сайт Тайны и Факты

Всемирная эпидемия СПИДа

ВСЕМИРНЫЕ ЭПИДЕМИИ
С 1980 г. до наших дней

Начиная с первых случаев, зафиксированных в США в 1980 г., СПИД распространился повсеместно. По современным прогнозам, к концу 90-х годов от СПИДа будут страдать 40 миллионов человек.

* * *

СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) является вероятной пандемией 21 века. «Любой, кто в состоянии хоть как-то представить картину будущего, может предвидеть, какую угрозу таит в себе эта болезнь — такую, с какой человечеству еще не приходилось сталкиваться», — отметил в 1989 г. доктор Уорд Кейтс из Центра борьбы с болезнями США. Эпидемиологи сходятся во мнении, что вирус СПИДа берет свое начало в Центральной Африке, где ее первоначальными носителями были зеленые обезьяны.

Общепризнанная теория утверждает, что вирус каким-то образом мутировал и обрел возможность воздействовать на человека. По мнению доктора Майрона Эссекса из Гарвардской школы Общественного здоровья, у этих обезьян, должно быть, развился какой-то механизм подавления вируса, инфицировавшего их. Они остаются здоровыми, а те, кого они кусают, инфицируются.

В общих чертах уровень здоровья африканцев в 20 веке значительно ухудшился, в то время как здоровье более преуспевающих народов улучшилось. Передача вируса от человека к человеку началась в с конца 70-х до начала 80-х годов, когда медицинские работники использовали многоразовые иглы для проведения инъекций пеницилина и других лекарственных средств. В 1986 г. «Ньюсуик» сообщила, что 10 процентов запаса крови в Замбии были инфицированы вирусом СПИДа. Довольно легко было заразить им других людей во время трансфузий.

Из Африки, по мнению специалистов, болезнь распространилась на жителей Карибского бассейна, где ее подхватили американские гомосексуалисты, для многих из которых в 1970 г. Гаити превратилось в место проведения отпуска. Гаити оспаривает это утверждение. Но ученые-медики из Центров борьбы с болезнями и Медицинской школы Майамского университета, а также врачи из Корнелльского университета выявили, что первые следы родственных со СПИДом заболеваний вели в Порт-о-Пренс в 1979 год, что на два года опережает хорошо задокументированную регистрацию первых случаев заболевания в Сан-Франциско и Нью-Йорке, потом получившего название СПИД.

В 1981 г. в Сан-Франциско за врачебной помощью обратился молодой гомосексуалист с сильной грибковой инфекцией, на которую иммунная система его организма никак не реагировала. Вскоре после этого у него развилась пневмонияi. Примерно в то же время дерматолог из Нью-Йорка в течение одной недели столкнулся с двумя случаями саркомы, оба случая — у молодых мужчин-гомосексуалистов.

Только в 1982 г. вирус получил название ВИЧ. Не сохранилось, кто первым дал ему это название. Но в 1980-1981 гг. доктор Майкл С. Готтлиб из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заметил, что несколько обследованных им людей страдали пневмонией ПКП, являющейся довольно редкой формой пневмонии, которая вызывается протозоа — крошечными простейшими одноклеточными микроорганизмами, имеющими в длину всего от 2 до 4 нанометров (1 нанометр является одной миллиардной частью метра).

Открытая в 1955 г. пневмония сначала встречалась у страдающих от недоедания и плохого питания младенцев в лагерях для перемещенных лиц после Второй мировой войны. Позже она встречалась у раковых больных или реципиентов органов при трансплантации, чья иммунная система была ослаблена.

Примерно в то же время доктор Элвин Фридман Кьен из Медицинского центра Нью-Йоркского университета у молодого мужчины-гомосексуалиста поставил диагноз саркомы Капоши. Это чрезвычайно редкое медленно развивающееся раковое заболевание, встречающееся преимущественно у пожилых людей, выходцев из Средиземноморья. Этот редкий для США вид рака, преобладающий в странах экваториальной Африки, является опухолью кровеносных сосудов. При заболевании внутренний покров мелких кровеносных сосудов человека становится пунктирообразно усеян раковыми клетками, которые пристают к внутренним стенкам. Когда поражаются лимфатические узлы и внутренние органы, опухоль может перекрыть кровеносные сосуды. При этом конечности распухают, внутренние органы становятся гиперемированными и увеличиваются в размерах.

