Древние цивилизации

Тайны истории

Факты или мифы?

Природные катастрофы

НЛО

Космос

Глубины сознания

Обо всем понемногу

История Африки. Будни археологов

ИСТОРИЯ АФРИКИ.
Поиски древней столицы Мали.
Часть 6. Будни археологов

Гора Ниани-Куру почитается как святыня, с ней связаны легенды и предания. Мы, конечно, поднимемся на ее вершину, но не теперь. Не стоит пока тревожить местное население. Наш предшественник М. Гайяр, побывавший здесь в двадцатых годах, сделал попытку взойти на Ниани-Куру. Но на полпути его настигла ужасная гроза, и сопровождавшие Гайяра жители в панике разбежались. Сейчас в разгаре засушливый сезон, небо безоблачно и мы надеемся, что боги не станут метать громы и молнии, когда мы начнем восхождение на гору, сложенную из железистых пород.

Сначала нужно завоевать доверие местных жителей, которые уже и сейчас относятся к нам с симпатией. В этом несомненная заслуга нашего шофера. Пан Веслав начал лечить больных,используя скромные запасы нашей аптечки. Он не только водитель, но и отличный механик, и поэтому уверен, что врачевание для него - родственная профессия.

Вот и сейчас, возвратившись, мы застаем у нашей хижины длинную очередь к “лекарю”, довольному собой и всем на свете. Умываемся и, немного передохнув, уже при свечах обрабатываем дневные находки. Теперь ясно, что “урожай” соберем обильный. Вот только как его довезти? Обсудив со Сташеком результаты первых наблюдений, убеждаемся, что Ибн-Баттута в 1352 году пришел в Ниани именно через Красные ворота “караванным путем белых” и остановился возле кладбища, которое мы осмотрели днем. Пока все идет как по маслу, правда, мы еще не знаем, где находилась “община белых”, куда Ибн-Баттута послал гонцов, прежде чем войти в город. Если мы найдем следы общины, это явится важным доказательством,, что именно Ниани - тот самый город, который описал знаменитый арабский путешественник.

Бегут дни, похожие один на другой. Утром отправляемся “в поле” и возвращаемся к обеду, чтобы подобно местным жителям переждать невыносимый зной. В три часа, преодолев внутреннее сопротивление, встаем с кроватей и снова следуем “в поле”, согласно раз и навсегда заведенному распорядку. Впереди идет проводник, за ним цепочкой староста, мы с Ясношем, Д. Т. Ниане, за нами - старейшины и несколько носильщиков. Змейка людей неторопливо вьется по окрестным полям и взгорьям. Все найденное наносим на карту, пронумеровываем, а место находки фотографируем. Постепенно вырисовывается образ древнего поселения Ниани и его окрестностей.

И вот мы на пороге нового открытия: староста, убедившись, что мы действительно не ищем золото, а интересуемся стариной, ведет нас в глубь долины. И там у склона горы над пересохшим руслом потока Фараколе показывает полуразрушенную печь для выплавки железа. Возле “домны” - многотонные отвалы шлака. Ничего подобного нам раньше не доводилось видеть. Рядом с печыо - глиняное сопло, чуть подальше - запасы железной руды.

Все предусмотрели древние металлурги: сырье на месте, вода и топливо рядом, ибо на склонах горы много акаций, из которых выжигали необходимый для плавки древесный уголь. Судя по обломкам глиняной посуды, которой пользовались плавильщики железа, печь работала не так уж давно - в XVI-XVII, а то и в начале XVIII века.

Берем пробы для химического анализа. Делаем подробную фотодокументацию и отправляемся дальше.

Рубрика: Древние цивилизации - статьи