Древние цивилизации

Тайны истории

Факты или мифы?

Природные катастрофы

НЛО

Космос

Глубины сознания

Обо всем понемногу

Атлантида

Где находилась легендарная Атлантида? Сегодня на этот счет есть две гипотезы. Первая - Атлантида располагалась в Атлантике, то есть именно там, где указывал Платон: за проливом Гибралтар в Атлантическом океане. И вторая: Атлантида - это Крит и близлежащий к нему архипелаг Санторин в Средиземноморье, а прославленные атланты - это представители минойской культуры, центр которой и располагался на этих островах, до того, как они стали греческими. Предлагаем ознакомиться подробнее с этими гипотезами:

Атлантика - праматерь цивилизации

Потеря древних знаний. Большая часть трудов древних авторов безвозвратно потеряна или уничтожена. Впрочем, не только время - виновник невосполнимой утраты сведений о прошлом, особенно в отношении познаний древних. Знания дают человеку огромное преимущество перед окружающими людьми, и не всем правителям это по вкусу.

Это видно на примере участи, постигшей рукописи и древние тексты майя. В XVI в. испанский монах Диего де Ланда прибыл в завоеванную Мексику с целью “обратить сердца язычников к истинному Богу”. В одном из храмов майя он обнаружил огромную библиотеку с древними рукописями. Все книги были им сожжены. Йз всех библиотек майя только три рукописи дошли до наших дней.

А что произошло с письменностью инков? Участь ее оказалась не менее прискорбной. Во времена одного из правителей инков началась эпидемия, и по обычаю тех времен за помощью обратились к оракулу. Ответ был жесток: чтобы спасти страну, “надо запретить письменность”. По приказу верховного инка все письменные памятники были уничтожены, пользоваться письмом запрещалось. Только в храме Солнца сохранилось несколько полотен с описанием истории инков. Эти рукописные полотнища уже в XVI в. испанцы отправили в Мадрид, но корабль затонул, и рукописи - единственный памятник письменности инков - навсегда были потеряны для человечества.

Уничтожение рукописей и памятников письменности имеет такую же древнюю историю, как и сама письменность.

Сожжены все сочинения греческого философа Протогора (V в. до н. э.). А сколько утеряно: Софокл написал 100 драм, а до нас дошло 71. Из 100 драм Еврипида дошло только 19. Из сочинений Аристотеля - только одно. От “истории Рима” Тита Ливия из 142 книг осталось 35. Из 40 книг Полибия - только пять. А из 30 книг Тацита - четыре. Плиний-старший написал 20 книг по истории - все утеряны. Известно, что от 200 тыс. уникальных томов и свитков библиотеки Приама (Малая Азия), вывезенной римским императором Антонием и подаренной Клеопатре, ничего не осталось.

Также безвозвратно погибли библиотеки храма Ига в Мемфисе и храма Богини Нейт, где в VI в. до н. э. побывал Солон. Невосполнимой потерей для человечества были уничтоженные библиотеки фараона Хуфу (Хеопса), Птолемеев и, конечно, Александрийской библиотеки в Египте, основанной в IV в. до н. э. В этой библиотеке насчитывалось более полумиллиона древнейших папирусов. Большинство из них были уникальны.

Рукописи об Атлантиде также безвозвратно были потеряны или сожжены в огне пожара библиотеки храма Богини Нейт. Вплоть до XVI в. вопрос об Атлантиде, благодаря наговору Аристотеля, обвинившего своего учителя Платона во лжи, был закрыт. Правда, несмотря на мрачные годы Средневековья, мореплаватели выходили в Атлантический океан на поиски Атлантиды. Это способствовало открытию многих островов Атлантического океана: Мадейры, Азорских, Канарских. Их считали остатками когда-то существовавшей Атлантиды. А помог открытию островов и вообще возобновил интерес к Атлантиде монах Брандан, покинувший Ирландию и живший на каком-то удивительном острове. Остров Брандана и легенда о нем и побудили многих мореплавателей искать “земли обетованные”.