У пожилых людей этот процесс развивается на протяжении 8-30 лет. У молодых больных СПИДом (большинство из них 30-летние) болезнь приводит к смертельному исходу за три года.

Сначала считалось, что СПИД является болезнью гомосексуалистов и передается только половым путем.
Позже было обнаружено, что вирус передается через кровь. Список группы риска пополнился больными, получающими внутривенные инъекции лекарств, и больными гемофилией, которые вынуждены подвергаться переливаниям крови. К началу 1983 г. в группу риска вошли и гетеросексуальные реципиенты трансфузной крови. Потом в Африке было обнаружено, что болезнь передается и при гетеросексуальных половых контактах.

Только в 1984 г. вирус СПИДа был выделен двумя исследователями: доктором Робертом К. Галло из Национального института США и доктором Люком Монтанье из Института Пастера в Париже. (В 1990 г. доктор Галло признался, что открытие ему помогли сделать некоторые ранние данные Монтанье, которые он использовал в своей работе. Он признает, что вирус был выделен французскими исследователями.)

Полученные результаты показали, что вирус, воспроизводясь, убивает с возрастающей скоростью лимфоциты подгруппы белых кровяных телец, которые играют основную роль в защите организма от инфекций, подобных ПКП и некоторым ракам.

К несчастью, открытие СПИДа совпало в США с возрождением консервативной политической и религиозной философии. Тот факт, что болезнь поначалу связывалась только с гомосексуалистами, сыграл отрицательную роль в том плане, что правительство не стало ничего предпринимать.

«Бедные гомосексуалисты, — сказал в 1983 г. составитель речи Никсона и член команды Рейгана Патрик Бучанан. — Они объявили войну природе, и теперь природа требует ужасного воздаяния».

Его преподобие Джерри Фоуэлл и его моральные последователи, наряду с другими делегатами от консерваторов, проповедовали такие средства, как создание колоний прокаженных 20 века и быстрые экзекуции жертв современной нарождающейся пандемии.

Исторические параллели, несомненно, свидетельствуют о том, что поведение американских политиков напоминали панику, сопутствующую «Черной Смерти» в средневековой Европе.

В настоящее время смертность от СПИДа в мире за пять лет сократилась на 21% . Такие данные содержатся в отчете, подготовленном специалистами Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS).

Отчет, приуроченный к 1 декабря 2011 года, Всемирному дню СПИДа, говорит, что появление новых инфицированных в мире сократилось до самого низкого уровня с момента пика эпидемии в конце 90-х, сообщает ВВС.

Согласно документу, пик смертности от ВИЧ-инфекции был зафиксирован в 2005 году. К 2010 году этот показатель снизился на 21% и составил 1,8 миллиона летальных случаев. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией к 2010 году снизилась до 2,7 миллиона случаев. Пик заболеваемости, по информации UNAIDS, пришелся на 1997 год, когда было зарегистрировано почти 3,4 миллиона случаев инфекции.

При этом общее число ВИЧ-инфицированных в мире неуклонно растет. Согласно отчету, в 2010 году носителями заболевания являлись около 34 миллионов человек, что на 17 процентов превышает аналогичный показатель десятилетней давности. Во всем мире один из самых низких показателей ВИЧ — в Австралии, хотя в отдельных штатах ситуация неспокойна (преимущественно в штате Виктория и Квинсленд).

Число ВИЧ-инфицированных в странах Восточной Европы и Центральной Азии, к которым относится Россия, с 2001 года выросло более чем в три раза и составило 1,5 миллиона человек. При этом заболеваемость (то есть, число вновь инфицированных) за тот же период сократилась на четверть и в 2010 году составила 160 тысяч новых случаев в год. В отчете UNAIDS отмечается, что 90% носителей ВИЧ в регионе составляют граждане России и Украины.

вернуться на Эпидемии