Кладбище динозавров в Кундуре
Динозавры Приаумурья
часть 1 Кладбище динозавров в Кундуре
Приамурье - самая плодовитая в России территория для палеонтологов. Сегодня культурный слой не опустошен и наполовину, несмотря на то, что раскопки ведутся с 80-х годов и из земли уже вынуто два целых скелета. Кстати, если бы не настойчивость и энтузиазм кандидата геолого-минералогических наук Леонида Болотского, то гадрозаврам (именно к этому виду ящеров относятся вымершие обитатели наших равнин и сопок) вряд ли бы была суждена жизнь после смерти. Потому что в 40-х годах московские специалисты категорично забраковали амурское захоронение.
Как и многие открытия, зоологический клад нашелся случайно. Экскаваторы рыли карьер на благовещенских склонах, добывали щебень. Вместе с камнем на поверхность показались пугающе большие кости. Рабочим ценностью они показались небольшой, а вот школьник Иван Бастрыкин подобрал несколько экземпляров и отнес краеведу Новикову-Даурскому. Тот сразу понял, что в руках у него ключ ко многим тайнам эволюции. Однако ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири в то время специалистов по доисторическим позвоночным не было. Информацию о находке отправили в Москву.
Столичные ученые прибыли знакомиться с амурским «кладбищем» в конце лета, когда сюда традиционно приходит муссон. Тогда они написали в своем отчете (бумаги до сих пор хранятся), что здесь по трое суток идут дожди, а временами они достигают силы тропического урагана. Грязно, вязко, поэтому взять кости почти невозможно. Также они решили, что под Благовещенском не настоящее захоронение. На самом деле умирали ящеры несколько выше по Амуру.
Потом река размыла это место и пока несла кости сюда, разбила, превратила их в кашу, по которой ничего нельзя определить и не имеющую исторической ценности.
Однако мнение именитых коллег местных палеонтологов не убедило. «Не надо верить специалистам, они тоже ошибаются, как и непрофессионалы», - и они взялись за исследование местного захоронения самостоятельно. В течение нескольких лет энтузиасты с единомышленниками совершали на «кладбище» скромные набеги: глубоко не рыли, вынимали только то, что лежало на поверхности и почти высовывалось из склонов сопки наружу. Даже такое зондирование доказало, что здесь прячется ценнейший материал.
К лету 85-го года удалось найти средства и открыть стационарные раскопки. К тому времени выяснилось, что останки древних гигантов прячутся не только под областным центром, но и в Архаринском районе. Там под Кундуром к концу 80-х годов был найден 10-метровый травоядный ящер, названный амурозавром. Он принадлежал к семейству так называемых утконосых динозавров - гадрозавров. В 2003-м удалось извлечь из недр другого представителя этого семейства - алоротитана. Динозавра, «эксгумацию» которого начал школьник Иван Бастрыкин в середине прошлого века, назвали Ванюшей - в честь паренька, давшего старт амурской палеонтологии. Этот трехметровый экземпляр проживал на территории области около 70 миллионов лет назад, бодро убегал на задних конечностях от хищников, а для кормления детенышей вставал на все четыре. Ученые называют всех гадрозавров доисторическими парнокопытными - аналогами антилоп, только в слоновьей шкуре.
Это редкий случай, когда можно найти скелет целиком, особенно вместе с черепом, - говорят эксперты. - Кости головы хрупкие, чаще всего они просто не «долеживают» до наших дней. А тут мы нашли полностью «лицо». Гадрозавры носили шлемы, эти наросты были защитой от хищников и, возможно, отличали их по половому признаку. Интересный нос у алоротитана: через полые каналы ящер втягивал воздух и предположительно издавал звуки наподобие музыки. За это его и назвали алоро - лебедь, лебединая песня.
Ванюша мог бы стать визитной карточкой Приамурья, сделать область туристической Меккой. Однако скромный бюджет на науку денег выделяет по минимуму - зверушка оказалась забытой. Динозавр сыграл в ящик в прямом смысле. После симфонии на медных трубах в честь окончания раскопок скелет убрали в деревянный шкаф. Сотрудники института геологии и природопользования сколотили специальный стеллаж, разложили полутораметровые кости по полочкам и загрустили.