сайт Тайны и Факты

Всемирная эпидемия чумы до нашей эры

ВСЕМИРНЫЕ ЭПИДЕМИИ
1200 г. до новой эры

Первое упоминание о чуме относится к 1200 году до новой эры, когда она поразила филистимлян, и они с Ковчегом Завета распространили болезнь по всему известному миру.

* * *

Первое упоминание об эпидемии чумы относится к 1200 году до новой эры, когда она свирепствовала среди филистимлян. Сведения об этом содержатся в Библии в Книге Самуила. В тот год филистимляне победили армию кочующих евреев при Авен-Езере, захватили Ковчег Божий и с триумфом доставили его в средиземноморский город Азот.

Но их триумф вскоре был омрачен. «И отяготела рука Господня над Азотянами, и он поражал их и наказал их мучительными наростами в Азоте и в окрестностях его», — читаем в первой книге Самуила, главе 5, стих 6.

Описание позволяет сделать вывод о том, что армия филистимлян была поражена бубонной чумой, распространившейся, вероятно, от крыс с корабля, которым Ковчег Божий доставили в Азот. Если бы чума распространялась от самого Ковчега, то этот факт непременно упоминался бы в Библии.

Как бы то ни было, взяв Ковчег Божий, филистимляне прихватили и чуму. Стремясь избавиться от опасного ковчега, они переправили его дальше, в город Геф, а оттуда — в Аскалон. Избавившись от ковчега, жители Азота все же на избавились от бедствия, которое пришло с ним. «После того, как отправили его, была рука Господня на городе — ужас весьма великий, и поразил Господь жителей города от малого до большого, и показались на них наросты», — читаем в той же главе 5, стих 9.

Но чума следовала за ковчегом. Охваченные ужасом, филистимляне установили Ковчег Бога Израилева на колесницу, запряженную двумя только что отелившимися коровами. Если коровы доставят ковчег к пограничному еврейскому городу Вефсамис, думали они, значит Бог Израилев действительно покарал филистимлян.

Коровы действительно доставили ковчег на поле вефсамитянина Иисуса и остановились там. Израильтяне обрадовались, но их радость была недолгой. У Самуила описывается дальнейшее продвижение чумы: «И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в Ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим» (глава 6, стих 19).

вернуться на Эпидемии