сайт Тайны и Факты

Голод — Китай 1942 год

КИТАЙ
1942-1943 гг.

Засуха в сочетании со сложной международной обстановкой в условиях Второй мировой войны послужила причиной голода в провинции Китая Хунань в 1942-1943 г.г. Почти 3 миллиона человек умерли от голода.

* * *

Один из самых значительных в истории человечества голодных моров произошел в провинции Хунань (Китай) во время Второй мировой войны. Природное стихийное бедствие было усугублено двумя социальными факторами.

Во-первых, с 1936 г. Китай вел войну с Японией, к 1943 г. японцы оккупировали большую часть провинции.
Во-вторых, усиливались разногласия между Чан Кайши, главой националистического правительства, и главой коммунистического правительства Мао Цзэдуном. Объединившись в 1937 г. в войне против Японии, они с не меньшей яростью боролись друг против друга.

Так, к моменту, когда южную провинцию Китая поразил голод 1942-1943 гг., расстановка сил для населения провинции была неблагоприятной. Из 30 миллионов человек, населявших Хунань, за один год умерли голодной смертью 3 миллиона.

Непосредственные причины голода прослеживаются с 1940 г. До этого времени Хунань считалась плодородной провинцией с хорошими землями. В закрома государства поступил весенний урожай пшеницы, которую крестьяне сеяли поздней осенью и сжали в середине мая. За этим последовал урожай проса и кукурузы, сжатых поздней осенью. В 1940-1941 гг. урожай оказался очень бедным. В следующем году разразилась сильная засуха, погубившая все посевы.

Запасов на случай засухи не было сделано ни правительством, ни населением. Каждый думал, что засуха долго не продлится. Но она затянулась, и крестьяне пострадали в первую очередь.

Правительство не спешило прийти на помощь. В ноябре 1942 г. оно прислало наблюдателей, затем вместо продовольствия отправило деньги — 200 миллионов долларов из фонда помощи голодающим. Большая часть денег по дороге в Хунань исчезла.

К марту 1943 г. прибыли только 80 миллионов. Администрация провинции положила их в местные банки для получения прибыли в пользу правительства. Это в то время, когда население питалось корой с деревьев и умирало от голода на улицах.

После распределения денег  были удержаны налоги, затем местные банки удержали расходы за проведение банковских операций. Крестьяне, которые питались высушенными листьями и корой вязов, должны были отдать последний мешок риса в контору сборщика налогов.

В довершение всей головоломки правительство распределило деньги стодолларовыми купюрами, а пшеницу можно было купить на складах только за купюры значительно меньшего достоинства. За размен денег банки взимали с крестьян дополнительные сборы.

Среди этого хаоса правительство решило сделать крошечный, почти макиавеллиевский жест благородства. Оно начало свободное распределение пищи. С января по март между голодающими было распределено 10 000 мешков риса и 20 000 мешков зерна. На каждого из 10 миллионов голодающих с осени пришлось менее одного фунта (1 фунт — 453 г).

По иронии судьбы, в соседней с Хунань провинцией — Шаньси, зерна было более чем достаточно, Как и в Хубэй, и в других провинциях. Но древнее провинциальное недоверие и колеблющееся равновесие сил в конфликтующем аппарате центральной власти не позволили переправить зерно через границу провинций.

Тем временем протестантские миссионеры регистрировали масштабы голода. Ранней весной 1943 г. толпы голодных крестьян стали нападать на богатые дома и фермы, которые благодаря оросительной системе пережили засуху. Грабили дома, захватывали урожай.

Росли слухи об ужасных историях. Родители двух маленьких детей недалеко от миссии предпочли убить их, нежели слышать их жалобные стоны. Некоторые семьи распродавали все имущество, чтобы наесться в последний раз, а потом совершали самоубийство.

Корреспонденты и авторы книг Теодор Г. Уайт и Энелли Джэкоби, собирая материал для своей книги «Гром из Китая», проезжали ранней весной 1943 г. по провинции. Их письменные отчеты были ужасающими. Вот фрагмент одного из них:

«Над землей стояло зловоние. Запах пота, мочи, давно немытого человеческого тела перебивал запахи утра. Крестьяне от холода вздрагивали, их серое и синее тряпье полоскалось и раздувалось по ветру… Когда мы шли по улице, за нами бежали дети с криками: «Подайте милостыню!» Если мы протягивали им горох или сухие финики из наших карманов, крошечные оборванцы стремглав проносились мимо и выхватывали все из наших рук. Нам было больно видеть их заплаканные, грязные, потерянные лица. Здоровые китайские дети очень красивы, их волосы имеют естественный изысканный блеск, их миндалевидные глаза сияют. Но у этих огородных пугал вместо глаз были узкие щелочки, от недоедания их волосы стали сухими и ломкими, от голода распухли животы, от постоянного пребывания на улице их кожа обветрилась. Голоса их звучали тонким поскуливанием и просили только одного — еды…

На дороге валялись трупы. На сырой земле лежала девушка не старше 17 лет, тонкая и хорошенькая. У нее были синие мертвые губы, а глаза были открыты, и дождь падал ей на лицо. Вдоль дороги люди обдирали с деревьев кору и измельчали ее для еды. Некоторые продавали листья по доллару за пучок. Собака, роясь в куче мусора, выкапывала человеческий труп. Похожие на призраки люди снимали со стоячей воды пленку и ели зеленую слизь…»

Город Чжучжоу, процветавший до войны центр, в котором жили 120 000 человек, к концу 1943 г. едва насчитывал 40 000 жителей. В сельской местности обстановка была еще хуже. Уайт и Джэкоби побывали и там. Они писали: «Люди обдирали с вязов кору и растирали ее для еды. Некоторые вырывали корни у молодой пшеницы, в некоторых деревнях люди жили на шелухе гороха и отбросах. Иногда замечали, как беженцы на дороге с безумными глазами набивали рот землей, чтобы чем-то заполнить желудок, Миссионерские больницы были битком набиты людьми, страдавшими от жестокой кишечной непроходимости, вызванной той дрянью, которую они ели».

И, как при всех голодных морах, встречались случаи каннибализма. Доктор из миссии рассказал Уайту и Джэкоби о женщине, которую застали за тем, что она варила собственного ребенка. Правда, власти отпустили ее после признания, что ребенок был мертв, когда она стала варить его. Другую женщину застали за тем, что она рубила ногу мужа. Ее тоже отпустили, когда удостоверились, что он был уже мертв.
Так как шла война, помощи от Запада не было. Из-за противостояния коммунистов и националистов не было помощи и от китайского правительства. Миллионы умирали в ожидании, когда природа исправит их проступки и промахи стоящих у власти.

Весной 1943 г. выпал снег и напоил землю. Проезжая мимо поля с зеленой пшеницей, Уайт и Джэкоби повстречались с истощенным стариком. Показав на поле, они сказали ему, что у него есть надежда. Человек безнадежно кивнул и ответил писателям: «Она хороша, вы правы, но кто знает, доживем ли мы до того времени, когда она поспеет».

К 1944 году японцы решили очистить провинцию от китайских солдат и администрации. За три недели, в результате восстания голодающих, обобранных налогами и доведенных правительством до полного изнеможения, отчаянного положения крестьян, японцы в этом преуспели. Крестьяне были готовы сотрудничать с врагами своей страны, лишь бы избавиться от такого правительства. Вероятно, они думали, что, по крайней мере, враг накормит их.

вернуться на Голод и засухи