Эпидемия сифилиса в Европе
ЕВРОПА
1493 г
Миллионы людей, которых не коснулась «Черная Смерть», умерли от продлившейся 50 лет эпидемии сифилиса, терзавшей Европу с 1493 по 1543 гг.
* * *
В самый разгар «Черной Смерти» часть Европы и Нового Света опустошались эпидемией сифилиса, которая продлилась 50 лет. Мнения о ее происхождении противоречивы. Согласно одной школе, получившей название «Колумбийской школы», болезнь получила эпидемическое распространение среди местного населения в Вест-Индии. Карибские женщины передали ее половым путем морякам Колумба, которые и привезли ее в Европу.
Более убедительным по сравнению с колумбийским вариантом является теория Морбуса Галликуса, или «Французской болезни», согласно которой болезнь возникла во Франции в 1493 г. и уже оттуда распространилась в Испанию, на острова Средиземного моря и в Италию посредством французской армии короля Карла VIII.
Хирург папы Юлия II Джованни ди Виго видел причину ее появления в Италии в осаде Неаполя в 1494 г. Родриго Руис де Исла подтверждает эту теорию в книге «Трактат о коварном заболевании»: «В… 1494 г. благочестивейший христианский король Карл Французский, сидевший тогда на троне, собрав огромную армию, вступил в Италию. К тому времени, когда он вошел в Италию вместе с союзными испанцами, зараженными болезнью, в его лагере появились больные. Французы, не знавшие о ее происхождении, посчитали, что виной всему воздух этой местности, поэтому и окрестили болезнь «Неапольской».
Независимо от источника, это заболевание было новым. И поэт, врач и философ Джироламо Фракасторо назвал его в своем эссе «Сифилис, или Французская болезнь» сифилисом. Сипилус — сын Ниобеи, требовавшей, чтобы ей поклонялись не меньше, чем Лете, матери Аполлона, потому что она родила детей в семь раз больше, чем Лета. В отместку за дерзость Аполлон уничтожил ее сыновей.
Очевидно, ученым потребовалось некоторое время, чтобы установить, что болезнь передается половым путем. Армии после вступления в страну оставляли после себя болезнь, и в последующем армии заражались от горожанок, с которыми воины вступали в половой контакт.
Фракасторо описал прогресс заболевания на примере «славного юноши из Вероны»: «… Несчастный человек, слишком уверенный в себе, такой ужасной судьбы, оказался зараженным этой болезнью… Постепенно, по мере того, как уходили его жизненные соки, его блистательная весна, этот цветок молодой мужской силы начал угасать; потом, страшно представить такую связь, но началось гниение его охваченных болезнью членов, болезнь все глубже и глубже проникала в них, и кости уже стали набухать от пакостных абсцессов. Гниющие язвы (позор милостивым небесам!) стали пожирать его прекрасные очи, которые так любили взирать на радостный свет дня; потом, перекинувшись на ноздри, вместо них недуг оставил большие раны. И тогда, так скоро на гибель обреченный неблагосклонною судьбой, несчастный юноша оставил теперь ему так ненавистный свет белого дня и ясный воздух небес…»
Лекарство было скоро найдено: для рассасывания струпов применяли ртуть. И такое лечение просуществовало до 19 века. Все же во время этой эпидемии конца 15 и начала 16 века умерли миллионы людей. Британский исследователь Р. С. Мортон заметил: «Но с распространением влияния Ренессанса на образование, развитием утонченности платья, улучшением личной гигиены комплекс симптомов, широко известных как Morbus Gallicus («Французская болезнь»), из центральной Европы постепенно исчез. Его еще можно было встретить в удаленных от центра районах, и иногда возникали спорадические всплески».
В 20 веке для лечения болезни начали применять мышьяк и висмут, потом на смену им пришел пенициллин. Таким образом были пресечены эпидемии сифилиса в будущем. Все же есть сообщения, что болезнь имеет тенденцию к росту.
вернуться на Эпидемии