Акулий промысел
Всего в Мировом океане встречается около 350 видов акул, но из них промышляют в основном представителей семейств катрановых, серых и куньих акул. Трудно назвать рыбу, которую можно использовать так разнообразно, как акулу. Мясо подавляющего большинства видов этих рыб съедобно, питательно и издавна употребляется в пищу во многих странах Европы и Азии. Большую ценность представляет и печень акул – ее масса у ряда видов составляет от 5 до 30% общей массы тела. Акулья печень содержит 40–70% жира, богатого витамином А, а также витаминами группы В и издавна использовавшегося многими народами в качестве лекарственного средства. В конце 60-х годов в печени некоторых акул обнаружили жироподобное вещество, которое значительно повышало сопротивляемость организма к заболеванию раком.
Не менее ценной частью тела акулы являются ее плавники. Обычно их масса составляет от 1,7 до 4% общего веса рыбы. Все плавники длиной более 15 см, за исключением хвостового, обработанные соответствующим образом, используют для приготовления деликатесного супа. Варенные и очищенные плавники консервируются, и полученные консервы также используются для приготовления супов. Высушенные и измельченные в порошок акульи плавники применяют в качестве тонизирующего средства.
Из хрящевого скелета акул издавна в промышленном масштабе получают желатин и клей. А в 1983 г. исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили в хрящевой ткани, из которой состоит скелет акул, вещество, которое тормозит образование и развитие кровеносных сосудов в раковых опухолях. В настоящее время противоопухолевый эффект хряща акул убедительно доказан. Кроме того, препараты хрящевой ткани акул повышают иммунитет и эффективны при многих воспалительных процессах.
Кожу акул используют для самых разнообразных целей – из нее изготавливают галантерейные товары и обувь, используют как абразивный материал при шлифовке ценных пород дерева, а также при обработке фетра.
Тем не менее годовой улов акул (и то вместе со скатами) составляет всего триста — пятьсот тысяч тонн — ничтожный процент от мировой добычи морских животных. А между тем эта крупная рыба — удивительно выгодный объект промысла. Ведь можно использовать буквально все: ее мясо, жир, шкуру, хрящи, зубы, позвоночный столб. Удачный улов — и в руках рыбака оказываются тысячи килограммов акульего мяса. Но можно ли его есть? Вкусно ли оно?
Например, немецкий ученый К. Аппун, отправившийся в 1848 году по совету знаменитого естествоиспытателя Александра Гумбольдта в Венесуэлу, считал, что «мясо молодой акулы очень вкусно и на этом берегу всеми употребляется в пищу». Джек Лондон утверждал: «Очень многие из обычно употребляемых в пищу рыб далеко уступают по вкусу мясу акулы, поджаренному в томатном соусе». Известно, что. акулье мясо широко используется в пищу жителями Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Подвяленное на солнце, так называемое «лукум», оно считается в Южной Аравии деликатесом и стоит недешево.
Впрочем, и европейцы тоже по достоинству оценили мясо акул, особенно колючей сельдевой. Первой из европейских стран, поставившей на широкую ногу отлов акул, пищевую обработку и хранение их мяса, была Норвегия. Акульи балыки теперь нередко можно встретить на прилавках рыбных магазинов.
Страницы: 1 2 3