Наступает время великих географических открытий. Христофор Колумб тщательно изучает древние карты и карту Тосканелли (XV в.), на которых были нанесены острова Брандана, О’Бразил и даже Антилия. X. Колумб, открыв новый континент, не знал об этом. Ведь он отправился в Китай и Индию и, попав на материк, был уверен, что прибыл на острова восточного побережья Азии.

И только через 200 лет после открытия Америки Колумбом она появляется на географических картах, причем Бразилию считают легендарной Атлантидой. В XVIII в. издается географический атлас, на который уже была нанесена Атлантида.

Первым ученым, считавшим Атлантидой Америку, был Франциско Лопес де Гомара. У него уже была карта фламандца Меркатора. Гомара открыл новую эру в атлантоло-гии, подтвердив слова Платона о материке Америке. И после этого наука об Атлантиде вновь ожила. По мере того, как начали появляться сообщения об общности культур Старого и Нового Света, все больше людей открывали для себя Атлантиду. В первое время Атлантиду размещали только в Атлантическом океане за “Геракловыми Столбами”, меняя только места (Африка, Америка, Ирландия, Азорские, Канарские острова и т.д.).

В 1665 г. вышла книга А. Кирхера “Подземный мир”, где Атлантида располагалась на карте в Атлантическом океане между Европой и Северной Америкой. Многих атлантологов карта А. Кирхера удивляет тем, что очертания Атлантиды соответствуют глубинам океана, хотя они еще не были известны.

В XIX в. И. Донелли пишет книгу “Атлантида, допотопный мир”, считавшуюся “библией” атлантологов. Донелли, опираясь на достижения океанографии и этнографии и зная глубины Атлантического океана, размещает свою Атлантиду на том же месте, что и А. Кирхер. но значительно уменьшает в размерах. Для И. Донелли Атлантида была библейским раем, с местом пребывания греческих богов и, конечно, страной культа Солнца. По его мнению, культ Солнца из Атлантиды перешел в Египет, Мексику. Перу.

До последнего времени противники версии Платона об Атлантиде считали мексиканские пирамиды просто алтарями, на вершинах которых совершались жертвоприношения. Платону помогли археологи, открывшие в Мексике и Паленке в пирамидах с “Храмом Надписей” два помещения под пирамидой. В первом находился большой саркофаг со скелетами пяти молодых индейцев, во втором помещении, под каменным блоком, нашли останки правителя, осыпанного несметными драгоценностями из яшмы и золота, а посмертная маска была целиком из яшмы. Поражает сходство способа бальзамирования трупов умерших у египтян и у индейцев, мумификация с применением смол, бинтов, хлопковой набивки, маски.

В XX в. в районе Чингоров (Северное Чили) в пустыне Атапама были обнаружены мумии, возраст которых более десяти тысяч лет (на четыре тысячи лет старше египетских). Мумии сохранились в прекрасном состоянии, хотя не были захоронены, а находились совершенно открыто вокруг селения. Метод бальзамирования этих мумий похож на египетский, но более совершенен.

Возникает вопрос, откуда эти знания у населения? В ту эпоху люди занимались рыболовством и охотой, и их культура была примерно на уровне каменного века. Значит, кто-то их научил? И куда же исчезли эти учителя, не связанные с более поздними инками?! Не исключено, что это были пришельцы из Атлантиды. Следует отметить, все их постройки обладали, как правило, очень большими размерами, нередко бывали мегалитическими и не имели каких-либо практических функций. Много общего обнаружено и в орнаментах, которые, как правило, состояли из растительных атрибутов. В египетских орнаментах вкраплены лотос, папирус и др., у индейцев - кукуруза, картофель. У тех и у других были особо почитаемые птицы (Ибис в Египте, Кецаль - в Мексике). А изображения человека с птичьей головой?

