сайт Тайны и Факты

Морской змей

Древние тексты утверждают, будто ассирийский царь Саргон П_(722—705 до н. э.) во время своего плавания на Кипр видел гигантского морского змея. Это одно из первых упоминаний об этом обитателе морских глубин, отстоящее от нас почти на три тысячи лет. Более поздние сообщения принадлежат римским авторам — Плинию, Сенеке, Валерию Максиму и другим.

В 244 году до н. э. римские легионы под командой консула Марка Атилия Регула вошли на кораблях в дельту реки Багрида (сегодняшняя Меджера в Тунисе). Они прибыли сюда, чтобы силой оружия решить, под каким знаком пойдет история— Рима или Карфагена. Но некоторые из них не дожили даже до первого сражения. ини погибли здесь же, в дельте, под страшными ударами какого-то огромного чудовища, обитавшего в ее водах. Только применив катапульты и метательные машины, искусные воины убили чудовище. По приказу консула с него была снята шкура, и небывалый трофей на попутном корабле был отправлен в Рим. Длина чудовища от головы до конца хвоста была 120 шагов (около 36 метров). Трофей этот был выставлен в Риме для публичного обозрения и был цел еще в 133 г. до н. э.

Очевидно, рядом с этим сообщением можно поставить другое, дошедшее до нас из Китая. В нем также упоминается о материальных свидетельствах существования какого-то чудовища или дракона, обитавшего в водах, правда, неясно, в пресных или в морских. Китайский посол, пробывший 15 лет (1129—1144 гг.) у чжурчженей, упоминал в своих записках о скелете дракона, который хранился в придворной кладовой. “Юань, старший сын цзинского полководца Уши,— писал посол,— видел скелет дракона, причем хвост, плавники, конечности и туловище были в полной сохранности, только два рога были уже отрезаны. По виду дракон в точности походил на рисуемых водяных драконов, и лишь плавники на спине не походили на рыбьи”.

Морского змея упоминают и более поздние источники — хроники, летописи, морские лоции. Нередко его изображали на морских картах или иллюстрациях, сопровождавших карты. Например, на картах известного картографа XVI века Олауса Магнуса. Изображения эти чаще всего рисовались со слов моряков, якобы встречающих чудовище во время плавания в открытом море.

Известны сотни рассказов очевидцев — морских офицеров и матросов, плавающих под разными флагами, в разных широтах и в разные годы. Йз их описаний складывается общая картина, некий единый “портрет” этого существа: длинная гибкая шея, маленькая голова, огромное массивное тело. До последнего времени свидетельства эти продолжали оставаться лишь впечатлениями, рассказами, словами.

Но вот в июле 1977 года сенсационная новость облетела телеграфные агентства мира. В сети японского рыболовного траулера “Дзуйио мару” попали останки десятиметрового морского чудовища, неизвестного науке. Находку вытащили на палубу, но капитан, опасаясь, что разлагающийся труп испортит улов, приказал выбросить его за борт. К счастью, существо это успели сфотографировать. Рассмотрев снимки, японские ученые пришли к выводу, что на них изображено животное, удивительно напоминающее мезозойского плезиозавра.

В научной периодике появились статьи, посвященные этой находке, анализу других случаев и наблюдений. Комментируя находку японских рыбаков, советский академик Н. А. Шило писал в журнале “Природа”, что, выбросив ее в море, они “лишили человечество возможности изучить единственный экземпляр животного, которое считается вымершим около 100 000 000 лет назад”. Изучив фотографии и описания, академик Н. А. Шило также пришел к выводу, что в сетях японского траулера оказался труп плезиозавра.

Странного обитателя морских глубин встречали и советские моряки. Об одной из таких встреч рассказывает журнал “Знание— сила” [10, 1979, № 1, с. 14]. Весной 1978 года в Индийском океане между 25—30° ю. ш. кораблю встретилась целая стая таких существ. Вместе с взрослыми особями были и детеныши. Морякам удалось наблюдать их совсем вблизи, метрах в 50.

Вот как выглядят они в описании старшего научного сотрудника лаборатории по изучению китообразных Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, кандидата биологических наук А. Кузьмина: “На верхней челюсти ярко выраженные белые полосы, которые, постоянно расширяясь, тянулись от конца морды до угла рта и были окаймлены снизу узкой черной полосой. По середине белой полосы проходил гребень. В профиль голова имела конусовидную форму. Высота верхней челюсти на уровне угла рта составляла около 1 метра, толщина ее переднего конца 30—40 сантиметров, общая длина головы 1,5—2 метра. От верхней челюсти вниз по всей ее длине отходили черные полосы”.

За несколько лет до этого случая в том же районе экипаж другого советского промыслового судна видел поднимавшуюся из воды голову животного, “похожую на голову лошади”. Капитан Л. В. Горячий сравнивает животное с гигантским ящером. Особенно запомнились ему большие, “как блюдца”, глаза. (Интересно, как почти во всех рассказах повторяется эта деталь — глаза и взгляд. По описанию рыбака с острова Ванкувер: “Два черных, как смоль, глаза, смотрели пристально. Они крупно выступали на голове, как две булки. Я никогда не видел ничего подобного”.

