Орбиты комет имеют большие эксцентриситеты и любые углы наклона к плоскостям планетных орбит". Ее объяснению посвящены специальные гипотезы.


Рубрики: Космогония |

Назад« Солнечная система, какой мы ее знаем сегодня
Вперед »Особенности особенностей

Комментариев нет

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Поиск по тегам :

banner2

Короткие новости



Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31