Кометы переносят жизнь по Галактике - 6
Кометы переносят жизнь по Галактике - часть 6. Таких же взглядов, как и Лаплас, на природу кометных ядер придерживался немецкий астроном Фридрих Бессель. Но потом надолго восторжествовало другое представление на природу кометных ядер. Этому способствовал ряд астрономических открытий XIX века. Было обнаружено кольцо астероидов, доказано космическое происхождение метеоритов, замечена связь комет с метеорными потоками.
Кстати, Земля дважды в год проходит сквозь рой космических пылинок, порожденных кометой Галлея. Пылинки, влетая в атмосферу Земли, сгорают в ней, не достигнув поверхности. Они вспыхивают "падающими звездами" - метеорами. Это происходит с 30 апреля по 10 мая и с 15 по 26 октября. В эти дни наблюдаются метеорные потоки Гамма-Акварид и Орионид. Наблюдателю кажется, что точка, из которой вылетает поток метеоров, находится в мае в созвездии Водолея (отсюда название Аквариды), а в октябре - в созвездии Ориона (Ориониды).
Так вот, происхождение метеоритов связали с кометами, и потому, кометные ядра стали считать каменными телами.
Только в 1950 году американским астрономом Ф. Уипплом была выдвинута гипотеза о ледяном составе кометных ядер, которая вскоре стала общепринятой. Сейчас наиболее популярна точка зрения голландского астронома Я. Оорта, согласно которой на границе солнечной системы, приблизительно на расстоянии 150 000 астрономических единиц от Солнца, существует облако комет (так называемое облако Оорта) - "резервуар", из которого под влиянием тяготения звезд или больших планет время от времени вырывается какая-либо из комет и устремляется к Солнцу.
В облаке Оорта, по оценкам ученых, находится около 1011 ледяных тел. Когда-то в прошлом комета Галлея, вероятно, вырвалась из этого облака. С каждым посещением Солнца она теряет свою активность и массу. Ученые считают, что за предыдущие 29 посещений ядро кометы уменьшилось примерно на километр, и оно потеряло добрую половину своей массы.
Английские астрономы С. Клюб и В. Непер выдвинули гипотезу о том, что источником комет в облаке Оорта является межзвездная среда. По их расчетам, первичное облако Оорта к настоящему моменту должно было бы исчезнуть, или в лучшем случае от него могла бы сохраниться центральная часть радиусом 103 астрономических единиц (то есть сократиться в сто раз по сравнению с первоначальным), которая не может служить "резервуаром" комет.
Ученые исходили из того, что короткопериодические кометы, вырываемые из облака Оорта силами тяготения соседних звезд, долго существовать не могут. Они либо сталкиваются с планетами, либо под действием планетных возмущений переходят на гиперболические орбиты и покидают солнечную систему. Время жизни периодических комет довольно скоротечно - около 300 миллионов лет, поэтому, по мнению английских астрономов, даже такой на первый взгляд неисчерпаемый источник комет, как облако Оорта, вряд ли способен обеспечить наблюдаемое количество короткопериодических комет.
Кроме того, как считают ученые, на облако Оорта воздействуют не только близлежащие звезды, но и массивные облака, в которых, как выяснилось в последнее время, сосредоточена немалая часть межзвездной среды. Масса одного такого облака в среднем в 500 тысяч раз больше солнечной, и оно обладает гравитационным полем, которое существенно влияет на движение звезд.
Рубрики: Космология |
Назад« Кометы переносят жизнь по Галактике - 5Вперед »Кометы переносят жизнь по Галактике - окончание
Комментариев нет
Вам нужно войти для комментирования.