Продолжаются споры между учеными-натуралистами по поводу отличия флоры и фауны Америки и Восточных стран. Многие ученые считают, что в древние времена в Америке были другие растения и животные, неизвестные в восточном полушарии. Но последние открытия двадцатого века поколебали эту теорию несходства.

При раскопках в Техасе на глубине шести метров нашли древние останки - кости бизона, оленя, волка, кролика, слона, но самой удивительной находкой оказались кости лошади, которую “впервые”, как считали до этих раскопок, привезли в Америку лишь в XV в. испанские завоеватели. В другом районе, г. Люисвилле, нашли остатки очагов, датированные 37 тыс. до н. э., и там тоже были кости лошадей.

В гроте Чулин в Аргентине были обнаружены изображения коней и всадников, а на самом юге Америки, около Магелланова пролива - скелеты людей и лошадей девятитыся-челетней давности. Оказалось, что Америка даже была родиной лошади, и доисторический человек ее хорошо знал, но затем она вымерла.

Двадцатый век пришел на помощь атлантологам и в вопросе иероглифического письма. Ранее считалось, что сходство иероглифического письма майя с письмом египтян только внешнее, а сущность знаков совершенно различна. Сейчас установлено, что письмо обоих народов состоит из трех одинаковых видов: идеограмм (знаков, обозначающих целые понятия); фонетических (слоговых) знаков; детерминативов - непроизносимых знаков, использующихся для уточнения предыдущих знаков. Интересна также общность в оформлении книг в виде широких лент, сложенных или свернутых в свитки.

Идентичность иероглифического письма майя и египтян - еще одно достаточно веское доказательство в пользу сторонников Атлантиды в Атлантике, так как майя и египтяне могли быть или потомками атлантов, или их учениками, но не переселенцами.

Современное поколение людей до сих пор удивляется источнику знаний и умения строить у египтян. Откуда они получили такие знания? Ведь они пользовались примитивными инструментами и после себя не оставили никаких теорий и расчетов. Правда, они оставили нам календарь, солнечные и водяные (клипсидры) часы. Календарь египтян стал образцом современного календаря, а счет их часов использовался Европой до середины XIV столетия. Египетские жрецы знали астрономию, многое о календаре, но не были их создателями. У египтян существовали совершенно неприкосновенные условия для календаря, установленные в незапамятные времена “самим Богом Тотом”. Приходящий к власти фараон давал присягу-клятву не нарушать древний календарь.

А египетские часы? В них тоже были удивительные откровения. Египтяне делили ночь и день, границами долготы служили восход и заход Солнца. Зимние и летние дневные и ночные часы очень отличались между собой, в связи с чем часами пользоваться было трудно. Несмотря на эти трудности, египтяне не меняли свои часы и пользовались ими с самых древнейших времен. У египтян солнечные часы - это знаменитые обелиски. Водные часы считались изобретением самого Бога Тота.

Часы египтян пригодны для страны, находящейся на широте 15 градусов, а Египет расположен на 25-30 градусов с. ш. И ошибка неверного деления шкалы достигала целого часа. Почему же египетские астрономы не меняли положение вещей?

Ответ на это, согласно мнению польского атлантолога Л. Зайдлера, находится в “рецепте”, принятом египтянами для исчисления времени, который точно соответствует стране, находящейся около 1000 км к югу от границы Египта. В Центральной Америке майя тоже пользовались “неравными часами”. У них, как и в Египте, летние дневные часы были длиннее зимних.

Обратимся опять к поразительному сходству календарей майя и египтян. С самого начала у тех и других год равнялся 360 дням, позднее была введена реформа с добавлением пяти “високосных” дней, причем и у египтян и у майя эти дополнительные дни считались роковыми. Календарь в доисторические времена, как считали и египтяне и майя, был создан по “рецептам” самих Богов. А кто же были Боги? Опять напрашивается ответ: этими Богами, вероятнее всего, были атланты, у которых цивилизация достигла более высокого уровня.

рубрика: Атлантическая Атлантида