Член-корреспондент АН СССР А. В. Яблоков прокомментировал эти сообщения. Сопоставление палеонтологических сведений со свидетельствами очевидцев, сказал он, позволяет предположить, что в этом районе океана “обитают представители плезиозавров или же мозазавров, считавшихся вымершими в верхнемеловую эпоху мезозоя, примерно 60 ООО ООО лет назад. Если при этом учесть, что все происходившие с тех пор земные катаклизмы не внесли значительных изменений в условия существования животных океана, то возможность водных пресмыкающихся дожить до современной эпохи вполне реальна”.

Свидетельства о подобных встречах, происходивших в разных концах Мирового океана, рассеяны по судовым журналам, личным дневникам и сообщениям газет. Бернар Эйвельманс, профессор Королевского института естествознания в Брюсселе, много лет отдал сбору этих данных. По его словам, “за последние триста’лет более тысячи человек видели некое морское чудовище, единодушно называемое “морским змеем”…” В своей монографии, посвященной этому предмету, он описал 587 таких документированных наблюдений .

Есть свидетели, наблюдавшие “морского змея”, находясь на берегу. В 1817—1819 годах существо это неоднократно появлялось вблизи по,бережья штата Массачусетс (США). Иногда зрелище собирало на берегу целые толпы. Предпринимались даже попытки организовать экспедиции, чтобы поймать чудовище. Об этих наблюдениях сообщают, в частности, научные журналы тех лет.

Но большинство подобных встреч приходится на долю моряков. В 1833 году с палубы корабля чудовище наблюдают канадские морские офицеры. В 1848 году “змея” видели моряки английского корабля “Дедалус”. Капитан корабля направил своему непосредственному начальнику адмиралу Гейджу официальный рапорт, в котором писал, что 6 августа в 5 часов пополудни, когда корабль находился в точке 24°44? южной широты и 9°22? восточной долготы, гардемарином мистером Сарториоом было замечено нечто очень необычное, быстро приближавшееся к передней части судна. Он тут же сообщил об этом вахтенному офицеру, лейтенанту Эдгару Дрюммонду, вместе с которым были офицер-навигатор мистер Уильям Баррет и я, находившиеся в этот момент на шкандах. Экипаж корабля готовился к ужину.

Предмет этот оказался огромной змеей, голова и верхняя часть которой возвышалась на 1,2 метра над поверхностью воды. Существо это имело длину по крайней мере 18 метров. Это было измерено нами точно, так как мы могли выполнить визуальную проекцию посредством реи грот-мачты, которая свисала над водой. В той части, которая была открыта нашему обзору, и судя по ходу морских волн, нами не было замечено плавательных движений животного. Существо плыло очень быстро, но если бы такие движения производились его хвостовой частью, я полагаю, что без труда, невооруженным глазом мог бы заметить это по волнам, расходившимся по воде. Ни когда существо приближалось к кораблю, ни когда оно пересекало наш кильватер, оно Ли на один градус не изменило путь своего движения к какой-то своей цели в направлении к юго-западу, куда оно двигалосо со скоростью 12—15 миль в час.

Диаметр змеи ниже головы был 40—50 сантиметров, голова имела характерную для змеи форму. В течение всех 20 минут, пока животное оставалось в пределах досягаемости подзорной трубы, оно ни разу не скрывалось под водой; оно было темно-коричневого цвета с желтоватой белизной у горла. На спине у него не было плавников, было нечто напоминавшее лошадиную гриву или скорее — водоросли. Змею, кроме меня и упомянутых офицеров, наблюдали также квартермейстер, старший мастер и рулевой.

Подобные встречи многократно происходили и позднее. В декабре 1893 года пассажиры и команда парохода “Умфули” видели “морского змея” на расстоянии всего 500 метров. Тогда же капитан сделал рисунок этого существа.

В архивах германского военно-морского флота хранится рапорт капитана подводной лодки, торпедировавшей в 1915 году английский корабль “Иберионъ” После взрыва немецкие моряки видели огромное, двадцатиметровое животное, бившееся в воде в агонии.

Последние годы значительно расширили перечень подобных свидетельств. О них рассказывает, в частности, большая статья Я. Голованова, опубликованная в “Комсомольской правде”. “Уже после выхода в свет работы Эйвельманса,— пишет Голованов,— получены сообщения о встречах с таинственными обитателями океана в разных точках земного шара. Капитан Коуп видел в Калифорнийском заливе копию плезиозавра. Высокочувствительный сонар рыболовного судна “Май-ларк”, промышлявшего в заливе Шелехова, нарисовал его точный профиль в апреле 1969 года” [12, 1979, 31.111].

Контур плезиозавра — на экране современного гидролокатора! Но если нас так удивляет это, почему мы не удивляемся другому факту — акулам, живущим в наших лодах сегодня? Акула — выходец из третичной эры и современница птеродактилей и динозавров. Она не в меньшей мере “живое ископаемое”, чем плезиозавр. Такое же “ископаемое” — сова, современница динозавров.

Ряд ученых не видит ничего невозможного в том, что гигантские ящеры тоже могли дожить в океанских глубинах до наших дней. “Я считаю,— пишет член-корреспондент АН СССР А. В. Яблоков,— что сегодня нет оснований сомневаться в возможности существования в океане крупных рептилий, поскольку уже обнаружено довольно много представителей животного мира той же древности”.

Не исключено, что “морскому змею” соответствует некий его собрат, обитающий в пресных водах. В пользу этого говорят не только рассказы тех, кто его якобы видел, но и данные приборов, полученные фото- и кинокадры.

Аномальные зоны. Мистика